Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

К кому обращаться за разъяснениями по страховым взносам

1 января 2010 19 просмотров

Антон Дроздов, председатель Правления Пенсионного фонда РФ. отвечает на вопросы о страховых взносах.

– С января 2010 года вместо ЕСН компании и предприниматели будут платить страховые взносы в государственные внебюджетные фонды. Скажите, коды бюджетной классификации уже известны?

– Да, они утверждены приложением к Федеральному закону «О бюджете Пенсионного фонда Российской Федерации на 2010 год и на плановый период 2011–2012 гг». Сейчас коды бюджетной классификации доводятся до плательщиков страховых взносов. В том числе они размещены на официальном сайте Пенсионного фонда.

Страховые взносы за 2010 год следует уплачивать на коды бюджетной классификации, где администратором доходов будет являться Пенсионный фонд РФ (первые три цифры – 392). По коду «392» нужно платить взносы в ПФР, ФОМС и ТФОМС. По взносам в ФСС РФ нужно указывать код «393».

Если у плательщика имеется недоимка по страховым взносам за прошлые периоды, в том числе за 2009 год, то уплачивать ее следует на коды бюджетной классификации, где администратором доходов является Федеральная налоговая служба (первые три цифры – 182).

– А когда в этом году нужно сдавать отчетность?

– Представлять новый Расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование работодатель должен в территориальный орган Пенсионного фонда ежеквартально. Срок – до 1-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом.

Обратите внимание: так как в 2009 году администратором страховых взносов являлась Федеральная налоговая служба, то декларации по пенсионным взносам за 2009 год необходимо будет представить в налоговые органы в марте 2010 года.

В 2010 году компании, среднесписочная численность работников которых за предшествующий расчетный период превысит 100 человек, будут представлять расчеты в ПФР с использованием электронной цифровой подписи по каналам связи. Это будет касаться и вновь созданных организаций, где среднесписочная численность работников превысит этот предел. А с 2011 года отчетность в электронном виде с электронной цифровой подписью обязаны будут представлять организации с численностью работников 50 человек и более.

Я бы рекомендовал оформить документы на подключение к электронному документообороту с ПФР заранее, вне независимости от численности персонала. В любом случае электронный документооборот поможет сэкономить время бухгалтера.

– Будет ли нарушением, если компания с численностью работников более 100 человек сдаст отчет на бумаге, так как у нее нет возможности установить программное обеспечение по финансовым или техническим причинам?

– Требование к представлению отчетности для таких организаций установлено законодательно. Закон должен исполняться. И честно говоря, я не верю, что у крупных организаций с такой численностью и соответствующим масштабом деятельности могут быть реальные проблемы с установкой нужного программного обеспечения. Тем более что оно облегчает жизнь бухгалтерии не только в части работы с Пенсионным фондом.

– Давайте поговорим о полномочиях сотрудников ПФР: например, смогут ли они списывать средства со счетов плательщика в счет взыскания недоимки или блокировать расчетные счета?

– Полномочия ПФР во многом аналогичны тем, которыми наделены налоговые органы для взыскания ЕСН. Например, мы можем взыскивать страховые взносы, пени и штрафы за счет денежных средств, находящихся на счетах плательщика. Но полномочий блокировать счета страхователей у ПФР нет.

Если страхователь не уплачивает или не полностью уплачивает страховые взносы в установленный срок, территориальный орган Пенсионного фонда направляет ему требование об уплате в добровольном порядке. Если организация не выполняет требования, то принимается решение о взыскании денежных средств с ее счетов в банках. Когда на счете плательщика недостаточно денежных средств, Пенсионный фонд вправе взыскать страховые взносы за счет его имущества через службу судебных приставов.

– Как часто будут проводиться выездные проверки в отношении одного страхователя?

– Что касается выездных проверок, то по закону они могут проводиться не чаще одного раза в три года. Территориальные органы ПФР будут рассматривать целесообразность и необходимость выездных проверок исходя из того, насколько своевременно

и в полном ли объеме та или иная организация уплачивает страховые взносы. Хочу подчеркнуть, что количество проверок не увеличится. Территориальные органы ПФР, конечно, будут проводить камеральные проверки на основе расчетов по начисленным и уплаченным страховым взносам по мере сдачи отчетности. Если камеральная проверка не выявит факты нарушения законодательства, то у нас нет обязанности и необходимости составлять акт и даже сообщать о ней организациям-плательщикам.

– Представители ПФР и ФСС будут проводить выездные проверки по отдельности или совместно?

– Совместно. В октябре 2009 года мы подписали Соглашение о взаимодействии двух фондов. Оно определяет принципы совместной работы ПФР и ФСС при выездных проверках плательщиков страховых взносов. Соглашение предусматривает проведение совместных выездных проверок плательщиков, возможность принятия совместных решений по их результатам.

– И последний важный вопрос: куда обращаться, чтобы получить разъяснения по страховым взносамв спорных случаях?

– Думаю, на большинство вопросов дадут ответ сотрудники вашего территориального органа ПФР или в центральном аппарате фонда. Но при необходимости письменные разъяснения по страховым взносам можно будет получить от Минздравсоцразвития России.

Коротко о важном

– Когда сдавать первый расчет в ПФР?

– До 1 мая 2010 года.

Может ли ПФР блокировать счета?

– Нет.

– Выездные проверки будут совместно с ФСС РФ?

– Да.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка