Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Оплата труда при гибком графике работы

29 октября 2015 1814 просмотров

Сайт журнала «Зарплата в учреждении»

Электронный журнал «Зарплата в учреждении»

Режим работы

Сотруднику может быть установлен режим гибкого рабочего времени в соответствии со статьей 102 Трудового кодекса РФ. При этом начало, окончание или общая продолжительность рабочего дня (смены) определяются по соглашению сторон трудового договора. То есть такой график может быть установлен как по инициативе сотрудника, так и работодателя.

Для отдельных категорий работников могут быть предусмотрены определенные нормативные акты, отраслевые соглашения и иные документы, устанавливающие гибкий график работы, в частности:

  • приказом Минздравсоцразвития России от 14 августа 2008 г. № 424н утверждены рекомендации по заключению трудового договора с работником федерального бюджетного учреждения и его примерной форме (далее – Рекомендации № 424н);
  • постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 6 июня 1984 г. № 170/10-101 утверждено положение о порядке и условиях применения скользящего (гибкого) графика работы для женщин, имеющих детей;
  • постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 30 мая 1985 г. № 162/12-55 утверждены рекомендации по применению режимов гибкого рабочего времени на предприятиях, в учреждениях и организациях отраслевого народного хозяйства.

Согласно статье 423 Трудового кодекса РФ, данные документы продолжают действовать и в настоящее время (до момента принятия новых соответствующих федеральных законов). Пунктом 12 Рекомендаций № 424н установлено, что применение режима рабочего времени должно быть отражено в правилах внутреннего трудового распорядка учреждения или в графиках сменности (локальном нормативном акте учреждения).

При приеме на работу режим рабочего времени сотрудника может отличаться от общих правил, действующих у работодателя. То есть будет носить индивидуальный характер. Тогда данное условие закрепляется в трудовом договоре с сотрудником, а также отражается в приказе о его приеме на работу.

Если режим гибкого рабочего времени необходимо установить после заключения трудового договора, то к нему оформляется дополнительное соглашение.

Отметим, что гибкий график может быть установлен как на определенный срок, так и бессрочно. Однако при сменном режиме работ вводить такой график не рекомендуется, ведь это может нарушить рабочий процесс.

Элементы гибкого рабочего графика

График гибкого рабочего времени включает ряд элементов. Одним из них является фиксированное время. Это время, когда работник обязан находиться на своем рабочем месте. Фиксированное трудовое время позволяет обеспечивать нормальное выполнение работы.

А вот переменное время – это время, когда сотрудник вправе самостоятельно решать, когда он приступит к работе и когда ее закончит.

Также у работника должны быть перерывы для питания и отдыха. Они не включаются в его рабочее время. Продолжительность такого перерыва – не менее 30 минут и не более двух часов. 

Контролировать своевременное начало и окончание работы, а также правильное использование рабочего времени (дня) должен руководитель структурного подразделения или специально выделенный для этого работник.

Далее необходимо определиться с выбором учетного периода. Это такой период, в течение которого каждый работник должен отработать установленную норму рабочих часов. Он может определяться днями, неделями, месяцами, годами. В отдельных случаях в качестве учетного периода могут применяться: рабочая декада, квартал, а также другие варианты режимов гибкого рабочего времени. Главное, чтобы такие варианты были удобны для учреждения.

Ориентироваться в данном случае необходимо на количество часов, которые работник должен отработать в неделю. Согласно статье 91 Трудового кодекса РФ, нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов.

Пример

Учреждение работает по пятидневной рабочей неделе с двумя выходными (суббота и воскресенье). Нормальная продолжительность рабочего времени в неделю – 40 часов (учетный период). Для системного администратора устанавливается гибкий рабочий график:

– с 11 до 15 часов – переменное время в начале рабочего дня;

– с 15 до 19 часов сотрудник должен обязательно находиться на рабочем месте (фиксированное время).

При этом перерыв на обед – один час.

Учет рабочего времени при установлении гибкого графика ведется в табеле учета рабочего времени по унифицированным формам № Т-12 или № Т-13 , которые утверждены постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1.

Оплата труда

Оплата труда при гибком графике может исчисляться исходя из месячного оклада работника или почасовой тарифной ставки. В первом случае будет учитываться отработанное сотрудником время. А во втором – продолжительность учетного периода не будет иметь значения. То есть при расчете зарплаты отработанные сотрудником часы будут умножаться на размер ставки.

Выходные и нерабочие праздничные дни при гибком рабочем графике оплачиваются согласно статье 153 Трудового кодекса РФ. То есть работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам выходные и праздники оплачиваются в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки. А если работник получает оклад, то выходные и праздничные дни оплачиваются в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада за день или час работы) сверх оклада. В данном случае работа в выходной или нерабочий праздничный день должна выполняться в пределах нормы рабочего времени за месяц, а также в размере не менее двойной ставки сверх оклада (если работа совершалась сверх месячной нормы).

Если работник изъявит желание взять день отдыха вместо повышенной оплаты, то за отработанный выходной или нерабочий праздничный день оплата будет производиться в одинарном размере. При этом сам день отдыха оплате не подлежит (ч. 3 ст. 153 Трудового кодекса РФ).

Отметим: установление гибкого графика не влияет на предоставление работнику социальных льгот и гарантий.

В.В. Егоров,

консультант по вопросам начисления зарплаты, социальных пособий и их налогообложения

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка