Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Итоги применения счета-фактуры по постановлению 1137

16 марта 2014 142 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

С 1 апреля 2012 года все компании перешли на новые счета-фактуры, которые утвердило Правительство РФ в постановлении от 26.12.12 № 1137. За это время с ними произошло много изменений (см. историю). Чиновники выпустили разъяснения почти по каждому реквизиту (см. образец в конце статьи). Но налоговики не перестают спорить. Мы обобщили наиболее типичные споры про счета-фактуры по постановлению 1137, которые были за два года.

Причина № 1
Ошибки в реквизитах счета-фактуры

Чаще всего инспекторы отказывали в вычетах из-за ошибок в реквизитах счета-фактуры по постановлению 1137.

ИНН и КПП . Налоговики убеждены, что при ошибках в этих реквизитах счет-фактуру надо исправить. Между тем большинство судей считают недочеты в КПП некритичными (постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 20.06.13 № А19-19838/2012). Кроме того, инспекторы могут идентифицировать поставщика и без КПП. Так же некритично, если в ИНН записан лишний ноль (постановление Федерального арбитражного суда Центрального округа от 08.04.13 № А14-7612/2011).

Адрес. По мнению налоговиков, если в счете-фактуре адрес отличается от юридического, это ошибка, при которой покупатель лишается вычетов. Защититься удается только в суде (постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 17.09.13 № А12-16526/2011). Но пункт 5 статьи 169 НК РФ не уточняет, какой адрес ставить — фактический или юридический.

Реквизиты платежки. В строке 5 авансового счета-фактуры надо записать реквизиты платежки, на основании которой покупатель перечислил предоплату. Это необходимо сделать как в авансовом счете-фактуре, так и отгрузочном (подп. «з» п. 1 приложения 1 к постановлению № 1137). Но судьи уверены, что отсутствие номеров платежек не мешает инспекторам идентифицировать продавца (постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 17.02.14 № А12-3794/2013). А значит, вычеты законны.

Причина № 2
Исправление счетов-фактур

Иногда инспекторы отказывают в вычетах, не уведомив компанию об ошибках в счетах-фактурах и не дав возможности исправить документ. Но если компания получит исправленные документы и представит их в УФНС, то вычеты получится защитить (постановление Федерального арбитражного суда Центрального округа от 18.02.14 № А54-1408/2013).

Причина № 3
Ошибки при оформлении импорта

Номер таможенной декларации и страна происхождения товара — обязательный реквизит, если компания продает импортные товары. Если сведений нет, то инспекторы отказывают в вычетах. Но компаниям удается доказать обратное. Ведь кодекс не требует от покупателей проверять эти сведения (постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 22.10.13 № А56-29500/2013).

Причина № 4
Подписи неустановленных лиц

Налоговики часто отказывают в вычетах НДС, если, по их мнению, документы подписали неизвестные сотрудники. Но, как правило, суды на стороне компаний.

Например, инспекторы засомневались, что счет-фактуру подписал руководитель поставщика. Решили допросить директора, но тот отказался и налоговики сняли вычет. Судьи решили, что отказ дать пояснения не говорит о фиктивной сделке (постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 14.02.14 № А27-12879/2013). В другом деле выиграли налоговики (постановление Первого арбитражного апелляционного суда от 18.12.13 № А11-2195/2013). На допросе директор заявил, что счета-фактуры не подписывал.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка