Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Выплаты при увольнении работников

30 октября 2015 123 просмотра

Сайт журнала «Зарплата в учреждении»

Электронный журнал «Зарплата в учреждении»

Компенсация за неиспользованный отпуск

На основании статьи 127 Трудового кодекса РФ компенсация за неиспользованный отпуск выплачивается при увольнении за все неиспользованные работником отпуска, включая дополнительные, например за работу во вредных или опасных условиях труда.

Порядок и размеры такой выплаты установлены пунктами 28 и 29 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР от 30 апреля 1930 г. № 169 (они действуют до сих пор в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ).

Так, полная компенсация независимо от причин увольнения полагается сотруднику за каждые 11 месяцев работы без отпуска. Полную компенсацию получают также работники, проработавшие от пяти с половиной до 11 месяцев, если они увольняются по следующим причинам:

  • ликвидация учреждения (его отдельных частей), сокращение штата или работ, а также реорганизация или временная приостановка работ;
  • поступление на действительную военную службу;
  • командирование в установленном порядке в вузы, техникумы, подготовительные отделения при вузах и на курсы по подготовке в вузы;
  • переброска на другую работу по предложению органов труда или состоящих при них комиссий, а также партийных и профессиональных организаций;
  • выяснившаяся непригодность к работе.

Полная компенсация выплачивается в размере среднего заработка за срок полного отпуска.

Пропорциональная компенсация рассчитывается в соответствии со статьей 139 Трудового кодекса РФ исходя из расчета 2,33 дня отпуска за один месяц работы. На это указано в письме Роструда от 8 июня 2007 г. № 1920-6 .

Выходное пособие

В определенных законодательством случаях (ст. 84 , 178 Трудового кодекса РФ) при увольнении работнику необходимо выплатить и выходное пособие.

Выходное пособие в размере среднемесячного заработка полагается работнику при расторжении (прекращении) трудового договора по следующим основаниям:

  • ликвидация бюджетного учреждения;
  • сокращение численности или штата работников;
  • нарушение правил заключения трудового договора, допущенное не по вине работника, если данное нарушение исключает возможность продолжения работы. 

Исключение из этого правила сделано для сезонных работников. Им выходное пособие при ликвидации учреждения или сокращении штата выплачивается в размере двухнедельного среднего заработка (ст. 296 Трудового кодекса РФ).

Также в размере двухнедельного среднего заработка выходное пособие выплачивается при расторжении трудового договора по следующим причинам:

  • отказ работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением либо отсутствие у работодателя соответствующей работы;
  • призыв работника на военную службу или направление его на альтернативную гражданскую службу;
  • восстановление на работе сотрудника, ранее выполнявшего эту работу;
  • отказ специалиста от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем;
  • признание работника полностью нетрудоспособным в соответствии с медицинским заключением;
  • отказ работника от продолжения работы в связи с изменением условий трудового договора.

Дополнительные случаи выплаты выходных пособий, а также их повышенные размеры могут предусматриваться для работников трудовым или коллективным договором.

Выплаты при увольнении главбуху и руководителю

Статьей 181 Трудового кодекса РФ предусмотрена специфическая компенсация, выплачиваемая при расторжении трудового договора с руководителем учреждения, его заместителями и главным бухгалтером. Ее также обычно рассматривают в качестве одного из видов выходного пособия. Размер такой компенсации должен составлять не менее трех месячных заработков, а выплачивается она в случае увольнения вышеуказанных лиц в связи со сменой собственника имущества учреждения.

Средний заработок за период трудоустройства

При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией бюджетного учреждения, с сокращением численности или штата помимо выплаты выходного пособия за работником сохраняется среднемесячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения и с зачетом выходного пособия (ст. 178 Трудового кодекса РФ).

В исключительных случаях среднемесячный заработок может быть сохранен за уволенным работником и в течение третьего месяца по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен. 

Добавлю, что для работников, увольняемых из учреждений, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, сроки сохранения среднего заработка увеличены и составляют три месяца по общему правилу и от четырех до шести месяцев в исключительных случаях (ст. 318 Трудового кодекса РФ).

Суммы не предусмотрены законодательством

Дополнительно отметим, что работнику могут выплачиваться суммы, вообще не предусмотренные трудовым законодательством, например при расторжении трудового договора по соглашению сторон и предусмотренные в данном соглашении. Однако законодательно не урегулирован вопрос о необходимости удержания налога на доходы физических лиц с подобных выплат. В соответствии с пунктом 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ НДФЛ облагаются:

1) компенсации за неиспользованный отпуск;

2) выходное пособие, среднемесячный заработок на период трудоустройства, компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру учреждения в части, превышающей в целом трехкратный размер среднемесячного заработка (или шестикратный размер – для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях).

Чиновники распространяют правило, предусмотренное в пункте 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ (о трехкратном или шестикратном размере), на выплаты, производимые по любым основаниям, в том числе и на не предусмотренные трудовым законодательством.

По их мнению, такие выплаты освобождаются от налогообложения в части, не превышающей трехкратный (или шестикратный) размер среднемесячного заработка.

Об этом – в письмах Минфина России от 27 августа 2013 г. № 03-04-06/35077 , от 26 июня 2013 г. № 03-04-06/24333 , от 15 мая 2013 г. № 03-04-05/16928, ФНС России от 13 сентября 2012 г. № АС-4-3/15293@ .

А.И. Фролова,

юрист

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка