Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Перечисление НДФЛ в бюджет

21 октября 2015 24 просмотра

Сайт журнала «Зарплата в учреждении»

Электронный журнал «Зарплата в учреждении»

Статьи по теме

Налог с зарплаты

Учреждение обязано перечислять НДФЛ в бюджет не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату физлицам дохода, а также дня перечисления дохода со счетов в банке на счета налогоплательщика либо по его поручению – на счета третьих лиц (п. 6 ст. 226 Налогового кодекса РФ).

Письмом от 3 июля 2013 г. № 03-04-05/25494 Минфин России сообщил: с аванса за первую половину месяца налог отдельно не перечисляется. Иными словами, перечисление НДФЛ в бюджет производится по итогам расчета с работником за месяц.

Если выплачены отпускные

При выплате отпускных следует руководствоваться другими положениями Налогового кодекса РФ. В письме от 6 марта 2008 г. № 03-04-06-01/49 Минфин России сообщил, что отпускные не являются доходом за выполнение трудовых обязанностей.

Ведь согласно статьям 106 и 107 Трудового кодекса РФ, отпуск – это время, в течение которого работник свободен от исполнения своих трудовых обязанностей. Дата фактического получения доходов в виде отпускных определяется как день выплаты этих доходов независимо от того, за какой месяц они были начислены (подп. 1 п. 1 ст. 223 Налогового кодекса РФ).

Значит, НДФЛ с отпускных перечисляется в день получения денег в банке на их выплату. При этом отпускные отражаются при заполнении налоговой карточки по учету доходов и НДФЛ и справки о доходах физического лица (ф. 2-НДФЛ) в тех месяцах налогового периода (календарного года), в которых эти доходы были выплачены.

С данным выводом согласился и Президиум ВАС РФ в постановлении от 7 февраля 2012 г. № 11709/11 .

Вычеты, если нет дохода

Если работник взял отпуск в конце декабря, то из него он вернется лишь в феврале. Получается, что дохода в январе у работника нет.

Президиум ВАС РФ в постановлении от 14 июля 2009 г. № 4431/09 признал, что Налоговый кодекс РФ не содержит норм, запрещающих предоставление стандартного налогового вычета за те месяцы, в которых у работников отсутствовал доход, подлежащий налогообложению.

После этого и Минфин России в письме от 21 июля 2011 г. № 03-04-06/8-175 согласился, что если в отдельные месяцы налогового периода у налогоплательщика не было дохода, облагаемого НДФЛ, стандартные налоговые вычеты предоставляются за каждый месяц налогового периода, включая те месяцы, в которых не было выплат дохода.

В нашем случае в феврале вычет будет предоставлен и за январь, и за февраль. Размеры стандартных налоговых вычетов прописаны в статье 218 Налогового кодекса РФ.

Налог с сертификатов

Пришлось судам разбираться и с налогообложением получивших популярность подарочных сертификатов.

ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 2 ноября 2012 г. № А56-50360/2011 решил, что в совокупный доход сотрудников, которым были переданы подарочные сертификаты, их стоимость включается на дату получения работодателем информации от исполнителя услуг о принятии указанных сертификатов в качестве оплаты за услуги.

После этого в ближайший срок выплаты зарплаты налог на доходы физлиц со стоимости сертификатов следует с работников удержать.

ВАС РФ в определении от 28 мая 2013 г. № ВАС-2163/13 с этим решением согласился.

Ф.И. Семиткин,

консультант по вопросам начисления зарплаты, социальных пособий и их налогообложения

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка