Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Дополнительные предосторожности в работе с ККТ

1 января 2010 38 просмотров

Нарушения законодательства о ККТ сейчас

Штраф за нарушение законодательства о контрольно-кассовой технике составляет от 30 000 до 40 000 руб. с организации и от 3000 до 4000 руб. с ответственного за работу с кассовым аппаратом сотрудника. Сейчас проверяющие вправе предъявлять такие штрафы, если компания продает товары (выполняет работы, оказывает услуги) без применения контрольно-кассовых аппаратов. Либо не использует ККТ как плательщик ЕНВД, но при этом не выдает по требованию покупателей подтверждающие документы (товарные чеки, квитанции и т. п.) с установленными реквизитами. Такова формулировка действующей редакции статьи 14.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Случаи, которые приравниваются к неприменению ККТ, прописаны в постановлении Пленума Высшего арбитражного суда РФ от 31 июля 2003 г. № 16. Вот они:
1) ККТ не зарегистрирована в налоговой инспекции;
2) компания использует модель кассового аппарата, которой нет в Госреестре. Если ККТ исключили из реестра после того, как предприятие ее приобрело, то применять ее разрешено до тех пор, пока не истечет срок ее нормативной амортизации;
3) в кассе нет фискальной (контрольной) памяти или ее эксплуатируют в нефискальном режиме;
4) на ККТ нет пломбы центра техобслуживания либо она повреждена. Штраф возможен, если повреждение дает доступ к фискальной памяти;
5) кассовый чек пробит на сумму меньшую, чем заплатил покупатель;
6) компания, которая оказывает услуги населению, не применяет ККТ и при этом не выдает покупателям бланки строгой отчетности.

Этот перечень является закрытым, и ФНС рекомендует налоговым инспекторам руководствоваться при проверках именно им.

Штрафы за нарушения в 2010 году

С 1 января 2010 года статья 14.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях действует в новой редакции. В ней уточнено, что штраф положен не только за неприменение ККТ (или невыдачу «вмененщиками» заменяющих кассовые чеки документов), но и за то, что компания:
– использует кассовый аппарат, который не соответствует установленным требованиям;
– нарушает порядок и условия регистрации кассовой техники;
– не соблюдает порядок и условия применения ККТ.

Означает ли это, что перечень нарушений в работе с ККТ, за которые могут предъявить штраф, расширится? Официальных разъяснений ФНС России на эту тему пока нет. Однако нам удалось выяснить, что думают по этому поводу представители контролирующих ведомств.

Некоторые специалисты (см. врезку « Мнение чиновников: поводов для штрафов за нарушения в работе с ККТ с 2010 года станет больше») считают, что количество оснований для штрафов с этого года увеличится. При этом они ссылаются на Федеральный закон от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ и Положение о регистрации и применении контрольно-кассовой техники, утвержденное постановлением Правительства РФ от 23 июля 2007 г. № 470 (далее – Положение). Именно в этих нормативных актах и установлены требования к работе с контрольно-кассовой техникой. За нарушение некоторых правил в настоящее время штрафы не применяются. Существует мнение, что благодаря новой редакции статьи 14.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях в 2010 году ситуация изменится.

Заметим, что это мнение является спорным. Многие юристы считают, что штрафы за нарушения в работе с ККТ в 2010 году будут по-прежнему возможны лишь в случаях, которые перечислены в постановлении Пленума ВАС РФ от 31 июля 2003 г. № 16 (подробнее об этом см. врезку «Мнение юристов: с 2010 года количество штрафов за нарушения в работе с ККТ увеличиться не должно»).

Тем не менее единственный способ обезопасить компанию до появления официальных разъяснений ФНС России – это своевременно устранить ставшие опасными нарушения в работе с ККТ. Перечислим их.

На ККТ нет голограммы «Сервисное обслуживание»

Этот знак визуального контроля ставят при ежегодной проверке исправности кассы в центре техобслуживания ККТ. О том, что он должен присутствовать на каждом эксплуатируемом компанией кассовом аппарате, сказано в пункте 7 Положения. Сейчас штраф за нарушение этого требования не предусмотрен (постановление Президиума ВАС РФ от 30 марта 2004 г. № 14447/03). Обнаружив, что голограммы «Сервисное обслуживание» на кассе нет, проверяющие могут лишь сделать компании замечание. И потребовать, чтобы она обратилась в ЦТО и устранила нарушение. В 2010 году лучше до этого не доводить.

На кассовом аппарате неправильно выставлены часы

Соответственно, на кассовых чеках печатается неточное время покупки. Такая ситуация является нарушением подпункта «и» пункта 3 Положения. Чаще всего она возникает, когда администрация забывает своевременно отрегулировать ККТ в связи с переводом времени на час вперед или назад. Тот факт, что в настоящее время неправильное время на чеке поводом для штрафа не является, подтверждает постановление Президиума ВАС РФ от 26 июля 2005 г. № 2858/05. В нем судьи учли, что данное нарушение на фискальную память не влияет. Будут ли инспекторы следовать этому подходу в 2010 году, неизвестно. Поэтому за правильностью выставленного на кассе времени лучше внимательно следить.

Кассовая машина неисправна

Требование о том, что контрольно-кассовая техника должна быть исправной, приведено в подпункте «к» пункта 3 Положения. Сейчас оштрафовать за его нарушение представители ИФНС вправе, только если поломка машины привела к тому, что ККТ используется в нефискальном режиме либо с неработающей фискальной памятью. Если же кассовый аппарат неразборчиво печатает некоторые реквизиты (порядковый номер чека, дату и время покупки, наименование организации, ИНН, дату и т. п.) или не выполняет отдельные функции (например, не выводит промежуточные отчеты), штраф компании не грозит. В 2010 году подобные неисправности безопаснее своевременно устранять.

Нет договора с центром техобслуживания

Обеспечивать работу на ККТ технической поддержкой поставщика или ЦТО обязывает подпункт «л» пункта 3 Положения. Не соблюсти это требование в первый год после приобретения ККТ сложно. Ведь без договора с центром техобслуживания кассовый аппарат не зарегистрируют в ИФНС. Однако впоследствии некоторые компании своевременно не продлевают договор с ЦТО (например, из-за финансовых трудностей). В настоящее время такое нарушение основанием для штрафа не является. Но со следующего года его желательно не допускать.

ККТ используется не по месту регистрации

Применяемая компанией контрольно-кассовая техника должна быть зарегистрирована либо по местонахождению компании (если она будет эксплуатироваться в головном офисе), либо по местонахождению обособленного подразделения (если ККТ будет использоваться в этом подразделении). Поэтому, если кассовый аппарат передан в подразделение, подведомственное другой ИФНС, его нужно перерегистрировать. Так же нужно поступить, если организация поменяла юридический адрес и в связи с этим перешла в другую налоговую инспекцию. Это следует из пункта 15 Положения.

В то же время штрафовать за несоблюдение этих правил инспекторы не вправе. Ведь кассовая машина на учет в инспекции поставлена, нарушен лишь порядок ее государственной регистрации. Санкции за это в законодательстве об административных правонарушениях не установлены (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 6 июня 2007 г. № Ф08-3275/2007-1343А). Не исключено, что в 2010 году проверяющие из ИФНС так считать не будут.

Рекомендации дает Анатолий Кленовский, советник налоговой службы РФ II ранга

Мнение чиновников: поводы для штрафов за нарушение в работе с ККТ с 2010 года

– С 2010 года у налоговых инспекторов будут основания предъявлять компаниям штрафы по статье 14.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях не только за неприменение ККТ, но и за эксплуатацию контрольно-кассовой техники, которая не соответствует установленным требованиям либо используется с нарушением порядка и условий ее регистрации и применения. В том числе за отсутствие на контрольно-кассовой технике знака «Сервисное обслуживание» или несоответствие выставленного на ККТ времени реальному. А также за нарушение любого другого требования, которое прописано в Федеральном законе от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или)расчетов с использованием платежных карт» и Положении о регистрации и применении контрольно-кассовой техники, утвержденном постановлением Правительства РФ от 23 июля 2007 г. № 470.

Рекомендации дает Артем Евсеев, партнер компании «Кузьминых, Евсеев & партнеры»

Мнение юристов: с 2010 года количество штрафов за нарушения в работе с ККТ увеличиться не должно

– В постановлении от 31 июля 2003 г. № 16 Пленум Высшего арбитражного суда РФ сделал следующий вывод: штраф возможен только за те нарушения в работе с контрольно-кассовой техникой, которые посягают на «установленный нормативными правовыми актами порядок общественных отношений в сфере торговли и финансов, правила государственной разрешительной системы».

В этом же постановлении приведен перечень этих нарушений вместе с расшифровкой понятия «неприменение контрольно-кассовой техники». На наш взгляд, поправки в статью 14.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях просто привели эту статью в соответствие с данной расшифровкой. При этом новых оснований для штрафа за неприменение кассовых аппаратов не появилось. В 2009 году к перечню возможных санкций добавился лишь штраф за невыдачу плательщиком единого налога на вмененный доход по требованию покупателя документа, заменяющего кассовый чек.

Главное, о чем важно помнить

1. С этого года штраф могут предъявить не только за неприменение ККТ, но и за нарушения в порядке использования и регистрации кассовой техники.

2. Такие нарушения, как отсутствие голограммы «Сервисное обслуживание» или неправильное время на ККТ, безопаснее исправить как можно скорее.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка