Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Уплата НДФЛ подразделениями

27 октября 2015 52 просмотра

Сайт журнала «Зарплата в учреждении»

Электронный журнал «Зарплата в учреждении»

Понятие обособленного подразделения

Для целей налогообложения подразделения, территориально удаленные от головного учреждения и имеющие стационарно оборудованные рабочие места (на срок более одного месяца), считаются обособленными (ст. 11 Налогового кодекса РФ).

При наличии таких подразделений учреждения должны платить налоги и сдавать отчетность по особым правилам.

Особенности перечисления НДФЛ

Учреждения, имеющие обособленные подразделения, обязаны перечислять исчисленные и удержанные суммы НДФЛ в бюджет как по месту своего нахождения, так и по местонахождению каждого обособленного подразделения (п. 7 ст. 226 Налогового кодекса РФ). Уплата НДФЛ подразделениями производится исходя из размера подлежащего налогообложению дохода, который начисляется и выплачивается работникам этих подразделений.

Неправомерное неудержание налога и (или) его неперечисление (неполное удержание и (или) перечисление) в установленный Налоговым кодексом срок влечет взыскание штрафа в соответствии со статьей 123 Налогового кодекса РФ. Однако ФНС России в письме от 2 августа 2013 г. № БС-4-11/14009 выражает иное мнение, ссылаясь на постановление Президиума ВАС РФ от 24 марта 2009 г. № 14519/08. По мнению налоговиков, учреждение не может быть привлечено к ответственности за нарушение порядка удержания и перечисления НДФЛ, предусмотренного пунктом 7 статьи 226 Налогового кодекса РФ, если налог был удержан и перечислен своевременно и в полном объеме. Значит, оснований начислять пени тоже нет.

Сведения о доходах физлиц, а также суммах исчисленных, удержанных и перечисленных в бюджет налогов представляются налоговым агентом в инспекцию по месту своего учета (п. 2 ст. 230 Налогового кодекса РФ).

Таким образом, сведения о доходах физлиц в отношении работников обособленных подразделений учреждения подаются по месту его учета в налоговых органах по местонахождению данных подразделений (письма Минфина России от 6 февраля 2013 г. № 03-04-06/8-35, ФНС России от 7 февраля 2012 г. № ЕД-4-3/1838).

Уплата страховых взносов

Обособленное подразделение учреждения самостоятельно уплачивает страховые взносы, если имеет отдельный баланс и расчетный счет, а также производит начисление выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц, находящихся на территории РФ. Это установлено частью 11 статьи 15 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования». Однако у учреждения могут быть подразделения, расположенные за пределами территории России. Тогда уплата страховых взносов и представление соответствующих расчетов осуществляются по местонахождению головной организации (ч. 14 ст. 15 Закона № 212-ФЗ).

В аналогичном порядке уплачиваются и страховые взносы от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (Федеральный закон от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»).

А.О. Здоровенко,

консультант по бухгалтерскому учету и налогообложению ООО «АЗъ – Консультант»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка