Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Из инспекции пришли штрафы за сданные 6‑НДФЛ

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Вопросы про пониженные тарифы при УСН и дополнительные тарифы

21 сентября 2015 138 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

На спорные вопросы расчета и уплаты страховых взносов отвечает  Ирина Клецкина, начальник управления организации администрирования страховых взносов и взыскания задолженности ОПФР по г. Москве и Московской области

Как определить основной вид деятельности

— Мы на упрощенке. В уставе и ЕГРЮЛ есть два вида деятельности. Мы продаем запчасти и ремонтируем автомобили. Второй вид льготный для страховых взносов. Вправе ли мы платить взносы по пониженному тарифу?

— Пониженные тарифы при УСН применяются тогда, когда доля выручки от льготного вида деятельности составляет не менее 70 процентов в общем объеме доходов компании (п. 1.4 ч. 8 ст. 58 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ. — Примеч. ред.). У вас это условие выполняется?

— Да, от ремонта автомобилей мы получаем более 80 процентов доходов. Но в уставе и ЕГРЮЛ основным видом деятельности является продажа запчастей. Надо ли вносить изменения в устав и реестр, чтобы применять льготу?

— Нет, не обязательно. ПФР получает информацию о кодах деятельности из ЕГРЮЛ. Важно, чтобы льготный вид был внесен в реестр. Но не обязательно, чтобы он был назван основным. Главное, чтобы он был основным по сумме дохода.

— А как применять пониженные тарифы при УСН — к доходам всех сотрудников или только с тех, кто занимается ремонтом автомобилей?

— Вы вправе применять льготный тариф к зарплате всех сотрудников.

Действует ли еще КБК накопительной части взносов

— У нашей компании осталась задолженность перед ПФР по накопительной части пенсии за 2013 год. Но с 2014 года взносы на накопительную часть не перечисляют. Как в таком случае оплатить эту задолженность?

— Перечислить задолженность за 2013 год надо на КБК накопительной части пенсии — 392 1 02 02020 06 1000 160. Этот код действующий, и он предназначен как раз для погашения долгов за периоды до 2014 года. А вот пенсионные взносы, начисленные за январь 2014 года и все последующие периоды, надо перечислять на КБК для страховой части пенсии.

— Как записать в платежке, за какой месяц мы перечисляем долг, — поставить МС.12.13 или МС.08.15?

— В поле 107 поручения теперь надо ставить 0, а не период, за который компания платит взносы. Такие требования закреплены в пункте 5 приложения 4 к приказу Минфина России от 12.11.13 № 107н. Несмотря на то что взносы вы перечисляете за прошлый год, заполнять платежку надо по новым правилам.

Начислять ли страховые взносы с выплат по договору аренды

— Арендовали у «физика» квартиру. Удерживаем с выплат по договору аренды НДФЛ. Надо ли платить взносы?

— Нет, взносы с выплат по договору аренды компании платить не требуется. Страховыми взносами облагаются вознаграждения по трудовым или гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ и оказание услуг (ст. 7 закона № 212-ФЗ. — Примеч. ред.). А арендатор работ не выполняет и услуг вам не оказывает.

— Но в ПФР нам сказали, что страховые взносы надо начислить.

— Фонд не прав. Платить взносы с гражданско-правовых договоров, по которым «физик» передает в пользование имущество, не надо (ч. 3 ст. 7 закона № 212-ФЗ. — Примеч. ред.).

С каких доходов необходимо платить дополнительные взносы

— Недавно мы открыли производство, и теперь в компании есть сотрудники, занятые во вредных условиях труда. С доходов этих специалистов надо платить взносы по тарифу 4 процента?

— Да, если сотрудник имеет право на досрочную пенсию и его должность названа в списке 2 (утв. постановлением Кабинета Министров СССР от 26.01.91 № 10 . — Примеч. ред.). Но в зависимости от класса условий труда тариф может составлять от 0 до 8 процентов (ч. 2.1 ст. 58.3 закона № 212-ФЗ. — Примеч. ред.). Определяется дифференцированный тариф по итогам специальной оценки. С того месяца, в котором она завершена, надо платить взносы по новому тарифу.

— А дополнительные взносы надо платить с тех же выплат, с которых мы рассчитываем обычные взносы?

— Да, с тех же. База у взносов одинаковая, за исключением предельного лимита. Платить взносы по дополнительным тарифам надо независимо от того, превысят вознаграждения работникам с начала года предельную базу или нет (ч. 3 ст. 58.3 закона № 212-ФЗ. — Примеч. ред.).

— Облагаются ли дополнительными взносами пособия сотрудникам?

— Нет, не облагаются. От дополнительных взносов в ПФР освобождены все те же выплаты, с которых страхователи вправе не перечислять взносы по основным тарифам. Например, пособия, материальная помощь в пределах 4000 рублей и иные выплаты (ст. 9 закона № 212-ФЗ. — Примеч. ред.).

Можно ли начислять страховые взносы на один субсчет

— Некоторые из наших сотрудников подали заявления в негосударственные пенсионные фонды о переводе туда своей накопительной части пенсии. Они должны приносить нам копии этих заявлений?

— Нет, не должны. У сотрудников нет обязанности сообщать компании, как они распорядились своей будущей пенсией. Для чего вам нужны заявления?

— Чтобы поделить взносы на страховую и накопительную части в бухучете. Иначе как мы начислим взносы?

— Делить в учете взносы не требуется. Тем более что такая информация работодателю неизвестна. В форме РСВ-1 надо показать начисленные взносы только на страховую часть пенсии. Перечислять взносы надо также одной платежкой на страховую часть пенсии (ст. 22.2 Федерального закона от 15.12.01 № 167-ФЗ. — Примеч. ред.). Поэтому в учете достаточно начислить взносы на один субсчет.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка