Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Когда увольнение за прогул правомерно

3 ноября 2015 35 просмотров

Сайт журнала «Зарплата в учреждении»

Электронный журнал «Зарплата в учреждении»

Признаки прогула

Согласно подпункту «а» пункта 6 части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ, под прогулом понимается отсутствие сотрудника на рабочем месте без уважительных причин:

более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены);

в течение всего рабочего дня (смены) вне зависимости от его продолжительности.

Прогул является грубым нарушением работником своих трудовых обязанностей, увольнение по такому основанию является дисциплинарным взысканием (ч. 3 ст. 192 Трудового кодекса РФ).

Выяснение причины отсутствия

Сотрудник может отсутствовать на рабочем месте по уважительным или неуважительным причинам, а также по невыясненным обстоятельствам.

Законодательство не устанавливает конкретный перечень уважительных причин отсутствия сотрудника на рабочем месте. Однако, как показывает арбитражная практика, к ним можно отнести:

  • болезнь работника или его близкого родственника, которого невозможно оставить одного;
  • уважительные причины личного характера (например, смерть члена семьи);
  • исполнение обязанности донора;
  • вызов в правоохранительные органы, выполнение обязанностей свидетеля или понятого;
  • стихийное бедствие;
  • дорожно-транспортное происшествие;
  • отмену (перенос) рейса по возвращению работника из командировки или отпуска.

Такие обстоятельства будут считаться уважительными, если сотрудник представит работодателю документы, подтверждающие его прогул. Иногда сотруднику достаточно письменно объяснить свое отсутствие на рабочем месте. В крайнем случае суд может решить, следует ли считать причину отсутствия уважительной.

Так, Верховный суд Республики Дагестан в апелляционном определении от 6 июня 2013 г. № 33-2045/2013 признал увольнение сотрудника в период временной нетрудоспособности неправомерным, потому что он находился на амбулаторном лечении, что подтверждается листками нетрудоспособности, и летал в Москву для консультации с врачом.

В другом случае работодатель уволил за прогул сотрудницу, которая отсутствовала на рабочем месте 4 часа 20 минут (с 9 часов 30 минут до 13 часов 50 минут). Однако арбитры в определении Ленинградского областного суда от 16 января 2013 г. № 33-188/2013 признали увольнение сотрудницы незаконным и приняли решение о ее восстановлении в ранее занимаемой должности.

Обоснование судей следующее. На время отсутствия работницы пришелся обеденный перерыв продолжительностью 30 минут. В данной организации он установлен в промежутке между 13 и 15 часами (правилами внутреннего трудового распорядка). Время перерыва для отдыха и питания не включается в рабочее время. То есть сотрудница имела право использовать его по своему усмотрению (ст. 106 Трудового кодекса РФ). Значит, ее отсутствие на рабочем месте до начала обеденного перерыва составило менее четырех часов, и увольнять ее за прогул неправомерно. Аналогичный вывод судьи сделали в апелляционном определении Кемеровского областного суда от 4 июня 2013 г. № 33-4935.

Порядок увольнения нужно соблюдать

Работодатель обязательно должен зафиксировать факт прогула сотрудника документально, чтобы в случае судебного разбирательства можно было доказать его отсутствие на рабочем месте в конкретное время без уважительных причин. Для этого оформляется докладная записка. В ней указывается факт отсутствия конкретного сотрудника. На ее основании составляется акт о прогуле в произвольной форме с участием комиссии как минимум из трех работников, которые подтвердят отсутствие сотрудника на рабочем месте.

Далее факт неявки сотрудника необходимо отразить в табеле учета рабочего времени. Дни отсутствия сотрудника на работе в табеле отмечаются буквенным кодом «НН» или цифровым – «30» (неявка по невыясненным причинам). Если же сотрудник покинул рабочее место в течение рабочего дня, то в табеле проставляется буквенный код «Я» (или цифровой «01»). При этом в нижней графе указывается количество отработанных часов.

До издания приказа об увольнении за прогул от работника необходимо затребовать письменное объяснение (ч. 1 ст. 193 Трудового кодекса РФ). Сотруднику в нем необходимо указать причины своего отсутствия на рабочем месте. Срок написания заявления – два рабочих дня. Если после истечения этого срока сотрудник не представит объяснение письменно, то работодатель должен составить соответствующий акт.

Непредставление работником объяснения своего отсутствия на рабочем месте не препятствует применению к нему дисциплинарного взыскания (ч. 2 ст. 193 Трудового кодекса РФ).

Если указанные причины отсутствия сотрудника на рабочем месте работодатель сочтет уважительными, то работник не привлекается к дисциплинарной ответственности. В противном случае работодатель вправе расторгнуть трудовой договор с сотрудником (на основании подп. «а» п. 6 ч. 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ). Отметим, что увольнение по данному основанию производится с учетом особенностей наложения дисциплинарных взысканий согласно статье 193 Трудового кодекса РФ. То есть увольнение за прогул может быть совершено:

  • не позднее одного месяца со дня обнаружения прогула (не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников);
  • не позднее шести месяцев со дня совершения прогула (в указанный срок не включается время производства по уголовному делу).

Примером в данном случае может служить апелляционное определение Московского городского суда от 24 июня 2013 г. № 11-19362. Согласно ему, требования работника об отмене приказа об увольнении, восстановлении в должности, взыскании зарплаты за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда удовлетворены арбитрами. Поскольку дисциплинарные взыскания в данном случае применены вне сроков, предусмотренных Трудовым кодексом РФ. Кроме того, обоснованных доказательств расторжения трудового договора за прогул представлено не было.

С приказом об увольнении работник должен ознакомиться под подпись в течение трех рабочих дней со дня его издания (не считая времени его отсутствия на работе). 

Если сотрудник отказывается ознакомиться с приказом об увольнении, то составляется соответствующий акт (ч. 6 ст. 193 Трудового кодекса РФ).

Право на обжалование

Если работник считает, что его увольнение незаконно, он вправе обжаловать соответствующее решение работодателя (ч. 7 ст. 193 Трудового кодекса РФ) в госинспекцию труда и в суд.

Обратиться в суд за разрешением индивидуального спора об увольнении работник может в течение месяца со дня вручения ему копии соответствующего приказа, выдачи трудовой книжки (ст. 392 Трудового кодекса РФ .

Так, в апелляционном определении Санкт-Петербургского городского суда от 21 августа 2013 г. № 33-13317 суд отказал в удовлетворении требования работника о признании увольнения за прогул незаконным. Обоснование судей следующее: работником был пропущен законодательно установленный срок для обращения в суд, причем без уважительных причин. Но если человек докажет свою правоту, суд может постановить:

  • восстановить сотрудника на работе в прежней должности;
  • оплатить вынужденный прогул;
  • выплатить компенсацию морального вреда.

Однако практика показывает, что арбитры часто встают на сторону работодателей и не удовлетворяют иски уволенных за прогул сотрудников, если соблюдается процедура увольнения. В качестве примеров можно привести апелляционные определения Санкт-Петербургского городского суда от 27 августа 2013 г. № 33-12433/13, Свердловского областного суда от 5 июля 2013 г. № 33-7855/2013 и от 14 июня 2013 г. №33-6788/2013, Верховного суда Чувашской Республики от 24 июня 2013 г. № 33-2054/13 и Республики Саха (Якутия) от 15 мая 2013 г. № 33-1673/2013. Поэтому учреждениям рекомендуется обращать особое внимание на последовательность и документальное оформление каждого этапа.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка