Журнал, справочная система и сервисы
№11
Июнь

Вас ждёт свежий номер

Коротко о других изменениях

Подписка
Оформите годовую подписку со скидкой 45%
№11

Компенсация командировочных расходов по всем правилам

15 октября 2015 4 просмотра

Сайт журнала «Зарплата в учреждении»

Электронный журнал «Зарплата в учреждении»

Какие расходы возмещаются

Статьей 168 Трудового кодекса РФ определено, что в случае направления сотрудника в служебную поездку компенсация командировочных расходов включает:

  • расходы по проезду;
  • затраты по найму жилого помещения;
  • дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные);
  • иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя.

Порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом учреждения.

При этом для разных категорий работников могут быть установлены разные размеры возмещения командировочных расходов. На это указано в пункте 3 письма Роструда от 4 марта 2013 г. № 164-6-1, где приведены разъяснения норм трудового законодательства о служебных командировках.

Отметим важный факт: в данном письме выражено мнение, что во всех случаях направления работника в командировку по России работодатель обязан выписать командировочное удостоверение, в том числе при командировке на один день.

Расходы должны быть документально подтверждены

Все расходы должны быть подтверждены первичными документами, которые являются приложением к авансовому отчету подотчетного лица.

Проездные расходы

Оправдательными документами, подтверждающими расходы на приобретение электронного авиабилета, являются:

  • сформированная автоматизированной информационной системой оформления воздушных перевозок маршрут/квитанция электронного документа (авиабилета) на бумажном носителе, в которой указана стоимость перелета;
  • посадочный талон, подтверждающий перелет подотчетного лица по указанному в электронном авиабилете маршруту;
  • документы, подтверждающие оплату электронного билета.

Такие разъяснения приведены в письмах Минфина России от 30 апреля 2013 г. № 03-03-07/15219, от 19 апреля 2013 г. № 03-03-07/13501.

А в письме от 12 апреля 2013 г. № 03-03-07/12256 финансисты указали, что контрольный купон электронного билета (выписка из автоматизированной системы управления пассажирскими перевозками на железнодорожном транспорте), полученный в электронном виде по информационно-телекоммуникационной сети, является документом, подтверждающим расходы на приобретение железнодорожного билета.

Затраты на проживание

Для отчета о расходах на проживание в гостинице сотрудник должен представить квитанцию (талон) или иной документ, подтверждающий заключение договора на оказание услуг, который должен содержать:

  • наименование исполнителя (для индивидуальных предпринимателей – Ф. И. О., сведения о государственной регистрации);
  • фамилию, имя, отчество командированного сотрудника;
  • сведения о предоставляемом номере (месте в номере);
  • цену номера (места в номере);
  • другие необходимые данные по усмотрению гостиницы.

Это определено пунктом 8 Правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства РФ от 25 апреля 1997 г. № 490.

Расходы на оплату услуг стоянки

У командированного сотрудника может возникнуть необходимость оплатить услуги по стоянке (парковке) автомобиля. Такие расходы возмещаются ему в полном объеме.

По поводу удержания налога на доходы физических лиц существует мнение Минфина России о том, что на суммы оплаты организацией стоимости парковки автомобиля сотрудника, направленного в командировку, положения пункта 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ не распространяются. Иными словами, такие доходы облагаются НДФЛ (письмо Минфина России от 25 апреля 2013 г. № 03-04-06/14428).  

Порядок предоставления профессиональных налоговых вычетов прописан в статье 221 Налогового кодекса РФ.

Если в поездку направлен внештатный сотрудник

В статье 11 Трудового кодекса РФ указано, что трудовое законодательство и иные акты, содержащие нормы трудового права, не распространяются на лиц, работающих на основании договоров гражданско-правового характера.

В пункте 2 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749, также указано, что в командировки направляются лишь работники, состоящие с работодателем в трудовых отношениях.

Следовательно, если между учреждением и физическим лицом заключен договор гражданско-правового характера, то в этом случае учреждение не выступает как работодатель по отношению к физическому лицу. Поэтому поездка такого лица для выполнения определенной работы или оказания услуги не может считаться командировкой.

В данном случае оплата понесенных расходов не является командировочными расходами, а представляет собой дополнительное вознаграждение, выплачиваемое в пользу физического лица при оказании им услуг (выполнении работ) по договору.

Другими словами, эти суммы (за минусом профессиональных вычетов) облагаются НДФЛ. Перечень подобных выплат следует предусмотреть при оформлении гражданско-правового договора.

Т.И. Фисенко,

главный бухгалтер МУ «Централизованная бухгалтерия»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Во время камералки 6-НДФЛ инспекторы поверят, нет ли неточностей в расчете налога и не нарушен ли срок уплаты. За ошибки в расчете оштрафуют на 500 руб. За нарушение сроков уплаты выпишут штраф в 20 процентов от недоимки и начислят пени.

У вашей компании есть счет в банке, которым вы пользуетесь время от времени?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка
 

Дружите и общайтесь на профессиональные темы!

Главные бухгалтерские новости у вас на почте. Бесплатная рассылка!