Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

На каких бухгалтерских документах печати больше не нужны

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Пишем заявление о зависших налогах в проблемный банк

22 сентября 2015 437 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

За последние полгода более чем у 50 банков Центробанк отозвал лицензии. Помимо потерянных денег у компаний могут возникнуть проблемы и с инспекторами. Налоги, отправленные через проблемный банк, зависают на корреспондентских счетах и в бюджет не попадают. В итоге инспекторы не признают их оплаченными и требуют заплатить повторно. Но компания вправе этого не делать, а в инспекцию написать особое заявление с требованием считать налог перечисленным. Составить его можно в произвольной форме (см. заявление о зависших налогах ниже).

В письме необходимо написать, что компания исполнила свою обязанность по уплате исчисленного налога в момент, когда передала платежку в банк. При условии, что на расчетном счете в момент оплаты было достаточно денег (п. 3 ст. 45 НК РФ). После этого за перечисление налога отвечает банк. К заявлению надо приложить копии платежки с отметками банка о приеме и выписку об остатках на счете в момент оплаты налога.

Стоит также убедить инспекторов, что компания не вступала в сговор с банком и не пыталась умышленно перечислить деньги, зная о предстоящем отзыве лицензии. Для этого в заявлении можно привести следующий аргумент. Единственным официальным доказательством того, что у банка отозвали лицензию, является публикация таких сведений в печатном издании и на официальном сайте Банка России в разделе «Информация по кредитным организациям». Если компания направила поручение до публикации сведений об отзыве лицензии у банка, дата платежки докажет добросовестность компании.

Кроме того, в заявлении стоит напомнить о том, что при разногласиях ФНС рекомендует подчиненным придерживаться сложившейся судебной практики. А в спорах о зависших налогах судьи принимают решения в пользу компаний (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 20.03.13 № А40-76467/12-116-163).

Образец. Заявление о зависших налогах

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка