Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Если сроки командировки изменили

30 октября 2013 14 просмотров

Сайт журнала «Зарплата в учреждении»

Электронный журнал «Зарплата в учреждении»

Документальное оформление

По общему правилу, установленному статьей 166 Трудового кодекса РФ, служебной командировкой признается поездка сотрудника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.

Более подробно порядок направления сотрудников в служебные командировки регламентируется Положением , которое утверждено постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749 (далее – Положение о командировках).

Однако ни в данном Положении , ни в иных нормативных документах не прописан порядок действий работодателя, в случае когда запланированный срок командировки приходится изменить – отозвать сотрудника из поездки раньше или, наоборот, продлить срок выполнения порученного ему служебного задания. Поэтому такой порядок следует предусмотреть в локальном акте бюджетного учреждения, скажем, в положении о служебных командировках.

В нем, в частности, рекомендуется прописать, кто принимает решение об отзыве работника из командировки или о продлении первоначального срока поездки. Обычно это руководитель учреждения. В таком случае изменение срока командировки будет оформляться его приказом. Указание на это содержится в письме Минфина России от 1 апреля 2009 г. № 03-04-06-01/74.

Такой приказ составляется в произвольной форме. При этом рекомендуется отразить в нем причину изменения командировочных сроков (например, досрочное выполнение служебного задания или же, наоборот, поручение работнику дополнительного объема работы), также можно указать на необходимость перерасчета командировочных расходов. Ознакомить с данным приказом командированного работника под подпись следует после того, как он вернется из поездки.

Корректировки, касающиеся изменения сроков командировки, необходимо внести и в табель учета рабочего времени. Напомним, что его унифицированные формы (№ Т-12 или № Т-13) утверждены постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1

Порядок отражения времени командировок в данном документе разъяснен, в частности, в письме Минтруда России от 14 февраля 2013 г. № 14-2-291. Так, дни отсутствия работника в учреждении по причине командировки обозначаются кодом «К» (или «06») – служебная командировка. При этом количество отработанных часов не проставляется.

В иные документы (командировочное удостоверение, служебное задание, приказ о направлении сотрудника в командировку) изменения не вносятся.

Расчеты с работником, если сроки командировки изменили

При изменении сроков служебной поездки расходы командированному работнику возмещаются за время фактического пребывания в командировке.

На основании приказа об отзыве специалиста из командировки бухгалтерия проводит перерасчет суммы ранее выданного аванса на командировочные расходы. При этом работник возвращает неизрасходованный остаток денег в кассу учреждения. Либо можно удержать эту сумму из его заработной платы (но только в случае, если удержание не превышает 20% начисленной зарплаты – ч. 2 ст. 137, ч. 1 ст. 138 Трудового кодекса РФ).

При продлении срока командировки учреждение обязано оплатить сотруднику связанные с этим дополнительные расходы (суточные, затраты по найму жилого помещения и др.). В случае необходимости следует обеспечить получение командированным работником данных денежных средств в месте пребывания либо с его согласия можно выплатить недостающие суммы после его возвращения.

Отчитаться по командировке с измененным сроком (то есть представить авансовый отчет) работник должен в общем порядке – в течение трех рабочих дней по возвращении из поездки (п. 26 Положения о командировках).

Налоговый учет выплат

Расходы на проезд работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы, затраты на проживание, а также суточные учитываются в целях налогообложения прибыли в составе прочих – подпункт 12 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

Отдельно хотелось бы сказать несколько слов о проездных расходах.

Вне зависимости от времени, проведенного в месте назначения, расходы на приобретение проездного билета для проезда работника из места командировки к месту постоянной работы могут учитываться в расходах для целей налогообложения прибыли, если дата выбытия работника из места командировки к месту постоянной работы совпадает с датой, на которую приобретен билет.

При этом важно, чтобы задержка работника в командировке (или более ранний выезд) была согласована с руководителем.

На это обращено внимание в письмах Минфина России от 26 августа 2013 г. № 03-03-06/1/34815 и № 03-03-06/1/34813.

А.И. Ильина,

юрист

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

УНП 7 декабря 2016 09:00 График отпусков на 2017 год
Кдело 6 декабря 2016 15:00 Тарифная оплата труда

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка