Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Когда НКО может сдать упрощенную отчетность

30 сентября 2015 217 просмотров

Как считают чиновники

Компании независимо от наличия у них обязанности по уплате налога на прибыль или авансовых платежей по нему обязаны по истечении каждого отчетного и налогового периода представлять в инспекцию декларации. Это закреплено в пункте 1 статьи 289 НК РФ. Правда, в пункте 2 этой статьи для некоммерческих организаций сделано исключение: они могут подавать декларацию в упрощенном порядке, если по итогам года у них нет обязательств по уплате налога. Однако это правило действует лишь в том случае, когда за отчетный год у некоммерческой организации вообще не было доходов или расходов, учитываемых в целях налогообложения прибыли. А если все же были, им надо представлять декларации по налогу на прибыль в обычном порядке.

Логику чиновников можно понять. Ведь если у некоммерческой организации есть какие-то доходы или даже просто расходы, которые учитываются при расчете налога на прибыль, то у нее возникает или обязанность по уплате налога, или убыток, который потом можно будет опять же учесть при расчете налога на прибыль. В этом случае без подачи полноценной налоговой декларации по налогу на прибыль уже не обойтись.

Каково мнение судей

Однако налогоплательщикам есть что возразить чиновникам. Когда НКО может сдать упрощенную отчетность по мнению арбитров?

Обратимся к постановлениям ФАС Волго-Вятского округа от 13.04.10 № Ф29-9948/2008 и от 31.03.10 № А29-9945/2009. В них судьи посчитали, что если некоммерческая организация по результатам отчетных периодов не имеет обязанности по уплате налога на прибыль, то подавать налоговые декларации за отчетные периоды она вообще не должна. По упрощенной форме надо отчитаться лишь по итогам года.

Но отметим, что в данном случае судьи рассматривали дела, когда сумма полученного дохода была равна сумме понесенных расходов, то есть налоговая база равнялась нулю.

Трудно сказать, что решили бы судьи, если бы некоммерческая организация все-таки получила в отчетном периоде убыток от своих предпринимательских операций.

Игорь Молчанов,

аудитор

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка