Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Составляем заявление об уточнении платежки

15 сентября 2015 12663 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Компания вправе уточнить реквизиты платежа, если из-за ошибки налог попал в невыясненные. К примеру, можно уточнить основание, тип платежа, налоговый период, статус плательщика (письмо Минфина России от 30.01.14 № 03-01-11/3546). Уточняют инспекторы также неверный ОКТМО, в котором налогоплательщики чаще всего ошибались при оформлении платежных поручений в начале года. Для того чтобы исправить ошибки, надо подать в инспекцию по месту учета особое заявление об уточнении платежки (см. образец 1).

Образец 1. Заявление об уточнении платежки из-за неверного ОКТМО

Форма заявления свободная, его надо написать на имя руководителя своей инспекции. Обращаться напрямую в казначейство не имеет смысла, оно уточнит реквизиты платежки только по заявлению самой инспекции, к которому она приложет копию обращения компании. В заявлении необходимо записать сумму, номер и дату неверной платежки, указать на ошибку, которую компания допустила в поручении и которую надо уточнить, и верные реквизиты. К письму стоит приложить копии платежек и банковских выписок, чтобы инспекция сразу видела, что платеж предназначен именно ей. В письме также стоит попросить инспекторов не взыскивать сумму еще раз по инкассо. А если в карточке лицевого счета начислены пени, то надо попросить пересчитать их.

На практике возможна и другая ситуация. Если компания перечисляет налоги в инспекции разных регионов, то может по ошибке написать в поручениях номера счетов другого казначейства. Поэтому эти суммы не попадают в бюджет. Для розыска и возврата платежей надо подать специальное заявление в свою инспекцию (см. образец 2).

Образец 2. Заявление для возврата налога, попавшего в другой регион

Такое заявление необходимо написать в свободной форме. Обращаться надо именно в свою налоговую, а не в инспекцию другого региона. В заявлении необходимо описать ошибку и привести реквизиты банковского счета, на который надо вернуть налог. К письму также надо приложить копии платежек и банковских выписок, из которых видно, в каком казначействе завис платеж.

Кстати, по новому порядку компания вправе также просить об уточнении платежа, попавшего в другой регион (п. 17–19 Порядка, утв. приказом Минфина России от 18.12.13 № 125н). Но как мы выяснили в казначействах, пока есть неясность, распространяется ли этот порядок на уточнение налогов и взносов. Поэтому компании стоит обращаться именно за возвратом платежа, а не уточнением. Иначе есть риск, что казначество откажет.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Упрощенка 9 декабря 2016 16:00 Пособия ФСС в 2017 году
Кдело 9 декабря 2016 13:00 Нормирование труда

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка