Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Нужно ли начислять транспортный налог на машины, проданные 10 лет назад

22 сентября 2015 390 просмотров

Печатная версия

Электронная газета

«…В январе сдали декларацию по транспортному налогу за 2013 год. Но после камералки инспекторы потребовали уточнить декларацию. Налоговики сообщили, что мы показали в отчетности не все автомобили. Стали разбираться. Из разговора с инспектором выяснили, что речь идет о машинах, которые мы продали и сняли с учета в ГИБДД еще 10 лет назад. Как говорят в налоговой, они в прошлом году получили сведения из ГИБДД и по ним машины числятся за нами. Как не платить налог с проданных машин?..»

Из письма главного бухгалтера Светланы Харламовой, г. Москва

Минфин
Алексей Сорокин, начальник отдела имущественных и прочих налогов Минфина России:

— Чтобы не платить налог с проданных машин, в вашем случае стоит получить в ГИБДД справку, которая подтверждает факт снятия автомобилей с учета, и представить ее налоговикам в ответ на запрос. Ведь обязанность по уплате транспортного налога зависит только от регистрации автомобиля в ГИБДД. Следовательно, если компания сняла транспорт с учета в автоинспекции, то и налог с таких машин платить не обязана. Это следует из пункта 3 статьи 362 НК РФ.

Налоговики
Александр Мохов, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса:

— Формально инспекторы правы. Если, по данным ГИБДД, автомобили зарегистрированы за компанией, то она обязана платить налог. Поэтому прежде всего надо выяснить, действительно ли полиция сняла машины с учета. Возможно, заявления о снятии с учета не попали в базу данных ГИБДД по ошибке. Тогда вместе с копией документа надо обратиться в ГИБДД, потребовать исправить сведения в базе данных и выдать справку о снятии автомобилей с учета. Такая справка подтвердит, что компания не обязана платить налог.

Независимые эксперты
Владислав Брызгалин, управляющий партнер, директор Группы компаний «Налоговый щит»:

— Инспекторы вправе запросить пояснения на основании статьи 88 НК РФ, если нашли противоречия в декларации с другими сведениями. Поэтому надо пояснить, что машины сняты с учета. А к пояснениям стоит приложить подтверждающие этот факт документы. Для проверки сведений инспекторы должны сами обратиться в ГИБДД, а не компания, которая не отвечает за действия автоинспекции.

Александр Москалев, управляющий партнер Юридического центра «Атлант»:

— Инспекторы не вправе требовать оплаты транспортного налога с машин, которые сняты с учета в ГИБДД. Но этот факт стоит доказать налоговикам. Если компания этого не сделает, не исключены споры и доказать свою правоту иногда не получается даже в суде. Пример тому — постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 01.09.11 № А56-19155/2010. Чтобы не доводить дело до суда, стоит обратиться в ГИБДД за документами, подтверждающими снятие автомобилей с учета.

Наше мнение
Виолетта Вецкус, руководитель отдела бухучета и налогообложения «УНП»:

— Как мы выяснили, в прошлом году произошел сбой при передаче данных из ГИБДД и в инспекции оказались неактуальные сведения о зарегистрированных транспортных средствах. Эта ситуация и привела к массовым сообщениям в адрес компаний с требованием доплатить налог и подать уточненные декларации. Чтобы не тратить время на споры с налоговиками, мы рекомендуем обратиться в ГИБДД и получить справку о том, что машины сняты с учета. А в налоговую инспекцию подготовить пояснения, в которых сообщить, что налог не занижен. Справку из ГИБДД необходимо приложить к пояснениям.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка