Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Сообщение о неустойке помогает экономить

18 сентября 2015 6 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Сейчас из-за проблем во многих банках задерживаются платежи не только по налогам, но и контрагентам. Такую ситуацию можно использовать с выгодой, если при опоздании денег выставить или признать неустойку.

Способ № 1: признать долг, но не сообщить кредитору

Дружественные компании могут экономить, если запишут в договоре условие о неустойке за нарушение сроков оплаты или отгрузки. Должник соглашается выплатить неустойку. Затем составляется сообщение о неустойке в адрес партнера. Но контрагент это письмо не получает. Например, по причине того, что на конверте неточный адрес (строение вместо помещения), и т. п.

Компания, которая нарушила обязательство, списывает неустойку в расходы на ту дату, когда признала долг (подп. 8 п. 7 ст. 272, подп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ). С этим согласны в Минфине (письмо от 26.08.13 № 03-03-06/2/34843). А кредитор доходы не учитывает. Ведь факт признания неустойки подтверждают акт сверки, письмо должника и другие бумаги (письмо ФНС России от 10.01.14 № ГД-4-3/108@). Если этих бумаг нет, то кредитор не знает о факте признания долга и у него нет оснований для учета доходов. Подтверждают это и суды (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 10.12.13 № А32-33649/2012).

Отметим, что рискованно целенаправленно уклоняться от получения письма должника. Сообщение о неустойке считается доставленным, если оно направлено кредитору, но не вручено по вине получателя (подп. 2 п. 1 ст. 165.1 ГК РФ). Например, если компания получила уведомление, но не пришла за письмом на почту. Такой способ стоит применять, если письма действительно не доходят до адресата по причинам, которые от него не зависят. Например, из-за проблем с почтовыми рассылками.

Способ № 2: Признать долг без перечисления денег

Компанию на упрощенке в холдинге можно использовать следующим образом. С нею заключают договор поставки, но деньги перечисляют несвоевременно, и она требует неустойку. Компания на общей системе признает долг, но не перечисляет деньги. Для должника сумма неустойки уменьшает расходы на дату признания долга (подп. 8 п. 7 ст. 272 НК РФ). А компания на упрощенке должна учитывать в доходах долг на дату поступления денег на счет (п. 1 ст. 346.17 НК РФ, письмо Минфина России от 07.08.13 № 03-11-06/2/31781).

Но налоговики наверняка заподозрят схему, если должник согласился с неустойкой, но не заплатил ее. Потому безопаснее, чтобы у должника были аргументы, почему он не платит деньги. Например, из-за проблем в банке или по соглашению об отсрочке. Кроме того, компании не должны быть взаимозависимы. Иначе инспекция может признать в отношениях необоснованную выгоду. Особенно если покупатель постоянно опаздывает с платежами.

Способ № 3: Простить признанную неустойку

Этот способ можно использовать, если компаниям одного холдинга необходимо распределить между собой расходы и доходы. Должник может согласиться с неустойкой и признать расходы. А кредитор — признать доходы и обратиться в суд с требованием о взыскании. В суде стороны заключают мировое соглашение, по которому кредитор прощает часть долга. Должник не учитывает прощенную сумму в доходах. Это подтверждают и судьи (постановление Президиума ВАС РФ от 22.10.13 № 3710/13). А кредитор вправе признать расходы, если у него есть коммерческий интерес в прощении долга.

Налоговая также считает, что расходы кредитор вправе учесть, если пояснил цель заключения соглашения (письмо ФНС России от 21.01.14 № ГД-4-3/617). Поэтому безопаснее подготовить письменные пояснения. Например, можно составить справку-расчет, в которой описать потенциальную выгоду. В частности, при достижении мирового соглашения компания сразу получит деньги, пусть только и часть. В ином случае надо обращаться к приставам, и они взыщут долг уже после обращения взыскания на имущество.

Оценка налоговой безопасности способов

Чиновник

Практик

Наша оценка

Светлана Сергеева, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса:

Алексей Кулагин, директор ООО «Эксперт-Финанс» (налоговые споры и консультации)

Электронный сервис «Калькулятор безопасности налоговых схем»

Первый способ самый рискованный. Отсутствие действий со стороны кредитора по возврату долга вызовет сомнения у налоговиков. По второму надо аргументировать причины отсрочки и обосновать их документами. В третьем нужно доказать, что при заключении мирового соглашения у кредитора были коммерческие цели

Во всех случаях может возникнуть необоснованная выгода. В первом способе кредитор должен доказать, что он предпринимал действия для возврата долга. Второй способ безопасный, но финансовое состояние должника должно свидетельствовать о невозможности возврата долга. Спор возможен и в третьем способе

Калькулятор есть на сайте журнала «Практическое налоговое планирование» www.nalogplan.ru в разделе «Все сервисы». Сервис помогает быстро оценить безопасность любого способа снижения налогов

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка