Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Минтруд разъяснил, что бывает за досрочную зарплату

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Инспекторы проверяют, как вы исполняете свои договоры

16 сентября 2015 1697 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Столичные налоговики опубликовали сразу несколько показательных судебных споров, которые удалось выиграть инспекторам (www.nalog.ru/rn77 <!-->--> «Судебное урегулирование налоговых споров»). Из них видно, что проверяющие все внимательнее изучают тексты договоров и первичных документов. При любых нестыковках повышается риск доначислений.

Место проведения работ. В двух делах инспекции обратили внимание на адрес, по которому сомнительные контрагенты проводили работы. В одном случае налоговикам показались «обезличенными» такие записи в актах, как «Битцевский парк», «Митино», «Жилой комплекс „Шуваловский“». Ссылка на них помогла убедить судей в фиктивности работ*. Поэтому адреса объектов стоит писать точно, с номерами домов и т. д.

В другом случае в актах указаны один адрес и время работ, а заказчик на встречке дал другие данные**. Поэтому все сведения стоит сверить с контрагентами.

Цена. Инспекторы проверяют документы с ценой сделки. Так, в одном из дел стороны должны были согласовать цену в сметах и протоколах, но эти документы компания не представила, как и счета, на основании которых оплачивала работы*. Это подкрепило довод налоговой о том, что работ не было. Чтобы избежать подобного, необходимо либо исключить из договоров условие о согласовании цены в протоколах, либо оформить всю необходимую первичку.

Передача материалов. Если по договору одна сторона обязана обеспечивать другую материалами, спецодеждой, инструментами или др., то не стоит пренебрегать оформлением актов их приемки-передачи. Для инспекторов отсутствие актов будет подтверждением фиктивности сделок*.

Новые признаки однодневок

В одном из решений налоговики привели новые признаки однодневок наряду с отсутствием персонала или основных средств (постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 24.01.14 № 09АП-44876/2013-АК и № 09АП-45516/2013).

Минимальная зарплата. Безопаснее, чтобы у сотрудников контрагента зарплата была не ниже региональной минималки. Оклады в 1000 рублей говорят налоговикам о формальном трудоустройстве.

Перевод сотрудников. При переводе внутри холдинга надо обязательно брать с работников заявления, иначе налоговики решат, что сотрудников перевели без их волеизъявления, а значит, фиктивно.

Деловая репутация. В качестве подтверждения осмотрительности при выборе контрагента стоит запастись не только выпиской из ЕГРЮЛ и копией устава, но и отзывами о контрагентах. Иначе налоговики решат, что компания не проявила должную осмотрительность.

* Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 27.01.14 № 09АП-45408/2013.

** Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 04.02.14 № А40-15268/13-90-53.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка