Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24

НДФЛ при работе в другой стране

14 октября 2013 16 просмотров

Сайт журнала «Зарплата в учреждении»

Электронный журнал «Зарплата в учреждении»

Статьи по теме

Командировка за рубеж

На время пребывания в командировке за сотрудником сохраняется средний заработок в силу положений статьи 167 Трудового кодекса РФ. Это особый вид гарантий, предусмотренных трудовым законодательством, а поэтому в силу подпункта 6 пункта 1 статьи 208 Налогового кодекса РФ он признается доходом, полученным из источников в России. Согласны с этим и чиновники (письма Минфина России от 10 июня 2011 г. № 03-04-06/6-137, ФНС России от 19 марта 2013 г. № ЕД-3-3/945@). Напомним, как оформляется загранкомандировка и какие расходы возмещаются.

Оформление поездки

Командировка за рубеж оформляется на основании:

Авансовый отчет об израсходованных суммах работник должен представить не позднее трех рабочих дней по возвращении из поездки. В этот же срок необходимо отчитаться о выполненной в командировке работе ( п. 26 Положения о командировках ). Формулировку служебного задания и отчета о его выполнении рекомендуется делать с привязкой к Налоговому кодексу РФ.

Возмещение расходов

В расходы при загранкомандировках включаются:

  • проезд работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы;
  • затраты на наем жилого помещения. По этой статье подлежат возмещению также расходы работника на оплату дополнительных услуг, оказываемых в гостиницах (кроме затрат на обслуживание в барах, ресторанах, номере, расходов за пользование рекреационно-оздоровительными объектами);
  • суточные;
  • расходы на оформление и выдачу виз, паспортов, ваучеров, приглашений и иных аналогичных документов;
  • консульские, аэродромные сборы, сборы за право въезда, прохода, транзита автомобильного и иного транспорта, за пользование морскими каналами, другими подобными сооружениями и иные аналогичные платежи и сборы. 

НДФЛ с выплат

Ставка НДФЛ при работе в другой стране зависит от налогового статуса сотрудника. Если на дату получения дохода командированный сотрудник является налоговым резидентом, то налог на доходы физических лиц с суммы среднего заработка нужно удержать по ставке 13 процентов (п. 1 ст. 224 Налогового кодекса РФ).

Если же сотрудник утратил статус резидента, НДФЛ нужно удержать по ставке 30 процентов  п. 3 ст. 224 Налогового кодекса РФ).

Напомним, что налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в нашей стране не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. При этом период нахождения физического лица в России не прерывается на периоды его выезда за пределы страны для кратко­срочного (менее шести месяцев) лечения или же обучения (ст. 207 Налогового кодекса РФ).

Важно помнить: доходы высококвалифицированных специалистов облагаются налогом по ставке 13 процентов независимо от продолжительности их пребывания в России (абз. 4 п. 3 ст. 224 Налогового кодекса РФ).

Пример

Иванов И.И. принят на работу в государственное бюджетное учреждение «Стройкомплект» и высококвалифицированным работником не является. По трудовому договору место его работы – офис учреждения в Санкт-Петербурге.

1 апреля 2013 года работник был направлен в длительную командировку в Эстонию. Доходы, выплаченные ему за время нахождения в командировке, будут признаваться полученными из источников в России и в зависимости от времени пребывания за рубежом облагаться по ставке 13 или 30 процентов. Налог исчисляет и удерживает учреждение (как налоговый агент).

Местом работы определено другое государство

Если по трудовому договору местом работы сотрудника является другое государство, поездка за рубеж не будет признаваться командировкой. А значит, в данном случае доходы специалиста в виде вознаграждения за выполнение трудовых обязанностей за границей будут считаться полученными от источников за пределами РФ, и налоговый агент (учреждение) не будет удерживать НДФЛ с этих сумм. С таким подходом согласны чиновники – письма Минфина России от 28 июня 2012 г. № 03-04-06/6-183, от 10 мая 2012 г. № 03-04-06/6-132, от 5 мая 2010 г. № 03-04-06/6-88.

Соответственно, если работник утрачивает статус налогового резидента, то получаемые им доходы от источников за пределами РФ не облагаются налогом на основании статьи 209 Налогового кодекса РФ и декларировать их не нужно.

Если же по итогам года работник останется резидентом, то в отношении доходов, полученных от источников за пределами РФ, он обязан будет исчислить и уплатить НДФЛ в России самостоятельно (письмо Минфина России от 15 октября 2012 г. № 03-04-06/4-302).

При решении вопроса о налогообложении ежемесячных надбавок, в том числе периодических доплат за выполнение работ в условиях, отклоняющихся от нормальных, а также надбавок к должностному окладу в период работы в иностранных государствах необходимо руководствоваться положениями статьи 129 Трудового кодекса РФ.

В соответствии с ней заработная плата представляет собой вознаграждение за труд, а также компенсационные и стимулирующие выплаты. На это же указано в письме Минфина России от 6 июня 2013 г. № 03-04-06/21064. Таким образом, учреждение должно исчислить и удержать НДФЛ с прочих выплат сотруднику, который длительное время работает за границей, в том числе и с отпускных. Так как в отличие от зарплаты они относятся к доходам, полученным от источников в России, и облагаются налогом независимо от налогового статуса сотрудника. Данное правило распространяется также на возмещение расходов, связанных с длительным проживанием сотрудника за границей. Эти суммы признаются его доходом в натуральной форме, с чем согласен Минфин России (письма от 11 апреля 2013 г. № 03-04-06/11979, от 10 июня 2011 г. № 03-04-06/6-136).

Т.Ю. Рогова,

юрист, член Палаты налоговых консультантов

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка