Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Новая форма справки о заработке

20 августа 2013 70 просмотров

Сайт журнала «Зарплата в учреждении»

Электронный журнал «Зарплата в учреждении»

Какие сведения указываются

При увольнении работнику выдается справка.

В ней должны быть указаны следующие сведения:

  • суммы заработка, на которые начислялись страховые взносы за два предыдущих года, а также за текущий календарный год;
  • количество календарных дней, приходящихся на периоды временной нетрудоспособности работника, отпуска по беременности и родам, по уходу за ребенком, период освобождения сотрудника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы, если на нее страховые взносы не начислялись.

Это определено подпунктом 3 пункта 2 статьи 4.1 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее – Закон № 255-ФЗ).

Причем норма о том, что в справке также указываются периоды работы (отпусков), за которые сотруднику выплачивался средний заработок, не облагаемый страховыми взносами, действует лишь с 1 января 2013 года. Соответствующие изменения в Закон № 255-ФЗ были внесены Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. № 276-ФЗ.

Форма справки

В статье 4.1 Закона № 255-ФЗ указано, что справка выдается увольняющемуся работнику по форме, утвержденной Минздравсоцразвития России.

Утвержденная приказом Минздравсоцразвития России от 17 января 2011 г. № 4н (до внесения изменений в Закон № 255-ФЗ) форма справки не содержала разделов для сведений о периодах, которые исключаются из двух календарных лет. Но поскольку новая форма справки о заработке к началу 2013 года не была утверждена, ФСС России письмом от 11 января 2013 г. № 15-03-18/12-169 разрешил выдавать справку, содержащую сведения об исключаемых периодах, в произвольной форме.

И вот, наконец, появился приказ Минтруда России от 30 апреля 2013 г. № 182н, зарегистрированный Минюстом России 5 июня 2013 года, которым утверждена новая форма справки. Приказ вступил в силу со 2 июля 2013 года – значит, с этой даты справку следует выдавать по форме, которая приведена в приложении № 1 к приказу № 182н. Отметим, что справка составляется на трех листах.

Правила выдачи справок

Порядок выдачи страхователем застрахованным лицам справки приведен в приложении № 2 к приказу № 182н.

Она выдается в день прекращения работы у работодателя. При невозможности это сделать в день прекращения работы работодатель направляет уволенному сотруднику по адресу его места жительства уведомление о необходимости явиться за справкой либо о даче согласия на отправление ее по почте. Если бывший сотрудник согласен на отправление справки по почте, то он уведомляет об этом работодателя письменно.

В том случае, если уволенный работник обращается за справкой уже после прекращения работы, он должен подать письменное заявление лично или через доверенное лицо, а учреждение должно выдать справку не позднее трех рабочих дней со дня получения (регистрации) заявления. Заявление разрешается направить по почте.

Справка заполняется от руки черными или синими чернилами (шариковой ручкой) или с использованием технических средств (компьютера или пишущей машинки). Подчистки и исправления в справке не допускаются. Заполненная справка удостоверяется печатью учреждения (круглой).

Печать проставляется в отведенном месте («Место печати страхователя») в нижнем левом углу справки (подписи руководителя и главного бухгалтера учреждения на справке не должны закрываться печатью).

Ф.И. Семиткин,

консультант по вопросам начисления зарплаты, социальных пособий и их налогообложения

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка