Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Новичок получит первую зарплату через месяц

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Снижается ли детское пособие при переводе в совместители?

17 сентября 2015 602 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

«…С мая 2012 года сотрудница у нас работала на основном месте. А в августе 2013 стала основным работником в другой компании. Мы ее уволили и приняли в тот же день совместителем. В феврале 2015 года она ушла в декрет. При расчете пособия мы учли все наши выплаты за 2013–2014 годы. Обратились за возмещением, но, по мнению фонда, нельзя учесть заработок за период, когда девушка была у нас же основным работником. Фонд решил, что детское пособие при переводе в совместители нужно снизить вдвое. Это законно?..»

(Из письма главного бухгалтера Светланы Гришиной, г. Санкт-Петербург)

Мнение регионального ФСС

Алевтина Захарова, замначальника отдела администрирования страховых взносов Санкт-Петербургского регионального отделения ФСС РФ:

— Фонд не прав. Вы верно рассчитали пособие с учетом заработка сотрудницы за 2013–2014 годы. Если сотрудница занята у двух работодателей на дату назначения пособия и в тех же компаниях работала предыдущие два года, то пособия назначают оба страхователя. Причем считают их исходя из заработка, который у них получила сотрудница. Такой порядок следует из части 2 статьи 13 Федерального закона от 29.12.06 № 255-ФЗ. Для расчета не важно, получила сотрудница в конкретной компании доходы от основной работы или от совместительства. Имеет значение только факт трудовых отношений с компанией.

Анатолий Ефименко, руководитель правового отдела Ленинградского регионального отделения ФСС РФ:

— Права компания, а не ревизоры. Если сотрудница на дату назначения пособия работала в двух компаниях и там же работала в каждом году расчетного периода хотя бы день, то оба страхователя вправе назначить декретные. Каждый считает пособие исходя из заработка, который платил сам. Порядок расчета не зависит от того, что компания уволила сотрудницу и приняла ее вновь. Страхователь не меняется, и он вправе учесть заработок и по основному месту, и по совместительству.

Позиция независимых экспертов

Ольга Лаврова, начальник налоговой практики ООО «ЮгКонсалтинг»:

— Сотрудница вправе выбрать, как она будет получать пособие. Или по всем местам работы с учетом заработка у каждого страхователя, или по одному из последних мест работы. Это следует из части 2.2 статьи 13 закона № 255-ФЗ. При первом варианте каждый работодатель считает декретные исходя из своего заработка, без учета справок с других мест работы. А сам расчет не зависит от условий работы — по совместительству или основному месту. Менять выбранный сотрудницей порядок фонд не вправе. Значит, отказ в возмещении компания вправе обжаловать в отделение ФСС или в суд.

Елизавета Скаковская, руководитель налоговой практики КГ «НЕОТАКС»:

— Претензии фонда необоснованны. Если сотрудница решила получать декретные у обоих работодателей, то каждый из них учитывает при расчете только свой заработок. Такие же разъяснения уже давно дал ФСС в пункте 2 письма от 14.12.10 № 02-03-17/05–13765. Другой работодатель не вправе учесть заработок в вашей компании. Если он это сделает, то он же и отвечает за неверный расчет, так как именно по его вине произошла переплата декретных.

Комментарий редакции

Сергей Воронов, эксперт финансового отдела «УНП»:

— Как мы выяснили, с проверяющими согласны в ФСС РФ. Фонд считает, что раз компания расторгла договор с сотрудницей и приняла ее по совместительству, то она будет новым работодателем. А значит, вправе учесть только заработок после повторного приема на работу (то есть доход по совместительству). В итоге детское пособие при переводе в совместители снизится. Но мы считаем, что ошибок нет. В расчетном периоде сотрудница работала у двух страхователей — в компании, А по основному месту (до августа 2013 года), а потом по совместительству (с августа 2013 года). И в компании Б — по основному месту с августа 2013 года. Значит, она вправе получать пособие в двух компаниях. Каждый работодатель учитывает только свой заработок. Поэтому отказ можно обжаловать в суд. Но практика по таким спорам не сложилась.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка