Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Взносы с компенсации за мобильные разговоры начислять не надо

15 сентября 2015 122 просмотра

Сайт журнала «Зарплата в учреждении»

Электронный журнал «Зарплата в учреждении»

Суть спора

Организация не начислила взносы с компенсации за мобильные разговоры сотрудников, а также с оплаты их телефонных переговоров (в пределах установленного руководителем лимита). Отделение ПФР, проводившее проверку, сочло это незаконным и доначислило обществу взносы, пени и штраф. Однако организация не согласилась с действиями контролеров и оспорила их в суде.

Решение суда

Арбитры в данном споре заняли сторону организации. Приведем подробности судебного разбирательства.

В соответствии со статьей 188 Трудового кодекса РФ при использовании работником с согласия или ведома работодателя и в его интересах личного имущества ему выплачивается компенсация. Помимо этого работнику возмещаются расходы, связанные с использованием имущества в производственных целях.

При этом размер возмещения расходов определяется по соглашению сторон трудового договора. Это также прописано в статье 188 Трудового кодекса РФ.

В данном случае в материалах дела имелись коллективный договор и приложение к нему – системное положение, в пункте 2.11 которого предусмотрена возможность предоставления гарантий и компенсаций работникам по нормам, изложенным в разделе VII Трудового кодекса РФ и других федеральных законах.

Также в суд были представлены соглашения и приказы руководителя организации, касающиеся использования средств связи (сотовых телефонов) работниками в производственной деятельности. В частности, приказом руководителя были установлены лимиты на оплату телефонных разговоров работников.

А в соответствии с подпунктом «и» пункта 2 части 1 статьи 9 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» выплаты, связанные с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей, страховыми взносами не облагаются.

Таким образом, сумма компенсации, выплачиваемая сотруднику организации за использование личного имущества (мобильного телефона), не подлежит обложению страховыми взносами, если использование данного имущества связано с исполнением трудовых обязанностей (например, разъездной характер исполнения трудовых обязанностей, служебные цели), в размере, определяемом соглашением между организацией и таким сотрудником. При этом размер возмещения указанных расходов должен соответствовать экономически обоснованным затратам, связанным с фактическим использованием имущества для целей трудовой деятельности.

Таким образом, суд пришел к выводу, что в данном случае организацией соблюдены требования статьи 188 Трудового кодекса РФ и заключение соглашений о компенсации законодательству не противоречит.

Чиновники также указали, что компенсационные выплаты в связи с использованием личного имущества работником в интересах работодателя при выполнении своих трудовых обязанностей не облагаются НДФЛ (письмо Минфина России от 27 августа 2013 г. № 03-04-06/35076).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка