Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Переплата по НДФЛ, справки на декретниц и с ошибками

21 сентября 2015 2204 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

На наши с вами вопросы по НДФЛ отвечает Кирилл Котов (ФНС России).

Засчитывается ли переплата по НДФЛ за подрядчика на будущее

— Заключили договор с подрядчиком. Плата по договору составляет 20 тыс. рублей, мы хотим выдать «физику» аванс. Удерживать ли с него НДФЛ?

— Да, конечно. Удержать НДФЛ надо в день выплаты аванса. Ведь аванс — доход подрядчика (письмо Минфина России от 13.01.14 № 03-04-06/360. — Примеч. ред.).

— Если работы подрядчик не выполнит, то он должен вернуть аванс. Значит, возникнет переплата по НДФЛ. Вправе ли мы ее зачесть в счет будущих платежей по НДФЛ за сотрудников?

— Да, вправе. Кодекс это прямо разрешает (п. 4, 14 ст. 78, п. 1 ст. 231 НК РФ. — Примеч. ред.).

— Надо ли для зачета подавать в инспекцию заявление?

— Да, для зачета НДФЛ необходимо подать в инспекцию заявление в произвольной форме. Я рекомендую также приложить к нему выписку из регистра налогового учета по НДФЛ и копию платежки. Документы подтвердят, что компания переплатила налог.

Важно!
При расчете НДФЛ компания пока сдает отчетность внутри года, а инспекция не начисляет налог в карточке лицевого счета. Поэтому не видит переплату и не может ее зачесть. В то же время кодекс требует обратиться с заявлением на зачет в счет предстоящих платежей (п. 4. ст. 78 НК РФ). Стоит его подать, чтобы исключить вопросы на проверке. В частности, почему компания перечислила в конкретном месяце НДФЛ меньше, чем удержала у своих сотрудников.

Каким образом переплату по НДФЛ вернуть  работнику

— При составлении справок 2-НДФЛ обнаружили, что излишне удержали НДФЛ у одного из уволенных сотрудников. Не будет ли для нас каких-то последствий, если мы не вернем налог?

— А вы сообщили бывшему сотруднику об излишне удержанном НДФЛ?

— Да, сообщили. Попросили его написать заявление на возврат, но он по телефону сказал, что не будет приезжать только ради заявления. Сумма небольшая — всего 50 рублей.

— В таком случае никаких штрафов не будет. Если работник не обратился с заявлением, то у вас нет обязанности возвращать ему переплату (п. 1 ст. 231 НК РФ. — Примеч. ред.).

— А как показать сумму излишне удержанного налога в справке 2-НДФЛ?

— Сумму излишне удержанного налога 50 рублей надо записать в пункте 5.6 справки.

Можно ли не сдавать 2-НДФЛ за сотрудниц в декрете

— Сотрудница находится в отпуске по уходу за ребенком. Надо ли подавать на нее справку 2-НДФЛ по итогам года?

— Вы платили за нее в прошлом году НДФЛ с каких-нибудь доходов?

— Нет, не платили. Она в отпуске с конца 2013 года и получала только пособие.

— Сдавать на нее сведения не требуется. Ведь пособие не облагается налогом. А справки 2-НДФЛ надо представить только по доходам, облагаемым налогом (п. 2 ст. 230 НК РФ. — Примеч. ред.).

— Сотрудница просит выдать ей справку о доходах по форме 2-НДФЛ для получения кредита. Если мы выдадим такой документ, не оштрафуют ли нас за непредставление сведений в ИФНС?

— Оснований для штрафа нет. Кодекс не запрещает выдавать сотруднице справку 2-НДФЛ, даже если у нее нет облагаемых доходов. Но выдача справки не превращает работодателя в налогового агента. Значит, вы ничего не нарушили.

Уточнять ли справки 2-НДФЛ с ошибками

— В справках 2-НДФЛ на сотрудников за 2014 год сведения о начисленном и удержанном налоге записаны верно. А в пункте 5.5 «Сумма налога перечисленная» стоит прочерк. Но НДФЛ мы заплатили вовремя. Надо ли уточнять сведения?

— Да, надо. Для этого понадобится оформить их заново со старыми номерами, но с новой датой составления (приказ ФНС России от 17.11.10 № ММВ-7-3/611@ . — Примеч. ред.). В исправленных справках необходимо записать перечисленную сумму налога.

— А какие-то дополнительные пояснения надо приложить к уточненкам?

— Пояснения к справкам прикладывать не требуется.

Допустимо ли перечислить НДФЛ досрочно

— Налоговая служба несколько лет назад запретила досрочно перечислять НДФЛ. В частности, в письме от 19.10.11 № ЕД-3-3/3432@ говорится, что налог, уплаченный до выдачи зарплаты, не является НДФЛ и его надо вернуть. Сейчас появилась судебная практика, из которой следует, что компании вправе платить НДФЛ до выдачи зарплаты. Например, такой вывод есть в постановлении Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 10.12.13 № А56-16143/2013. Изменилась ли позиция службы?

— Нет, не изменилась. Работодатель не вправе перечислять НДФЛ за счет собственных средств (п. 9 ст. 226 НК РФ. — Примеч. ред.). Значит, при досрочной уплате компания перечисляет деньги, которые не являются налогом.

Важно!
Мы считаем, что если компания заранее перечислила НДФЛ, то его не надо возвращать и платить повторно. Аргументы такие. Во-первых, фактически бюджет не пострадал. Во-вторых, НДФЛ компания все равно удержит из доходов сотрудников. Поэтому, если на выездной проверке инспекция предъявит претензии, эти аргументы помогут отбиться от пеней и штрафов.

— При получении в банке денег на выдачу зарплаты кодекс требует сразу перечислить НДФЛ. Но фактически получается, что это происходит до выдачи денег сотрудникам. Ведь зарплату можно выдать в течение трех календарных дней. В этом случае тоже надо повторно платить налог, а уже перечисленные деньги возвращать из бюджета?

— Нет, в данном случае повторно ничего платить не надо. Вы получаете деньги в банке уже за минусом налога. И именно на дату получения денег кодекс требует перечислять НДФЛ (п. 6 ст. 226 НК РФ. — Примеч. ред.). Так что компания платит в бюджет не свои деньги, а удержанные с работников.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка