Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Расхождения между прибылью и НДС, бухотчетностью и отчетом по прибыли

17 сентября 2015 1934 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

На камеральных проверках налоговики используют специальные контрольные соотношения. Они есть только на старом сайте ФНС по ссылке в разделе «Налоговая отчетность». Что чаще всего налоговики сравнивают налоговики и по какому поводу просят пояснения?

Декларация по налогу на прибыль и бухгалтерская отчетность

Что сверят в доходах: выручку в отчете о финансовых результатах инспекторы сравнивают с теми же значениями в декларации по прибыли (строка 010 листа 02). А прочие доходы — с внереализационными (строка 020 листа 02).

Как объяснить расхождения. Расхождения очевидны, если часть бизнеса переведена на вмененку. Доходов в декларации не будет, а в бухучете есть выручка. Разницы с отчетом о движении денежных средств тоже не говорят о нарушениях. К примеру, если компания получила предоплату, то в бухгалтерском отчете компания отразит поступление денег, а в отчете по прибыли — нет.

Что сверят в расходах: в декларации — строки 010–020 приложения 2 к листу 02, а в отчете о финансовых результатах — себестоимость продаж (строка 2120). Для инспекторов подозрительно, если расходов в бухучете меньше, чем в декларации.

Как объяснить расхождения. Основная причина отличий — в разных правилах признания расходов. Например, в бухучете компания применяет линейный способ амортизации, а в налоговом — нелинейный. Или применяет амортизационную премию. Кроме того, одни и те же затраты могут относится к разным видам расходов. Например, в бухгалтерском учете расходы на доставку компания включила в стоимость основных средств, а в налоговом учете списала как прочие.

Декларация по налогу на прибыль и НДС

Что сверят в доходах: сумма строк 010–040 раздела 3 декларации по НДС за четыре квартала должна совпадать с доходами (строки 010–020 листа 02) в годовой декларации по налогу на прибыль.

Как объяснить расхождения. Совпадение — скорее исключение, чем правило. Объяснить расхождения между прибылью и НДС несложно. По некоторым операциям надо признать доход по налогу на прибыль, а НДС они не облагаются. Например, излишки, выявленные при инвентаризации, восстановленные резервы и т. д. Или, наоборот, доходы не включаются в базу по прибыли, а НДС компания платит. К примеру, при передаче товаров для собственных нужд (подп. 2 п. 1 ст. 146 НК РФ). Кроме того, доходы могут учитываться в разных периодах из-за несовпадения даты отгрузки и момента перехода права собственности. Например, если товар отгружен в декабре, а право собственности перешло в январе. Доходы компания учитывает в этом году, а НДС — за четвертый квартал прошлого года (п. 1 ст. 167 НК РФ).

Важно!
Причины расхождения между прибылью и НДС

Цены в у. е. Если цена выражена в у. е., базу по НДС надо определить по курсу ЦБ РФ на дату отгрузки и в дальнейшем она не пересчитывается (п. 4 ст. 153 НК РФ). А при росте курса валюты доходы по налогу на прибыль надо увеличить на положительные суммовые разницы.

Скидки. При предоставлении скидок, которые уменьшают стоимость товаров, надо уменьшить доходы по налогу на прибыль. А по НДС поставщик заявляет в декларации вычеты по корректировочному счету-фактуре, а база по налогу не меняется.

Переходящие работы. По работам, которые компания начала в одном году, закончила в другом, а поэтапная сдача не предусмотрена, доходы надо распределить. Например, пропорционально доле прямых расходов (письмо Минфина России от 13.01.14 № 03-03-06/1/218). А НДС нужно начислить только в момент оплаты или сдачи результатов работ (п. 1 ст. 167 НК РФ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка