Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

ФСС ждет от вас электронное подтверждение деятельности — пошаговая инструкция

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Отпуск чернобыльцам: правила изменились

15 октября 2013 56 просмотров

Сайт журнала «Зарплата в учреждении»

Электронный журнал «Зарплата в учреждении»

Право на дополнительный отпуск

Ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются работникам, занятым на работах с вредными или опасными условиями труда, имеющим особый характер работы, ненормированный рабочий день, а также трудящимся в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (ст. 116 Трудового кодекса РФ). Статья 117 Трудового кодекса РФ предусматривает, что работникам, занятым в зонах радиоактивного заражения, предоставляется такой отпуск. Так что дополнительный отпуск чернобыльцам закреплен в трудовом законодательстве.

Гарантии чернобыльцам

Пункт 8 статьи 13 Закона РФ от 15 мая 1991 г. № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» относит к подвергшимся воздействию радиации вследствие чернобыльской катастрофы граждан, постоянно проживающих (работающих) на территории зоны с льготным социально-экономическим статусом.

Пунктом 4 части 2 статьи 19 Закона № 1244-1 определено, что данным гражданам предоставляется такая мера социальной поддержки, как ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью семь календарных дней без учета дополнительного отпуска за работу с вредными условиями труда при условии постоянного проживания (работы) в зараженной зоне до 2 декабря 1995 года. Правда, в Законе № 1244-1 предусмотрено предоставление дополнительного отпуска и иным категориям граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие чернобыльской катастрофы. Однако до сих пор не было предусмотрено предоставление дополнительного отпуска гражданам, которые постоянно проживали (работали) на территории зоны с льготным социально-экономическим статусом до 1 января 1991 года, затем покинули ее в период до 2 декабря 1995 года и впоследствии вернулись туда на постоянное место жительства.

Конституционный суд РФ признал положения пункта 4 части 2 статьи 19 Закона № 1244-1 не соответствующими Конституции РФ (постановление от 24 октября 2012 г. № 23-П). Судьи указали, что федеральному законодателю надо внести в действующее законодательство изменения и гарантировать право на предоставление ежемесячных денежных компенсаций и ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска тем гражданам, которые постоянно проживали (работали) на территории зоны с льготным социально-экономическим статусом до 1 января 1991 года, затем покинули ее в период до 2 декабря 1995 года и после указанной даты вернулись туда на постоянное место жительства. Федеральным законом от 2 июля 2013 г. № 151ФЗ соответствующие изменения внесены в статью 19 Закона № 1244-1. Теперь чернобыльцам, которые покинули зараженную зону, но затем вновь вернулись на постоянное проживание, также положен дополнительный оплачиваемый отпуск (семь календарных дней).

И.С. Егорова,

юрист

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме

Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка