Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Оплата жилья работнику: налоговые аспекты

2 ноября 2015 33 просмотра

Сайт журнала «Зарплата в учреждении»

Электронный журнал «Зарплата в учреждении»

Налоговый учет расходов

По мнению Минфина России, изложенному в письме от 30 сентября 2013 г. № 03-03-06/1/40369, затраты на оплату жилья работникам могут быть учтены в составе расходов на оплату труда для целей налогообложения прибыли. Это объясняется так.

Статья 255 Налогового кодекса РФ позволяет учесть в целях налогообложения прибыли как оплату труда любые начисления работникам в денежной или натуральной форме, стимулирующие надбавки, компенсации, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, если они предусмотрены трудовыми или коллективными договорами.

Согласно статье 131 Трудового кодекса РФ, заработная плата выплачивается в денежной форме (в рублях). Однако в соответствии с коллективным или трудовым договором по письменному заявлению работника труд может оплачиваться и в иных формах, не противоречащих законодательству. Доля таких выплат не может превышать 20 процентов от начисленной месячной заработной платы.

Следовательно, и в целях исчисления налога на прибыль также следует учитывать 20-процентное ограничение. Причем для расчета допустимой доли выплат в натуральной форме от месячной заработной платы работника необходимо принять во внимание суммы начисленных премий, доплат и надбавок (письма Минфина России № 03-03-06/1/40369 , от 6 сентября 2013 г. № 03-03-06/2/36774).

А вот в случае оплаты учреждением жилья иногородним работникам нужно учесть следующее. Такую оплату также следует рассматривать как натуральную форму оплаты труда. Но расходы на оплату жилья работникам учреждения могут быть признаны в налоговом учете в размере, тоже не превышающем 20 процентов от начисленной месячной заработной платы. И то только при условии заключения трудового договора. То есть в период, когда трудовой договор не заключен и работник не состоит в штате учреждения, расходы на оплату жилья для него не могут уменьшать налоговую базу. На это финансисты указали в письме № 03-03-06/1/40369.

В этом же письме чиновники обратили внимание на то, что затраты учреждения по оплате жилья работникам нельзя учесть на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ в качестве прочих расходов. По их мнению, порядок учета рассматриваемых затрат урегулирован статьями 255 и 270 Налогового кодекса РФ. 

В целях налогообложения прибыли не учитываются, в частности, расходы учреждения на оплату товаров для личного потребления работников, а также другие аналогичные расходы в пользу работников (п. 29 ст. 270 Налогового кодекса РФ).

Налог на доходы физлиц

Позиция чиновников. Оплата (полностью или частично) за работника организацией товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения, признается доходом человека в натуральной форме на основании подпункта 1 пункта 2 статьи 211 Налогового кодекса РФ.

То есть оплата жилья работникам признается их доходом, полученным в натуральной форме (письмо № 03-03-06/1/40369). Суммы данной оплаты включаются в налоговую базу по НДФЛ. При этом порядок оплаты, в том числе за проживание работников, значения не имеет. С такой оплаты учреждение как налоговый агент должно удержать налог на доходы физических лиц (п. 1 ст. 211 , п. 2 ст. 226 Налогового кодекса РФ).

Мнение судей. В ситуации оплаты аренды жилья для иногородних работников, переехавших в другую местность по соглашению с работодателем, проверяющие посчитали, что расходы по аренде жилых помещений для иногородних работников являются их доходом, поэтому облагаются НДФЛ. Однако судьи ФАС Восточно-Сибирского округа в постановлении от 11 сентября 2013 г. № А19-2330/2013 решили иначе. Ситуация заключалась в следующем.

Работодатель заключил договоры аренды жилых помещений для возможности найма руководителя и заместителя директора для организации деятельности в городе. Компенсационные выплаты были предусмотрены условиями заключенных с работниками трудовых договоров. Оплата была произведена напрямую арендодателям. При этом данные затраты были отнесены организацией на общехозяйственные расходы, в фонд заработной платы не включались.

Согласно статье 169 Трудового кодекса РФ, при переезде работника по предварительной договоренности с работодателем на работу в другую местность работодатель обязан возместить работнику расходы:

  • по переезду работника, членов его семьи и провозу имущества;
  • расходы по обустройству на новом месте жительства. 

Конкретные размеры возмещения расходов, связанных с переездом работника, определяются соглашением сторон трудового договора (ст. 169 Трудового кодекса РФ).

Судьи признали плату за проживание работника обустройством на новом месте жительства с учетом того, что порядок этих выплат определяется именно в трудовом договоре. То есть это компенсационная выплата работникам в связи с переездом на работу в другую местность, которая не облагается НДФЛ на основании пункта 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ.

Страховые взносы

Статьей 9 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации…» определен перечень выплат, не подлежащих обложению страховыми взносами. Это, в частности, компенсации (в пределах установленных норм), которые связаны с бесплатным предоставлением жилых помещений, оплатой жилого помещения и коммунальных услуг, питания и продуктов, топлива или соответствующего денежного возмещения, а также с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей, в том числе в связи с переездом на работу в другую местность (подп. «б» , «и» п. 2 ч. 1 ст. 9 Федерального закона № 212-ФЗ).

При этом законодатель выделяет два вида компенсационных выплат:

1) связанные с особыми условиями труда (согласно ст. 129 Трудового кодекса РФ, являются элементами оплаты труда);

2) установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением их трудовых обязанностей.

Статьей 165 Трудового кодекса РФ установлено, что работникам предоставляются гарантии и компенсации в случае переезда на работу в другую местность.

Если учреждение заключает трудовые договоры с  иногородними работниками и выплачивает им денежную компенсацию за наем жилья, например ежемесячно в фиксированной сумме, то такие выплаты социального характера, хоть и основанные на локальном нормативном акте, но не являющиеся стимулирующими, не зависящие от квалификации работников, сложности, качества, количества, условий выполнения самой работы, не являются оплатой труда работников. Причем независимо от их закрепления в трудовом договоре, указали арбитры (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 11 сентября 2013 г. № А63-13026/2012) . То есть данные выплаты не облагаются страховыми взносами.

Отметим, что такую позицию, выгодную для работодателей, судьи приняли после вынесения постановления Президиума ВАС РФ от 14 мая 2013 г. № 17744/12. Там отмечено, что «сам по себе факт наличия трудовых отношений между работодателем и его работниками не свидетельствует о том, что все выплаты, которые начисляются работникам, представляют собой оплату их труда».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка