Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Доход при распределении долей, детский вычет по НДФЛ и другое

29 сентября 2015 182 просмотра

Печатная версия
Электронная газета

Статьи по теме

На вопросы отвечает Лариса Семина, советник государственной гражданской службы РФ 2-го класса.

С прощенного долга необходимо удержать НДФЛ

— Предоставили процентный заем сотруднику. Сейчас в связи с переездом он увольняется. Вернуть полностью долг не может и пока возместит только проценты. Если мы простим заем, у сотрудника возникнет доход?

— Да, сумма прощенного займа облагается НДФЛ по ставке 13 процентов (ст. 209 НК РФ. — Примеч. ред.).

— Сотрудник должен сам заплатить налог или мы должны удержать эту сумму?

— А вы уже окончательно рассчитались с работником?

— Нет, он еще не уволился. В последний день работы мы выдадим ему зарплату и компенсацию за неиспользованный отпуск.

— В таком случае надо удержать НДФЛ с прощенного долга при окончательном расчете с сотрудником.

— А если суммы будет недостаточно для удержания?

— Тогда потребуется сообщить в инспекцию о невозможности удержать налог. Подать такое сообщение надо по форме 2-НДФЛ не позднее 31 января 2015 года (п. 5 ст. 226 НК РФ. — Примеч. ред.). Бывшего сотрудника также необходимо оповестить о том, что он должен самостоятельно заплатить НДФЛ. Это можно сделать в письме в свободной форме.

При распределении долей в капитале возникает доход

— Вопрос про доход при распределении долей. У нас было три учредителя. В прошлом году двое вышли из общества. Один из них оставил свою долю организации. Мы ее перераспределили в пользу третьего участника. Он теперь должен заплатить НДФЛ со стоимости доли и по какой ставке?

— Да, доход при распределении долей облагается НДФЛ. Участник сам исчисляет налог по ставке 13 процентов и подает в инспекцию декларацию по форме 3-НДФЛ.

— Как рассчитать налоговую базу?

— Участник получил доход в натуральной форме (п. 1 ст. 210, подп. 2 п. 2 ст. 211 НК РФ. — Примеч. ред.). При этом налоговой базой будет действительная стоимость полученной им доли (п. 1 ст. 211, ст. 41 НК РФ. — Примеч. ред.). Эту стоимость надо определить исходя из суммы чистых активов компании за последний год, пропорциональной доле вышедшего участника (абз. 2 п. 2 ст. 14 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ. — Примеч. ред.).

— Второй участник, который вышел из общества, подарил долю своему сыну. У ребенка в этом случае тоже возникнет доход, с которого надо платить налог?

— Нет, налог платить не надо. Если даритель и одаряемый являются близкими родственниками (супругами, родителями и детьми, братьями и сестрами и т. д.), то стоимость подарка освобождена от НДФЛ (п. 18.1 ст. 217 НК РФ. — Примеч. ред.).

При увольнении можно предоставить детский вычет

— Сотрудница ушла в отпуск 28 февраля. Вернется она 28 марта и в тот же день планирует уволиться. Получается, что зарплаты в марте у нее нет. Но при увольнении мы выплатим ей компенсацию за несколько дней отпуска. Надо ли при окончательном расчете предоставить сотруднице в марте вычет на детей?

— Да, в марте вычет сотруднице надо предоставить. Доходы, облагаемые НДФЛ, можно уменьшить на вычеты, предусмотренные НК РФ. В том числе вычеты на детей (подп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ. — Примеч. ред.). С компенсации за неиспользованные дни отпуска необходимо удерживать налог, а значит, надо предоставить и вычет.

— Компенсация получается совсем небольшая. А детей у сотрудницы двое. Поэтому сумма вычетов превышает доход за месяц. Как посчитать вычет?

— Надо предоставить вычет с учетом доходов за предшествующие месяцы. Если сумма вычетов за все месяцы с начала года меньше совокупного дохода, то за март удерживать НДФЛ не надо. А излишне удержанный у сотрудницы НДФЛ необходимо вернуть ей.

Удерживать НДФЛ надо один раз в месяц

— Выдаем сотрудникам зарплату два раза в месяц. 15-го числа первую часть, а 3-го числа следующего месяца — окончательный расчет. НДФЛ платить два раза?

— Нет, платить два раза не надо. Датой фактического получения дохода в виде оплаты труда признается последний день месяца, за который сотруднику начислен такой доход (п. 2 ст. 223 НК РФ, письмо Минфина России от 18.04.13 № 03-04-06/13294. — Примеч. ред.). Суммы, выплачиваемые до этого времени, доходом сотрудника не являются, а значит, НДФЛ с них удерживать не надо.

— Но в Трудовом кодексе речь идет именно о первой и второй частях зарплаты, а не об авансе.

— В ТК РФ сказано, что зарплату надо выдавать сотрудникам не реже чем каждые полмесяца (ст. 136 НК РФ. — Примеч. ред.). Но выплата за первую половину месяца с точки зрения НДФЛ все равно считается авансовой.

Имущественный вычет положен лишь при продаже жилья

— Веду учет у индивидуального предпринимателя. В прошлом году он приобрел недостроенное здание, достроил его, зарегистрировал право собственности и теперь собирается продать как нежилое помещение. Вправе ли он применить имущественный вычет в сумме расходов на строительство?

— Нет, не вправе. Вычет по статье 220 НК РФ применяется только по расходам на строительство жилья. А предприниматель продает нежилое помещение. Операцию он проводит в рамках своей предпринимательской деятельности?

— Нет, помещение в предпринимательской деятельности не использовалось.

— Если бы предприниматель занимался продажей зданий или использовал бы помещение в своей деятельности, он мог бы применить профессиональный вычет (ст. 221 НК РФ. — Примеч. ред.). Но в вашем случае бизнесмен будет платить налог по ставке 13 процентов со всей выручки от продажи здания.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка