Журнал, справочная система и сервисы
№17
Сентябрь

Вас ждёт свежий номер

Пройдите тест и найдите слабые места в вашем 6‑НДФЛ

Подписка
В августе сладкие цены!
№17

НДФЛ со штрафа ГИБДД, переплата налога и молоко за вредность

21 сентября 2015 67 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

На спорные вопросы расчета и уплаты НДФЛ отвечает Марина Спиридонова, начальник отдела налогообложения физических лиц УФНС России по Санкт-Петербургу.

Когда нужно платить НДФЛ со штрафа ГИБДД

— У нас транспортная компания. Иногда ГИБДД выписывает на водителя штрафы за нарушение правил дорожного движения. Эти суммы мы оплачиваем за свой счет. Надо ли удерживать НДФЛ со штрафа ГИБДД?

— Водители перевозят грузы личным или служебным транспортом?

— Большинство работают на личных машинах.

— В таком случае штраф будет облагаться НДФЛ. За нарушение правил дорожного движения привлекают к ответственности собственника машины (п. 1 ст. 32.2 КоАП РФ. — Примеч. ред.). И если компания берет штрафы на себя, то у сотрудников возникает доход в натуральной форме. С него надо заплатить НДФЛ (п. 2 ст. 211 НК РФ. — Примеч. ред.). Подтверждает это и письмо Минфина России от 08.11.12 № 03-04-06/10–310.

— А если груз водитель перевозит не личным, а служебным транспортом, также надо удержать НДФЛ со штрафа?

— Нет, ведь в постановлении на уплату штрафа будет названа компания, которая является собственником автомобиля. У сотрудника в таком случае дохода не возникает (письмо ФНС России от 18.04.13 № ЕД-4-3/7135. — Примеч. ред.).

— При оплате штрафа за сотрудника мы не можем удержать с него НДФЛ в тот же день. Когда надо удержать сумму?

— Начислить и удержать налог надо при выдаче зарплаты по итогам месяца. А в 2-НДФЛ сумму штрафа необходимо отразить с кодом 4800 «Иные доходы».

Каким документом подтверждать размер компенсации за вредность

— Сотрудники заняты на работах с вредными условиями труда. Им положена компенсация в виде молока или других равноценных продуктов. Но по письменному заявлению сотрудников выдачу молока мы заменили денежной компенсацией. Надо ли отражать ее в справке 2-НДФЛ?

— Нет, в справке 2-НДФЛ отражают только доходы, которые облагаются НДФЛ. В вашем случае компенсация освобождена от налога по статье 217 НК РФ.

— Компенсацию надо показать в 2-НДФЛ как вычеты?

— Нет, не надо. Коды вычетов для данного вида дохода не предусмотрены. Подтверждает это и приказ ФНС России от 17.11.10 № ММВ-7-3/611@.

— Надо ли подтверждать стоимость молока, чтобы компенсация не облагалась НДФЛ?

— Да, конечно. Компенсация должна быть эквивалентна розничной стоимости молока жирностью не менее 2,5 процента (п. 2 приложения 2, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 16.02.09 № 45н. — Примеч. ред.). А норма его выдачи — 0,5 литра за смену.

— Молоко разных марок значительно различается по стоимости, и в каждом магазине свои цены. Как определить стоимость?

— Вы вправе рассчитать ее самостоятельно. Так, например, компания может брать среднюю стоимость молока в торговой сети. Главное, чтобы размер компенсации, порядок ее расчета и индексации при повышении цен были прописаны в трудовом или коллективном договоре.

Можно ли зачесть на будущее переплаченный по ошибке НДФЛ

— Сотрудник трудится в компании по основной работе и как внутренний совместитель. С зарплаты за декабрь удержали с него НДФЛ правильно. Но по ошибке дважды перечислили эту сумму в бюджет, и у нас образовалась переплата. Вправе ли мы сами зачесть ее в счет НДФЛ с мартовской зарплаты?

— Нет, не вправе. Это ведь не НДФЛ. Чтобы вернуть ошибочно перечисленную сумму, надо подать в инспекцию заявление. Его можно составить в произвольной форме. Главное, чтобы в нем компания обратилась за возвратом ошибочно перечисленной суммы, а не переплаты по налогу (письмо ФНС России от 04.07.11 № ЕД-4-3/10764. — Примеч. ред.).

— Сумму налога надо включать в справку 2-НДФЛ?

— Нет, компания не удерживала эту сумму с сотрудника, и перечисленные средства не являются излишне удержанным НДФЛ. А значит, их отражать в справке о доходах не требуется.

Важно!
Ошибочный НДФЛ, который компания перечислила из своих средств, рискованно зачитывать в уплату будущих платежей по этому налогу. Налоговики считают, что такой зачет невозможен (письмо ФНС России от 19.10.11 № ЕД-3-3/3432@). Значит, могут оштрафовать на 20 процентов от зачтенной суммы по статье 123 НК РФ. Впрочем, компаниям удается доказать в суде, что перечислить НДФЛ можно досрочно (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 10.12.13 № А56-16143/2013).

Как НДФЛ должен возвращать иностранец 

— В середине прошлого года приняли на работу иностранного работника. В течение года НДФЛ с него удерживали по ставке 30 процентов, но в декабре он стал резидентом, и мы пересчитали налог по 13 процентов. Мы зачли сумму переплаты, но не полностью. На конец года все равно остался излишне удержанный налог. Должны ли мы сами вернуть его сотруднику?

— Нет, сотрудник, который стал резидентом, сам обращается за возвратом в инспекцию. Налоговый агент переплату в данном случае не возвращает (п. 1.1 ст. 231 НК РФ, письмо Минфина России от 03.10.13 № 03-04-05/41061. — Примеч. ред.). Чтобы вернуть налог, иностранный работник должен подать декларацию в инспекцию по месту регистрации. А к ней приложить справку 2-НДФЛ, а также документы, подтверждающие статус резидента. Например, копию паспорта.

— Отражать ли возникшую у сотрудника переплату в 2-НДФЛ?

— Да, конечно. НДФЛ по ставке 13 процентов надо отразить в строках 5.3–5.4 раздела 5 справки 2-НДФЛ. В строке 5.5 написать сумму налога, перечисленную по ставке 30 процентов, а в строке 5.6 отразить переплату.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться







  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Минфин и сами налоговики считают что в рамках встречки они могут запросить практически любые документы (письмо от 9 октября 2012 г. № 03-02-07/1-246). В НК нет ограничений по периоду, к которым относятся требуемые документы, или к их перечню. Но рамки все же есть. Запрашиваемые документы должны относится к определенной сделке.

Кто у вас в компании отвечает за охрану труда?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка