Журнал, справочная система и сервисы
№18
Сентябрь

Вас ждёт свежий номер

Как правильно заверить копии для налоговой — инструкция от ФНС

Подписка
В сентябре три месяца в подарок!
№18

Компенсация страховых взносов, если работник направлен на военные сборы

6 октября 2015 23 просмотра

Сайт журнала «Зарплата в учреждении»

Электронный журнал «Зарплата в учреждении»

Суть спора

Работодатель предъявил военному комиссариату счета для возмещения расходов, связанных с выплатой средней заработной платы и уплатой с нее страховых взносов за время исполнения работниками воинских обязанностей. Однако тот отказался компенсировать начисленные на средний заработок страховые взносы. Работодатель обратился с иском в суд. Поскольку компенсация страховых взносов ему не была произведена.

Решение суда

Арбитры удовлетворили данный иск. Рассмотрим их аргументы.

В соответствии со статьей 170 Трудового кодекса РФ работодатель обязан освобождать сотрудника от работы с сохранением за ним места работы (должности) на время исполнения им государственных или общественных обязанностей, если они должны исполняться в рабочее время.

В подпункте «а» пункта 25 Положения о проведении военных сборов, утвержденного постановлением Правительства РФ от 29 мая 2006 г. № 333, предусмотрено, что за время участия физлиц в мероприятиях, связанных с призывом на военные сборы, им выплачивается средний заработок с учетом соответствующих начислений на фонд оплаты труда.

Указанные выплаты совершаются военными комиссариатами в порядке, установленном Правилами компенсации расходов, утвержденными постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2004 г. № 704. Компенсация осуществляется за счет средств федерального бюджета (п. 3 Правил).

Согласно части 1 статьи 7 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования», выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, облагаются страховыми взносами.

Перечень выплат и иных вознаграждений физическим лицам, не подлежащих обложению страховыми взносами, установлен в статье 9 Закона № 212-ФЗ. Однако средний заработок, сохраняемый на время прохождения медицинского освидетельствования при подготовке к военной службе, призыву на военную службу, в названном перечне не указан.

Таким образом, в период прохождения медицинского освидетельствования при подготовке к военной службе, призыву на военную службу, призыву на военные сборы работающие граждане освобождаются от исполнения трудовых обязанностей, но трудовые отношения между ними и работодателем не прекращаются. Поэтому средний заработок, выплачиваемый им в период прохождения военных сборов, облагается страховыми взносами.

На основании изложенного суд обоснованно сделал вывод о том, что расходы работодателя по уплате страховых взносов должны быть компенсированы военным комиссариатом в порядке, установленном Правилами.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме




  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Минфин и сами налоговики считают что в рамках встречки они могут запросить практически любые документы (письмо от 9 октября 2012 г. № 03-02-07/1-246). В НК нет ограничений по периоду, к которым относятся требуемые документы, или к их перечню. Но рамки все же есть. Запрашиваемые документы должны относится к определенной сделке.

Сколько у вас платят сотрудницам, которые работают неполный день в отпуске по уходу за ребенком?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка