Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Какие выплаты не облагаются взносами

29 октября 2015 1010 просмотров

Сайт журнала «Зарплата в учреждении»

Электронный журнал «Зарплата в учреждении»

Законодательство о взносах

Объекты обложения страховыми взносами поименованы в статье 7 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. Это в том числе выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физлиц в рамках трудовых отношений. Необлагаемые выплаты, перечень которых является закрытым, приведены в статье 9 Закона № 212-ФЗ.

Казалось бы, все ясно: начисляем сотрудникам зарплату и облагаем ее страховыми взносами. Но многие работодатели кроме оплаты труда по трудовому договору производят в их пользу еще и иные выплаты. Это могут быть выплаты, которые работодатель обязан платить в силу законодательства (например, средний заработок работникам-донорам за дни сдачи крови и дни отдыха в связи с этим, за время призыва работника на военные сборы и т. д.). А могут быть выплаты социального характера, предусмотренные внутренними нормативными документами учреждения (коллективным договором, приказом и т. п.). К таким выплатам относятся, в частности, материальная помощь, компенсация стоимости (или их части) санаторно-курортных путевок или каких-либо услуг, пособие в связи с выходом на пенсию и другие. Именно с выплатами, не предусмотренными трудовыми договорами, связаны споры страхователей с ревизорами, проверяющими правильность исчисления и полноту уплаты страховых взносов.

Арбитражная практика и позиция ВАС РФ

Формулировка объекта обложения взносами, изложенная в статье 7 Закона № 212-ФЗ, довольно обтекаема и позволяет подвести под обложение взносами практически любую выплату работодателя в пользу физлиц. Поэтому между организациями и проверяющими возникали споры о необходимости обложения взносами определенных выплат сотрудникам, производимых вне рамок трудового договора. Причем мнения судебных арбитров по поводу таких сумм неоднозначны. Так, в постановлении ФАС Уральского округа от 23 мая 2013 г. № 50-15091/2012 признано законным включение в облагаемую взносами базу сумм возмещения стоимости путевок в детские оздоровительные лагеря. А вот судьи ФАС Западно-Сибирского округа в постановлении от 17 мая 2013 г. № А45-24613/2012 в отношении таких же сумм пришли к противоположному выводу.

Судьи ВАС РФ поставили точку в спорах организаций и представителей фондов по вопросам начисления взносов с выплат социального характера, основанных не на трудовом, а на коллективном договоре ( постановление Президиума ВАС РФ от 14 мая 2013 г. № 17744/12 ). Арбитры отметили, что такие выплаты – не стимулирующие, не зависят от квалификации работников, сложности, качества, количества, условий выполнения самой работы, не являются оплатой труда работников (вознаграждением за труд), в том числе и потому, что не предусмотрены трудовыми договорами. И сделали вывод, что эти выплаты – не объект обложения страховыми взносами и не подлежат включению в базу для их начисления. Предметом спора были, в частности:

  • единовременное пособие в связи с выходом на пенсию;
  • дополнительная материальная помощь в связи со смертью членов семьи;
  • матпомощь одиноким матерям, воспитывающим детей без мужа;
  • матпомощь работникам – многодетным матерям (отцам);
  • матпомощь работникам, имеющим на иждивении ребенка-инвалида;
  • частичная компенсация стоимости стоматологических услуг.

Это именно те выплаты, характер которых не позволяет однозначно отнести их к оплате труда и, соответственно, к объекту обложения страховыми взносами.

Постановление № 17744/12 содержит указание на возможность пересмотра вступивших в законную силу судебных актов по делам со схожими фактическими обстоятельствами.

В настоящее время ВАС РФ уже вынес определения об отказе в передаче дел в Президиум ВАС со ссылкой на возможность пересмотра дел по новым обстоятельствам. В частности, это определения ВАС РФ от 28 августа 2013 г. № ВАС-11234/13 , от 8 августа 2013 г. № ВАС-651/13.

Подводные камни

Казалось бы, теперь ситуация с такими выплатами вполне очевидна. Однако рассматриваемый спор относится к суммам, выплаченным работникам в 2010 году. А с 1 января 2011 года в статью 7 Закона № 212-ФЗ внесены изменения, касающиеся уточнения объекта обложения страховыми взносами. С указанного момента формулировка «по трудовым договорам» заменена на сочетание «в рамках трудовых отношений», так активно используемое специалистами Минздравсоцразвития России в своих разъяснениях. 

В 2010 году чиновники Минздравсоцразвития России подчеркивали необходимость начисления взносов на разовые выплаты сотрудникам вне трудовых договоров (письма от 10 марта 2010 г. № 10-4/308103-19, от 16 марта 2010 г. № 589-19, от 23 марта 2010 г. № 647-19).

Означает ли это, что социально-ориентированные выплаты работникам с 2011 года облагаются взносами или все-таки они производятся вне рамок трудовых отношений? Мнение чиновников однозначно: объектом обложения должны быть не только выплаты, непосредственно предусмотренные договором, но и те, что производятся работнику именно в силу его статуса сотрудника организации. То есть это любые гарантии, компенсации, установленные локальными нормативными актами работодателя, соглашениями с работником, коллективным договором и т. д., в том числе выплаты, не входящие в систему оплаты труда и вне зависимости от источника выплаты. Исключение – выплаты, указанные в статье 9 Закона № 212ФЗ (письма Минздравсоцразвития России от 15 марта 2011 г. № 784-19, ФСС России от 13 апреля 2011 г. № 14-03-11/08-3338 , ПФР от 6 июня 2011 г. № 30-26/6232 ).

Выводы

Однако вышеуказанные разъяснения были даны чиновниками до вынесения постановления № 17744/12 . Значит, можно надеяться, что формулировка «в рамках трудовых отношений» не помешает работодателям исключить из облагаемой базы выплаты соцхарактера. К тому же, ссылаясь на данное постановление, в ходе пересмотра дела судьи уже вынесли одно решение в пользу организации (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 5 сентября 2013 г. № А63-13021/2012). В данном деле спор касался вопроса начисления взносов ФСС России в 2011 году с компенсации расходов работника по самостоятельному найму жилья. Судьи, пересмотрев дело, согласились, что такие выплаты не облагаются взносами.

Вот мы и рассмотрели, какие выплаты не облагаются взносами.

М.Г. Воропаева,

заместитель главного бухгалтера ЗАО «Дормаш»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка