Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете — 70 или 76 — отражать доходы подрядчиков

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Проверка контрагента на налоговом сайте: сведения о директоре

22 сентября 2015 5557 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Проверка контрагента на налоговом сайте включает в себя уточнение сведений о том, не дисквалифицирован ли его директор. Инспекторы сообщили о возможности получить необходимые данные у них самих на сайте (письмо от 13.02.14 № СА-4-14/2279, адресованное всем нижестоящим налоговым ведомствам).

Проверка контрагента на налоговом сайте, в том числе на предмет дисквалификации директора, доказывает осмотрительность при выборе деловых партнеров. Сервис находится на сайте nalog.ru в разделе «Поиск сведений в реестре дисквалифицированных лиц». Для проверки надо заполнить любое из полей, например, фамилию. По выбранному реквизиту сайт выдаст список фамилий, срок дисквалификации, название компании и т. п.

На сайте есть еще один сервис — «Юридические лица, в состав исполнительных органов которых входят дисквалифицированные лица». Сведения в двух сервисах не совпадают. Как мы выяснили в ФНС, в реестре перечислены дисквалифицированные специалисты, но они могут уже не руководить компанией. Если компания сменила директора, то во втором реестре сведений о ней не будет.

Но ни один список на сайте ФНС не является полным. Налоговая служба начала вести реестр дисквалифицированных специалистов только с 1 января 2012 года. Раньше этим занималось МВД (постановление Правительства РФ от 06.05.11 № 349). И некоторых решений, принятых до 2012 года и до сих пор действующих, в сервисах нет. Поэтому для проверки контрагента стоит воспользоваться аналогичным сервисом на сайте fedresurs.ru, в разделе «Банкротства» <!-->--> «Реестры» <!-->--> ?«Дисквалифицированные лица». Здесь есть решения, принятые до 2012 года. А безопаснее всего обратиться с запросом в свою инспекцию. Форму можно взять из письма ФНС России от 28.12.11 № ПА-4-6/22455@. Стоимость выписки — 100 рублей, а выдадут ее через пять календарных дней (постановление Правительства РФ от 11.11.02 № 805).

Как проверить директора контрагента на сайте ФНС

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка