Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Выездная проверка ПФР: как подготовиться

6 октября 2015 96 просмотров

Сайт журнала «Зарплата в учреждении»

Электронный журнал «Зарплата в учреждении»

О проверке предупреждать не обязаны

Существует две формы проверок – камеральная и выездная проверка ПФР.

Камеральные проверки проводятся на основании представленной учреждением отчетности в самом органе ПФР и по мере ее сдачи.

Выездные проверки происходят на территории плательщика страховых взносов.

При этом фонд не может проверять страхователя чаще, чем один раз в три года.

А проверка в связи с реорганизацией или ликвидацией учреждения может проводиться в любое время независимо от того, когда была предыдущая.

Все выездные проверки делятся на два основных вида.

Плановые проводятся по составленному плану-графику, который утверждается на год и составляется до 25 декабря текущего года.

План в открытый доступ не попадает, поэтому о предстоящей проверке учреждение может узнать только накануне, когда получит решение о проверке.

Внеплановые проверки происходят, если в фонды поступают жалобы от сотрудников либо учреждение ликвидируется или реорганизуется.

Узнать о предстоящей проверке, получается, можно из уведомления о ее проведении. Однако стоит отметить, что Федеральный закон от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации…» не регламентирует ни порядок, ни сроки уведомления плательщика страховых взносов о факте и дате предстоящей выездной проверки.

В этой связи контролирующие органы вправе в любое время (в том числе за два дня до начала) и в любой форме (в частности, по телефону) предупредить плательщика страховых взносов о готовящейся проверке, но не обязаны этого делать.

Критерии отбора проверяемых

Процесс планирования выездных проверок может включать отбор плательщиков страховых взносов на основе определенных критериев. Обратимся к Методическим рекомендациям по организации проведения выездных проверок плательщиков страховых взносов, утвержденным распоряжением Правления ПФР от 3 февраля 2011 г. № 34р (далее – распоряжение № 34р), и перечислим такие критерии.

1. Учреждение отнесено к числу крупнейших плательщиков (имеющих наибольшие суммы облагаемой базы, наибольшее количество застрахованных лиц или среднесписочную численность работников).

2. Несвоевременно представлены индивидуальные сведения.

3. У плательщика есть суммы выплат, не облагаемые страховыми взносами.

4. Учреждение применяет пониженные тарифы страховых взносов, в том числе наряду с общим тарифом.

5. Выявлены несоответствия в расчетах по итогам проведения камеральных проверок (в том числе при непредставлении плательщиком пояснений).

6. Есть задолженность по страховым взносам свыше двух отчетных периодов подряд.

7. Уменьшены суммы начислений по сравнению с предыдущим периодом при неизменной численности работников.

8. Неоднократно вносились изменения и корректировки в расчеты по начисленным и уплаченным страховым взносам.

9. Подошел срок очередной проверки – не чаще одного раза в течение трех лет. При этом не учитывается количество проверок обособленных подразделений, имеющих отдельный баланс, расчетный счет и начисляющих выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц.

10. У налоговых органов есть информация об участии плательщика в схемах минимизации обязательств по уплате страховых взносов.

Какие документы запрашивают

На основании статьи 37 Закона № 212-ФЗ органы контроля за уплатой страховых взносов имеют право требовать от организаций документы, служащие основанием для исчисления и уплаты (перечисления) страховых взносов, а также документы, подтверждающие правильность исчисления и своевременность уплаты (перечисления) страховых взносов.

Требования составляются в двух экземплярах и подлежат регистрации в журнале направления требований. Первый экземпляр требования вручается лично под подпись руководителю учреждения (обособленного подразделения) или его уполномоченному представителю на территории (в помещении) проверяемого плательщика страховых взносов или в помещении территориального органа ПФР (в зависимости от места проведения).

При представлении плательщиком страховых взносов в течение 10 рабочих дней документов или копий истребуемых документов, заверенных подписью руководителя (заместителя руководителя) и (или) иного уполномоченного лица и печатью учреждения, территориальному органу ПФР рекомендуется принять представленные документы по описи, заверяемой обеими сторонами.

Не допускается требование нотариального удостоверения копий документов, представляемых в территориальный орган ПФР, а также изъятие подлинников документов.

Перечень запрашиваемых документов установлен в распоряжении № 34р. Он, в частности, включает:

  • учредительные документы;
  • приказы об учетной политике;
  • лицензии;
  • расчеты РСВ-1 ПФР (начиная с отчетности за I квартал 2013 года применяется форма, утвержденная приказом Минтруда России от 28 декабря 2012 г. № 639н);
  • карточки индивидуального учета сумм начисленных выплат (иных вознаграждений) и страховых взносов;
  • информацию о страховых свидетельствах государственного пенсионного страхования, имеющихся у работников организации;
  • список внештатных работников, а также трудящихся по договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ и оказание услуг;
  • регистры бухгалтерского учета (главная книга, журналы-ордера, мемориалы-ордера, оборотно-сальдовые ведомости, аналитические карточки и др.);
  • банковские документы, в том числе платежные;
  • расчетные документы (счета и пр.);
  • трудовые договоры и трудовые книжки работников, а также договоры гражданско-правового характера;
  • акты приема-сдачи выполненных работ (оказанных услуг).

Оформление результатов проверки

По результатам выездной проверки в течение двух месяцев со дня составления справки о проведенной выездной проверке должностными лицами ПФР должен быть составлен акт проверки по форме 17-ПФР (утверждена приказом Минздравсоцразвития России от 7 декабря 2009 г. № 957н).

Акт состоит из трех частей: вводной, описательной и итоговой.

Вводная часть акта – общие сведения о проведенной проверке и проверяемом плательщике страховых взносов.

В описательной части акта указывается информация по основным вопросам, подлежащим проверке. В случае выявления нарушений здесь отражаются:

  • сведения о выявленном занижении базы для начисления страховых взносов;
  • сведения о выявленной сумме неуплаченных страховых взносов в результате занижения базы для начисления взносов;
  • информация о выявленной неуплате (неполной уплате) сумм взносов в результате других неправомерных действий (бездействия);
  • сведения о выявленном непредставлении в установленный срок расчета по начисленным и уплаченным взносам;
  • сведения о других документально подтвержденных фактах нарушений законодательства.

В качестве доказательной базы к акту выездной проверки прилагаются заверенные копии документов, подтверждающих установленные нарушения.

Итоговая часть акта выездной проверки должна содержать:

  • выводы органа контроля за уплатой страховых взносов о взыскании с плательщика страховых взносов суммы неуплаченных страховых взносов и пеней за неуплату (несвоевременную уплату) страховых взносов;
  • предложения о внесении необходимых исправлений в документы;
  • предложения о привлечении плательщика страховых взносов к ответственности с указанием оснований для этого;
  • указание на право плательщика страховых взносов представить письменные возражения по акту выездной проверки в целом или по его отдельным положениям в течение 15 дней со дня получения акта проверки. 

Решение по результатам выездной проверки должно быть принято в течение 10 дней со дня истечения срока для представления плательщиком страховых взносов письменных возражений по акту.

Решения органов контроля передаются плательщику страховых взносов:

1) лично под расписку;

2) по почте заказным письмом;

3) в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи (форматы, порядок и условия направления решения устанавливают органы контроля за уплатой страховых взносов).

Арбитражная практика

В соответствии со статьей 31 Закона № 212ФЗ органы контроля за уплатой страховых взносов несут ответственность за убытки, причиненные плательщикам страховых взносов вследствие своих неправомерных действий (решений) или бездействия.

Однако на практике привлечь ПФР к ответственности очень сложно, так как нелегко доказать факт причинения убытков, а также причинно-следственную связь между действиями проверяющих и наличием убытков (постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 19 июля 2012 г. № 09АП-17336/2012-АК).

При этом незаконное привлечение к административной ответственности в виде штрафа не является основанием для возложения на фонд ответственности по возмещению морального вреда (определение Пермского краевого суда от 27 августа 2012 г. № 33-7437).

Е.В. Шестакова,

генеральный директор ООО «Актуальный менеджмент», к. ю. н.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка