Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Минфин разъяснил, как составлять бухгалтерскую отчетность '2016

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5

Прием на работу беременной и отказ в возмещении пособий

15 сентября 2015 1235 просмотров

Сайт журнала «Зарплата в учреждении»

Электронный журнал «Зарплата в учреждении»

Отказ в приеме на работу из-за беременности

Согласно статье 64 Трудового кодекса РФ, работодателю запрещается отказывать в заключении трудового договора женщине в связи с ее беременностью. Примером такой ситуации может служить апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 29 января 2013 г. № 964.

Женщина устроилась на работу в организацию 18 июня 2012 года. Спустя две недели работодатель узнал, что она беременна и отказался заключать с ней трудовой договор. Женщина обратилась в суд и предъявила аудиозаписи телефонных разговоров с работодателем, из которых выяснилось, что она фактически трудилась в организации, а начальство отказало ей в приеме на работу именно из-за ее положения. Судьи поддержали иск сотрудницы в соответствии с частью 1 статьи 64 Трудового кодекса РФ. Ведь работодатель не вправе отказывать в приеме на работу женщинам из-за беременности. К тому же суд обязал организацию выплатить ей зарплату за отработанные две недели, за вынужденный прогул и компенсацию морального ущерба.

Трудовые гарантии беременным

Трудовое законодательство предусматривает дополнительные гарантии и льготы для беременных женщин при заключении с ними трудового договора. А именно:

  • испытание при приеме на работу беременных женщин запрещено (ч. 4 ст. 70 Трудового кодекса РФ);
  • по заявлению беременной женщины учреждение должно установить ей неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю (ч. 1 ст. 93 Трудового кодекса РФ). При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда сотрудницы производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выполненного объема работ.
  • беременной сотруднице запрещается работать в ночное время – с 22 до 6 часов (ч. 1 и 5 ст. 96 Трудового кодекса РФ);
  • беременные женщины не должны привлекаться к сверхурочной работе (ч. 5 ст. 99 Трудового кодекса РФ);
  • отзывать из отпуска беременную женщину запрещено (ч. 3 ст. 125 Трудового кодекса РФ);
  • работодатель не вправе заменять денежной компенсацией ежегодный основной (дополнительный) оплачиваемый отпуск беременной сотрудницы (ч. 3 ст. 126 Трудового кодекса РФ);
  • в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению беременным женщинам снижаются нормы выработки и обслуживания либо они переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов с сохранением среднего заработка по прежней работе (ч. 1 ст. 254 Трудового кодекса РФ);
  • при прохождении обязательного диспансерного обследования в медицинских организациях за беременными женщинами сохраняется средний заработок по месту их работы (ч. 3 ст. 254 Трудового кодекса РФ);
  • женщинам предоставляется отпуск по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности – 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов – 86, при рождении двух или более детей – 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию (ч. 1 ст. 255 Трудового кодекса РФ);
  • перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком сотруднице (по ее желанию) предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск, причем независимо от стажа работы у данного работодателя (ст. 260 Трудового кодекса РФ);
  • запрещено расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной (за исключением случаев ликвидации учреждения) (ч. 1 ст. 261 Трудового кодекса РФ);
  • беременные женщины не могут привлекаться к работам, выполняемым вахтовым методом (ст. 298 Трудового кодекса РФ).

Возмещение расходов из ФСС

Если незадолго до наступления отпуска по беременности и родам работодатель повышает размер оплаты труда сотрудницы или переводит ее на высокооплачиваемую работу, то данные обстоятельства лишний раз провоцируют соцстрах на отказ в возмещении расходов на выплату пособия.

Так, в одном из дел организация приняла на должность директора сотрудницу, которая имела образование по специальности «учитель английского и испанского языков». При рассмотрении дела в суде работодатель не смог подтвердить фактическое исполнение такой работницей своих трудовых обязанностей. Поэтому арбитры ФАС Уральского округа в постановлении от 19 июня 2013 г. № Ф09-5567/13 согласились с контролерами, признав характер ее работы формальным, а намерения организации незаконными с целью получения средств из ФСС России.

Аналогичная ситуация была рассмотрена судом в постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 18 июля 2013 г. № А27-21583/2012. Организация преднамеренно ввела в штат должность исполнительного директора с окладом, в несколько раз (в 5,8) превышающим оклад руководителя, и приняла на работу сотрудницу непосредственно перед наступлением страхового случая, к тому же в отсутствие производственной необходимости. Факт создания работодателем искусственной и экономически необоснованной ситуации с целью получения государственных средств в завышенном размере был доказан судом.

Получается, судебная практика подтверждает, что, если работодатель не докажет реальность трудовых отношений с беременной сотрудницей, отказ в возмещении пособия суд признает правомерным. Если же прием на работу беременной сопровождается соблюдением условий, необходимых для возмещения страхователю расходов по обязательному соцстрахованию, ФСС России не должен отказывать в возмещении пособия по беременности и родам (определение ВАС РФ от 1 ноября 2013 г. № ВАС-11916/13).

На практике очень часто встречаются случаи, когда ФСС России отказывается возмещать работодателю выплаченные пособия по беременности и родам на недавно принятых в учреждение беременных сотрудниц. Контролеры из фонда нередко признают прием на работу беременной направленным на получение необоснованной выгоды путем создания искусственной ситуации для возмещения пособия за счет средств соцстраха.

Ф. Семиткин,
консультант по вопросам начисления зарплаты, социальных пособий и их налогообложения

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка