Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Если товары и материалы поступили без документов

1 января 2010 11 просмотров

От продавца товары и материалы поступили без документов. Несмотря на отсутствие бумаг, их лучше принять к учету, чтобы партнер не потребовал неустойку. Приемка должна проходить в присутствии уполномоченных представителей поставщика или другой незаинтересованной организации. Вместе с покупателем они подписывают акт формы № ТОРГ-4 или № М-7. Один экземпляр передают продавцу, второй будет основанием, чтобы учесть покупки на балансе.

Покупки без документов приходуют по учетным ценам: указанным в договоре или тем, по которым ранее покупали аналогичные товары (если в договоре цена не определена).

Учет расходов

В бухгалтерском учете материалы без документов списывают, когда отправляют в производство, а товары – когда перепродают. В налоговом учете покупки не удастся списать, пока поставщик не представит «первичку». По-этому, если ценности израсходуют до того, как от поставщика поступят документы, между данными налогового и бухгалтерского учета возникнут временные разницы, по которым придется начислить отложенный налоговый актив.

Получив документы, покупатель корректирует базу по налогу на прибыль задним числом. На этом настаивают инспекторы, и их поддерживают большинство судей. В момент получения документов покупатель спишет отложенные налоговые активы, ранее отраженные в бухучете.

Предположим, поставщик передал компании документы, стоимость имущества в которых отличается от показателя, рассчитанного по учетным ценам. Если покупки не отпущены в производство и не перепроданы, в бухучете корректируют их стоимость с помощью дополнительной или сторнировочной записи. Если ценностей уже нет на складе, отклонение из-за разницы в ценах списывают в прочие доходы или расходы, скорректировав расчеты с поставщиком.

Доходы и расходы из-за разницы в ценах – это постоянные разницы, так как в налоговом учете их не признают. В периоде, в котором в бухучете отражают корректировки, нужно начислить постоянный налоговый актив или обязательство, соответствующие сумме уценки или дооценки.

Вычет НДС

Когда продавец передаст счет-фактуру, сумму налога, указанную в документе, покупатель сможет принять к вычету. Чтобы не пришлось сдавать «уточненку» по НДС за период, которым датируется счет-фактура, момент, когда он получен, лучше документально подтвердить. Например, штампом на почтовом конверте или записью в журнале входящей корреспонденции.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка