Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Страховые взносы с матпомощи начислять не нужно

21 октября 2015 15 просмотров

Сайт журнала «Зарплата в учреждении»

Электронный журнал «Зарплата в учреждении»

Суть спора

Управление ПФР провело выездную проверку общества и решило, что работодатель необоснованно не начислил страховые взносы с матпомощи в связи с юбилеем и с суммы компенсаций работникам стоимости путевок в детский лагерь. Поэтому проверяющие доначислили взносы, штрафы и пени, а также признали ранее поданные индивидуальные сведения недостоверными.

Но общество не согласилось с решением проверяющих инспекторов и обратилось с иском в суд.

Решение суда

Разбирательство дошло до ВАС РФ, который счел правомерными выводы судов нижестоящих инстанций о том, что спорные выплаты страховыми взносами не облагаются. Однако обо всем по порядку.

Как следует из норм Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее – Закон № 212-ФЗ), основанием для исчисления страховых взносов являются все виды выплат и вознаграждений, начисленных работникам в рамках трудовых отношений.

При этом арбитры указали, что сам по себе факт наличия трудовых отношений между работодателем и его работниками еще не свидетельствует о том, что все выплаты, которые начисляются работникам, представляют собой оплату их труда.

В данном случае спорные выплаты не являлись ни компенсационными, ни стимулирующими, поскольку они не зависели от квалификации работников, сложности, качества, количества, условий выполнения работы. Также данные выплаты не были оплатой труда работников (вознаграждением), в том числе и потому, что не предусмотрены трудовыми договорами. Поэтому они не являются объектом обложения страховыми взносами и не подлежат включению в базу для начисления страховых взносов.

Дополнительно судьи отметили следующий факт. В соответствии со статьями 38 и 39 Закона № 212-ФЗ акт проверки и решение по результатам проверки в течение 5-дневного срока вручаются проверяемому лицу.

Однако новосибирский филиал общества, по отношению к которому Управление ПФР вынесло решение, самостоятельным плательщиком сборов не является. Учитывая, что филиал юридического лица не может быть субъектом правонарушения, управление допустило существенное нарушение привлечения к ответственности по части 1 статьи 47 Закона № 212-ФЗ. Отметим, что она предусматривает штраф в размере 20 процентов от суммы недоплаты страховых взносов. 

Умышленная неуплата (неполная уплата) взносов влечет взыскание штрафа в размере 40 процентов неуплаченной суммы (ч. 2 ст. 47 Закона № 212-ФЗ).

А это является самостоятельным основанием для отмены оспариваемого обществом решения.

Выводы

Действующим законодательством не установлено, что объектом для исчисления страховых взносов являются любые денежные выплаты, произведенные физическому лицу по месту его работы. Облагаются, по мнению судей, лишь суммы, начисленные работнику в связи с выполнением им трудовых обязанностей.

Сам по себе факт наличия трудовых отношений не является основанием для вывода о том, что все выплаты, которые начисляются работникам, по существу представляют собой оплату их труда.

Поэтому ВАС РФ указал, что раз выплата в трудовом договоре не прописана, от результата труда работника не зависит (не является стимулирующей), то начислять на нее страховые взносы не нужно.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка