Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как подготовить контракт с работником

27 октября 2015 69 просмотров

Сайт журнала «Зарплата в учреждении»

Электронный журнал «Зарплата в учреждении»

Общие рекомендации

Правительство РФ распоряжением от 26 ноября 2012 г. № 2190-р утвердило Программу поэтапного совершенствования системы оплаты труда в государственных (муниципальных) учреждениях на период с 2012 по 2018 год (далее – Программа). Однако для ее реализации потребовались дополнительные разъяснения.

В связи с этим чиновники Минтруда России утвердили Рекомендации , применяемые при оформлении трудовых отношений с работниками, приказом от 26 апреля 2013 г. № 167н (признан Минюстом России не нуждающимся в регистрации 5 июля 2013 года).

Речь идет о разъяснениях требований к эффективному контракту, представляющему собой договор, который определяет должностные обязанности, условия оплаты труда и критерии оценки деятельности ( раздел IV Программы ). Все это необходимо для назначения работнику стимулирующих выплат в зависимости от результатов его труда. При этом учитываются также и меры социальной поддержки.

В договоре нужно четко зафиксировать трудовую функцию, показатели эффективности деятельности, установить размер вознаграждения, а также поощрения за достижение коллективных результатов труда.

Указываем нужные сведения

При оформлении контракта чиновники предписывают применять примерную форму трудового договора с работником учреждения. Она приведена в приложении № 3 к Программе . Причем если в ранее заключенном договоре информация, предусмотренная шаблоном, отсутствует, то рекомендуется указывать необходимые сведения в дополнительном соглашении (п. 7 Рекомендаций).

В соответствии со статьей 72 Трудового кодекса РФ соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме. Минтруд России поясняет: оно должно содержать данные, предусмотренные статьей 57 Трудового кодекса РФ (п. 8 Рекомендаций).

Напомним, к ним относятся в том числе место и особенности характера работы, режим труда и отдыха, порядок оплаты, трудовая функция, компенсации, условие об обязательном социальном страховании. Кроме того, чиновники рекомендуют включить в этот список продолжительность основного и дополнительного оплачиваемого отпуска, а также меры социальной поддержки, например особенности установления учебной нагрузки преподавателей учреждений высшего и дополнительного профобразования, расчета зарплаты учителей и других педагогических работников (п. 8 Рекомендаций).

Чиновники отмечают: допсоглашение заключается по мере разработки показателей и критериев оценки эффективности труда (п. 5 Рекомендаций). Составляется оно в двух экземплярах, один из которых передается работнику, который подтверждает его получение, ставя свою подпись на том экземпляре, который остается в отделе кадров (п. 6 Рекомендаций).

Определяем функцию работника

Что касается должностных обязанностей, то чиновники рекомендуют отражать их непосредственно в тексте контракта. Если поручена дополнительная работа, связанная с совмещением профессий, а также с исполнением обязанностей временно отсутствующего сотрудника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, то конкретный вид и объем поручаемых операций также рекомендуется отражать в допсоглашении (п. 9 Рекомендаци ).

Причем если трудовые обязанности полностью или частично совпадают с теми, которые предусмотрены характеристиками Единого квалификационного справочника, а также Единого тарифно-квалификационного справочника или положениями профессиональных стандартов, то при оформлении трудовых отношений чиновники рекомендуют применять наименования должностей в соответствии с этими документами (п. 10 Рекомендаций).

Уточняем правила оплаты за труд

Условия, при которых возможны стимулирующие выплаты, рекомендовано уточнять применительно к конкретному работнику (п. 12 Рекомендаций). В частности, можно получить вознаграждение за интенсивность, высокие результаты и качество работы, а также за непрерывный стаж ( п. 11 Рекомендаций ).

Порядок получения поощрения должен быть понятным обеим сторонам и не допускать двойного толкования. Согласно разъяснениям чиновников, не следует ограничиваться только ссылками на положения локальных актов, содержащих нормы, регулирующие вопросы выплат стимулирующего и компенсационного характера. Если какие-либо премии устанавливаются в абсолютных величинах, то требуется указывать их в договоре или дополнительном соглашении к нему. Также и размер вознаграждения, устанавливаемый в процентах, баллах и других единицах измерения, фиксируется именно в них с указанием условий, при достижении которых выплачиваются суммы (п. 13 Рекомендаций).

Если работнику учреждения с его письменного согласия поручается дополнительная работа по другой профессии, то в контракте или допсоглашении устанавливается размер доплаты за совмещение. Он определяется по соглашению сторон исходя из сложности выполняемой работы, ее объема, занятости по основной и совмещаемой работе и других факторов (п. 14 Рекомендаций).

Также в договоре или дополнительном соглашении могут предусматриваться условия, не ухудшающие положение работника по сравнению с нормами российского законодательства и иных правовых актов (п. 15 Рекомендаций).

Кроме того, в контракте или допсоглашении рекомендуется определить специфику режима рабочего времени в отдельные периоды деятельности учреждения, а также такие особенности, как, например, неполный рабочий день, гибкий график (п. 16 Рекомендаций). Вот как подготовить контракт с работником.

М.Ф. Мертешев,

консультант по вопросам начисления зарплаты, социальных пособий и их налогообложения

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка