Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Пособие по больничному с ошибками

2 октября 2015 536 просмотров

Сайт журнала «Зарплата в учреждении»

Электронный журнал «Зарплата в учреждении»

Правила заполнения больничных листов

Территориальный фонд ФСС России вправе не принимать к зачету расходы на обязательное социальное страхование, произведенные с нарушением законодательства РФ. Это установлено подпунктом 3 пункта 1 статьи 11 Федерального закона от 16 июля 1999 г. № 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования». Вместе с тем в Законе № 165-ФЗ отсутствуют нормы, устанавливающие, какие конкретно нарушения законодательства могут повлечь отказ в принятии к зачету расходов на выплату пособий по временной нетрудоспособности.

Правила заполнения листка нетрудоспособности содержаться в разделе IX Порядка выдачи листков нетрудоспособности, который утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н (далее – Порядок № 624н).

При этом постановлением ФСС России от 7 апреля 2008 г. № 81 утверждены Методические указания о порядке назначения, проведения документальных выездных проверок страхователей по обязательному социальному страхованию и принятия мер по их результатам. В пункте 60 Методических указаний содержится перечень нарушений порядка выдачи больничных листов, при наличии которых в соответствии с пунктом 61 данного документа отделение фонда в ходе проверки:

  • дает возможность исправить (устранить) нарушение;
  • принимает решение о непринятии к зачету расходов;
  • принимает меры к лечебному учреждению, выдавшему листки нетрудоспособности с нарушениями.

Из системного толкования пунктов 60 и 61 Методических указаний можно сделать вывод, что к зачету не принимаются нарушения, которые могут поставить под сомнение наступление (продолжительность) страхового случая, по остальным нарушениям фонд должен принимать меры к лечебному учреждению, выдавшему листки нетрудоспособности.

Заполнение отдельных сведений

Итак, рассмотрим, когда пособие по больничному с ошибками можно выплатить, а также при наличии каких ошибок придется обращаться за дубликатом листка нетрудоспособности. 

Если в заполнении листка нетрудоспособности обнаружены ошибки, он считается испорченным и взамен него оформляется его дубликат (п. 56 Порядка № 624н).

Наименование медорганизации и работодателя

Московское региональное отделение ФСС России в письме от 26 марта 2013 г. № 10-09/10/7103 сообщило, что при заполнении строк листков нетрудоспособности «наименование медицинской организации», «место работы – наименование организации» применяется сокращенное наименование организации как предусмотренное уставными документами, так и допустимое произвольное сокращение. При этом кавычки, точки, запятые, тире, знак номера в наименовании медицинской организации или места работы применяются, если наименование не выходит за пределы 29 ячеек.

В случае сокращенного или неточного написания наименования организации в медучреждении, в территориальном органе ФСС России она идентифицируется по регистрационному номеру, и такой листок нетрудоспособности может быть принят к оплате.

Так, Девятый арбитражный апелляционный суд в постановлении от 12 апреля 2012 г. № 09АП-6546/2012-АК решил, что в случаях неточного указания названия организации в листках временной нетрудоспособности это не может являться основанием для непринятия фондом ее расходов, произведенных на основании таких листков нетрудоспособности при условии наличия между работодателем и физическими лицами трудовых отношений.

На Дальнем Востоке одной организации пришлось потратить целый год, чтобы доказать, что отсутствие кавычек в наименовании лечебного учреждения является незначительным нарушением (постановление ФАС Дальневосточного округа от 18 апреля 2012 г. № Ф03-904/201 ).

Столичное отделение ФСС России также обещает, что оно примет к зачету выплаты по листкам, в которых оттиск печати немного попал на ячейки информационного поля бланка листка нетрудоспособности, а также в случаях, когда листок был сложен пополам.

Указание дат

Листки, в которых указаны неверные даты и имена, оплачены не будут. При таких недочетах нужно получить дубликат листка.

Еще один распространенный недочет: пересечение дат в таблице «Освобождение от работы» в первичном листке и его продолжении, выданном другой поликлиникой.

В Московском отделении ФСС России допускают, чтобы в двух больничных совпадал только один день. Это возможно, когда сотрудник закрывает первичный листок и в тот же день оформляет продолжение больничного в другой клинике. Во всех остальных случаях при совпадении периодов листки надо менять на дубликаты.

Сведения о враче

Особое внимание столичный фонд просит обращать на листки нетрудоспособности, выдаваемые по беременности и родам. В них в графе «Должность врача» может стоять только «акушер-гинеколог». Если в листке другая должность, то вместо него небходимо получить дубликат.

Использование чернил при заполнении листка

Согласно пункту 56 Порядка № 624н, записи в больничном листе делаются чернилами черного цвета либо с применением печатающих устройств. При этом не допускается использование шариковой ручки. Специалисты ФСС России в письме от 29 апреля 2013 г. № 14-15/10/5851 посчитали возможным временно до начала автоматизированной обработки листков нетрудоспособности принимать листки и в случае заполнения их шариковой ручкой.

А вот в Кемеровской области работодателю пришлось сначала обращаться в медучреждение за оформлением дубликата листка, который был заполнен синими чернилами, а потом еще доказывать право на зачет выплаченной суммы в арбитражном суде (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 5 апреля 2013 г. № А27-16094/2012).

Также отметим, что в письме ФСС России от 30 сентября 2011 г. № 14-03-11/15-11575 разъяснено, что наличие в листке, заполненном рукописно, технических недочетов заполнения не является основанием для работодателя требовать переоформления листка нетрудоспособности и отказывать в назначении и выплате пособий, если при этом все записи в листке нетрудоспособности читаются.

Нарушение порядка выдачи больничных медучреждением

Есть еще один вид нарушений в порядке выдачи листка нетрудоспособности, исправить которые работодатель просто не в силах. Речь идет о ситуациях, когда еще в медучреждении врачи не делают записи в амбулаторных картах пациентов, ставят диагноз, не проводя обязательных анализов, но при этом листки нетрудоспособности им выдают. Совершенно очевидно, что работодатель, выплачивая пособия в этих случаях, никаким образом о нарушениях узнать не может.

Тем не менее некоторые судьи считают это проблемой организаций-страхователей. Так, ФАС Западно-Сибирского округа в постановлении от 28 сентября 2012 г. № А46-17660/2011 решил, что указание о том, что ответственность за нарушение порядка выдачи листков нетрудоспособности несут медицинские организации и их работники, не свидетельствует о том, что работодатель не должен проверять правильность оформления документов.

Впрочем, подвижки в устранении таких несправедливостей все же начались. Президиум ВАС РФ в постановлении от 11 декабря 2012 г. № 10605/12 решил, что если медучреждение выдало листок нетрудоспособности, не имея на то лицензии, то ФСС России претензии должен предъявлять к медучреждению, а не к организации, его оплатившей,

В.В. Егоров,

консультант по вопросам начисления зарплаты, социальных пособий и их налогообложения

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка