Журнал, справочная система и сервисы
№3
Февраль

В свежем «Главбухе»

Учитывайте в расчетах новый МРОТ

Подписка
6 8 номеров в подарок!
№3

Ответы на вопросы про оформление кадровых документов

23 сентября 2015 1158 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

На вопросы отвечает Михаил Кошкин, главный государственный инспектор труда по правовым вопросам Государственной инспекции труда по Ленинградской области.

У соискателей стоит попросить разрешение на обработку данных

— У нас есть анкета, которую соискатели заполняют перед собеседованием. Но на момент встречи соискатель еще не наш сотрудник и не факт, что им станет. В анкете есть пункт для паспортных данных. Не является ли нарушением запрос такой информации при собеседовании?

— Нет, это не нарушение. Трудовой кодекс не уточняет, какие именно документы соискатель должен представить при собеседовании. Это решается по соглашению сторон. Но если ваша компания запрашивает в анкете персональные данные кандидата, то у него надо взять письменное разрешение на обработку данных. Например, дополнив этим пунктом анкету.

Комментарий «УНП»

Форма согласия об обработке персональных данных нигде не утверждена, поэтому она произвольная. Ее удобнее сделать в форме отдельного заявления работника. А в нем привести Ф. И. О., паспортные данные, адрес регистрации. Затем написать, на что именно соглашается соискатель. Например, на то, что компания внесет в свою базу личные данные соискателя (Ф. И. О., дату рождения и т. п.), информацию о стаже и т. д. В заявлении надо также указать срок действия заявления и условие о праве отозвать согласие в случае незаконного распространения информации о соискателе (ст. 9 Федерального закона от 27.07.06 № 152-ФЗ).

— Значит, соискатель вправе отказаться представлять на собеседовании свои данные?

— Да, все верно. Паспорт и другие необходимые при приеме на работу документы сотрудник обязан представить только при заключении трудового договора. То есть когда будет решен вопрос о его приеме на работу. Основание — статья 65 ТК РФ. В остальных случаях соискатель вправе отказаться от этого.

Перевести водителя на другую машину можно по соглашению

— У нас в трудовых договорах с водителями сказано, на каких машинах они работают. Зарплата и надбавки зависят от грузоподъемности автомобилей и их габаритной длины. Но иногда из-за поломки машины водителя надо временно пересадить на другой автомобиль. Этот перевод необходимо оформить через увольнение и новый прием на работу?

— Нет, этого не требуется. Достаточно письменного соглашения с водителем (ст. 72.2 ТК РФ. — Примеч. ред.). Причем перевод возможен на срок до одного года. А если перевод необходим для замещения водителя, который заболел или ушел в отпуск, — до момента выхода этого сотрудника на работу.

— Поскольку у нас оклад зависит от вида машины, возможна ситуация, когда водителя переведут на автомобиль с меньшей оплатой. Мы тогда должны сохранить за сотрудником прежний оклад?

— Нет, прежний заработок за сотрудником в данном случае не сохраняется (ст. 72 ТК РФ. — Примеч. ред.). Ведь при переводе на другую должность у сотрудника меняются должностные обязанности и условия труда на рабочем месте. И сотрудник должен с этим согласиться, иначе перевод будет невозможен.

23 февраля продлевает отпуск

— Работник с 10 февраля 2014 года ушел в отпуск на 14 календарных дней. Последний день отдыха выпал на 23 февраля, и у нас с сотрудником возник спор, когда он должен был выйти на работу: 24-го или 25-го числа. Мы настояли на том, чтобы сотрудник вышел 24 февраля. Но верно ли это?

— Нет, сотрудник должен был выйти 25 февраля. Нерабочие праздники не входят в число календарных дней отпуска (ст. 120 ТК РФ. — Примеч. ред.).

— Но в этом году 23-е число совпало с выходным, а его перенесли на ноябрь. Разве отпуск все равно надо продлить?

— Да, последним днем отпуска был 24 февраля, поэтому выйти на работу сотрудник должен был только 25-го числа.

— Как исправить ошибку?

— Сотруднику по его письменному заявлению надо предоставить день отпуска, который он не использовал 24 февраля. В табеле учета рабочего времени день отдыха надо показать как отпуск. Ведь 24 февраля вы отметили как отработанный. А за какое количество дней вы оплатили отпускные?

— За 14 дней.

— Тогда отпускные за период с 10 по 23 февраля компания сотруднику доплачивать не должна. Она их начислила за все календарные дни отпуска, включая и тот день, который сотрудник не отгулял. Но за 24-е число сотруднику необходимо начислить зарплату.

Компания вправе ограничить отпуска за свой счет

— Директор хочет ограничить число отпусков за свой счет, которые работники могут использовать за год. Планируем издать приказ и написать в нем, что сотрудники в течение календарного года вправе брать не более трех неоплачиваемых дней отпуска. Правомерно ли вводить подобные ограничения?

— Это зависит от того, какие именно отпуска вы хотите ограничить. Есть перечень случаев, когда работодатель обязан предоставить сотруднику отпуск за свой счет. Как, например, при рождении ребенка, регистрации брака или если в компании трудится пенсионер по старости (ст. 128 ТК РФ. — Примеч. ред.). Продолжительность таких отпусков компания ограничивать не вправе.

— Обязательных отпусков ограничения не коснутся. Речь идет только об отпусках за свой счет по другим семейным обстоятельствам. Для них мы вправе установить лимит?

— Да, конечно. Порядок предоставления неоплачиваемых отпусков компания определяет самостоятельно. А значит, вправе при необходимости ограничить их число или продолжительность.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка