Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Инвентаризация расчетов с персоналом

2 ноября 2015 518 просмотров

Сайт журнала «Зарплата в учреждении»

Электронный журнал «Зарплата в учреждении»

Какими документами руководствоваться

Инвентаризация расчетов с работниками, как правило, проводится при инвентаризации расчетов с дебиторами и кредиторами. В составе расчетов с дебиторами проверяется состояние задолженности по выданным подотчетным суммам и суммам материального ущерба, обращенным во взыскание с виновных лиц (работников учреждения), в составе кредиторской задолженности – состояние расчетов по оплате труда и прочим выплатам.

Согласно пункту 20 Инструкции к Единому плану счетов, утвержденной приказом Минфина России от 1 декабря 2010 г. № 157н , при проведении инвентаризации активов и обязательств учреждению нужно руководствоваться нормативными актами, принятыми в соответствии с законодательством РФ Минфином России. К числу таких актов прежде всего относятся Методические указания инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденные приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49 (далее – Методические указания).

Пункты 3.46 и 3.47 Методических указаний содержат только общие правила инвентаризации расчетов с работниками:

  • по задолженности работникам организации выявляются невыплаченные суммы по оплате труда, подлежащие перечислению на счет депонентов, а также суммы и причины возникновения переплат работникам;
  • при инвентаризации подотчетных сумм проверяются отчеты подотчетных лиц по выданным авансам с учетом их целевого использования, а также суммы выданных авансов по каждому подотчетному лицу (даты выдачи, целевое назначение).

Вместе с тем совокупность расчетов с работниками представляет собой более широкий состав взаимоотношений, а для корректного отражения отдельных показателей бухгалтерской отчетности может возникнуть необходимость проведения более детальной инвентаризации данных групп активов и обязательств.

Рассмотрим моменты, на которые, по нашему мнению, необходимо обратить внимание при проведении инвентаризации расчетов с работниками.

Расчеты с подотчетными лицами

При проверке расчетов с подотчетными лицами следует обратить внимание на следующее.

Во-первых, надо проверить обоснованность образования сумм задолженности на отчетную дату.

Как правило, в части сумм расходов, возмещаемых за счет бюджетных средств (субсидии), остатков подотчетных сумм по состоянию на конец года быть не должно. Если же задолженность имеет место, то она должна быть обеспечена соответствующими источниками финансирования. С другой стороны, если затем авансовый отчет в израсходовании денежных средств по предназначению представлен не будет, а деньги сдадут в кассу, то на счетах учета санкционирования расходов образуется переходящий остаток по соответствующим кодам КОСГУ. Поэтому представляется целесообразным инвентаризацию расчетов с подотчетными лицами провести не на отчетную дату, а несколько ранее, с тем чтобы имелась возможность истребовать у подотчетных лиц средства, которые до конца года, скорее всего, не могут быть использованы, либо для уточнения сумм остатков субсидии.

Во-вторых, надо проверить отсутствие фактов нарушения кассовой дисциплины при выдаче подотчетных сумм в течение года. Например, не было ли фактов выдачи необоснованных авансов (которые впоследствии просто возвращаются в кассу), фактов выдачи подотчетных сумм при наличии остатка непогашенной задолженности по ранее выданному авансу и т. п. Целесообразно одновременно уточнить список подотчетных лиц на следующий финансовый год (с целью его утверждения в составе учетной политики учреждения).

Напомним, что порядок ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории РФ регламентирован Положением Банка России от 12 октября 2011 г. № 373-П .

Расчеты по возмещению ущерба

При инвентаризации расчетов с работниками по возмещению материального ущерба целесообразно проверить следующее.

Полнота отражения сумм задолженности

Нужно проверить, полностью ли отражены суммы недостач, порч и хищений финансовых и нефинансовых активов, отнесенных на счет виновных лиц.

Проверка осуществляется посредством сверки данных бухгалтерского учета с данными, указанными в соответствующих распорядительных документах, в соответствии с которыми сумма недостачи была обращена к взысканию с работников (в частности, приказами руководителя учреждения и данными проведенных служебных проверок по фактам нанесения ущерба), или в решениях судебных органов.

При выявлении случаев неполного отнесения сумм ущерба на счет виновных лиц, по мнению автора, необходимо издать отдельный приказ (распоряжение) руководителя учреждения и внести необходимые коррективы в регистры бухгалтерского учета. Корректировка расчетов оформляется теми же проводками, какими первоначально отражалась задолженность по возмещению ущерба.

При выявлении случаев завышения сумм взыскания (например, привлечение работника к полной материальной ответственности без достаточных оснований) размер задолженности должен быть уменьшен, а образовавшаяся разница отнесена на счет 0 401 10 172 «Доходы от операций с активами». План счетов бухгалтерского учета бюджетных учреждений и Инструкция по его применению утверждены приказом Минфина России от 16 декабря 2010 г. № 174н.

Погашение задолженности

Также надо убедиться, регулярно ли происходят поступления (удержания) сумм задолженности с работников.

В данном случае при выявлении факта прекращения поступлений, вероятно, может понадобиться обращение в судебные органы (что может повлечь за собой как дополнительные расходы, так и дополнительные доходы в виде сумм санкций, примененных к должнику).

Также нужно проверить, были ли приняты меры по взысканию задолженности с уволившихся работников.

Своевременность удержаний

Кроме того, надо оценить своевременность списания сумм, ранее отнесенных в дебет счета 0 209 00 000 «Расчеты по ущербу имуществу» в случае отмены или пересмотра решения о взыскании, а также при наличии иных оснований для списания задолженности.

Также проверяется своевременность и полнота восстановления сумм ранее списанной задолженности работников при наличии оснований для ее восстановления.

Кредиторская задолженность

Инвентаризация расчетов с персоналом выявляет следующее.

1. Факты задержки выплаты заработной платы и причины, по которым такие задержки произошли. 

За задержку зарплаты и иных выплат, причитающихся работнику, ему полагается денежная компенсация в размере не менее 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей в период задержки (ст. 236 Трудового кодекса РФ).

Для целей последующего анализа целесообразно сгруппировать задолженность по категориям работников (управленческий персонал, рабочие основного производства, работники вспомогательных и обслуживающих производств, младший обслуживающий и хозяйственный персонал и т. д.).

Особое внимание следует уделить причинам образования кредиторской задолженности. В частности, обеспечены ли суммы начисленных выплат необходимыми источниками финансирования (средствами субсидии на выполнение государственного или муниципального задания или собственными средствами учреждения).

Другой вероятной причиной может быть отсутствие необходимых денежных средств на счете учреждения (напомним, что инвентаризация проводится по состоянию на отчетную дату), что может быть обусловлено как неполнотой или несвоевременностью поступления средств субсидии, так и использованием средств на иные цели.

В любом случае выявление подобных фактов должно повлечь за собой не только соответствующие организационные решения, но уточнение других форм и видов расчетов (по дебиторской задолженности, с учредителем и т. п.).

2. Своевременность оплаты отпусков и выплаты компенсаций за неиспользованный отпуск (и иных начислений) уволенным работникам;

3. Соответствие сумм начисленных премий и иных стимулирующих выплат действующему в организации локальному нормативному акту по оплате труда (например, Положению о премировании работников).

4. Суммы и причины возникновения переплат и недоплат заработной платы.

5. Обоснованность выплат в пользу работников за счет собственных средств учреждения (полученных от приносящей доход деятельности).

6. Правомерность и целесообразность заключения с физическими лицами договоров гражданско-правового характера, а также своевременность и правильность расчетов по таким договорам.

Депонентская задолженность

Отдельно проверяется депонентская задолженность. Как правило, по данной группе расчетов особо тщательной проверке (по причинам образования, суммам и причинам невостребования) подлежат суммы депонентской задолженности, образовавшейся более одного месяца (расчетного периода) назад, а также суммы депонентской задолженности, сроки истребования которых истекли.

В последнем случае по результатам инвентаризации суммы депонентской задолженности списываются. Записи делают по дебету счета 0 304 02 830 «Уменьшение кредиторской задолженности по расчетам с депонентами» и кредиту счета 0 401 10 173 «Чрезвычайные доходы от операций с активами» с одновременным отражением суммы задолженности на забалансовом счете 20 «Списанная задолженность, не востребованная кредиторами».

В случае наличия документов, подтверждающих ликвидацию (смерть) кредитора, а также при отсутствии требований со стороны правопреемников (наследников) по списываемой с баланса задолженности отражение на забалансовом счете не производится (п. 138 Инструкции № 174н).

В.Р. Захарьин,

эксперт по бюджетному учету

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка