Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Возместить НДС можно будет за 10 дней

13 января 2010 50 просмотров

– Ольга Федоровна, с I квартала 2010 года действует новый порядок ускоренного возврата НДС. Расскажите вкратце, что он собой представляет.

– Заявительный порядок возмещения НДС предусматривает, что налогоплательщики могут получить суммы по «отрицательной» налоговой декларации до завершения камеральной проверки. Конкретнее: не позже чем через 10 дней после подачи заявления о возврате на расчетный счет налогоплательщика должен вернуться возмещенный НДС. Но если у него есть недоимки по каким-то налогам или неоплаченные штрафы, то деньги будут зачислены в счет погашения задолженности. Зачет возмещенной суммы НДС в счет предстоящих платежей невозможен.

– А если после камеральной проверки налоговики придут к выводу, что НДС был возмещен неправомерно?

– Тогда налоговые инспекторы одновременно с решением об отказе в возмещении направят налогоплательщику требование о возврате излишне полученных сумм и процентов за пользование бюджетными средствами. Процент равен двукратной ставке рефинансирования ЦБ РФ. При выборе между подачей заявления на ускоренный возврат НДС и кредитом в банке не должно получиться так, что возместить НДС выгоднее.

– Все ли налогоплательщики могут воспользоваться новым порядком?

– Да, все. Только в зависимости от категории налогоплательщиков разнятся условия. Первая группа налогоплательщиков – это те предприятия, у которых совокупная сумма НДС, акцизов, налога на прибыль, НДПИ, уплаченных за предшествующие три календарных года, составляет не менее 10 миллиардов рублей. Эти компании могут воспользоваться ускоренным возмещением без банковской гарантии. Вторая группа – это все остальные налогоплательщики. Они вместе с декларацией по НДС и заявлением на возмещение НДС в ускоренном порядке представят банковскую гарантию.

– Для чего нужна банковская гарантия?

– Вернемся к рассмотренной выше ситуации: налогоплательщику возместили НДС неправомерно. Если компания добровольно не вернет деньги, то это должен будет сделать банк. Свои обязательства банк подтверждает специальной гарантией. К этому документу есть особые требования. Так, банковская гарантия должна быть безотзывной и непередаваемой. А ее срок действия должен заканчиваться не ранее 8 месяцев с даты подачи налоговой декларации, в которой НДС заявлен к возмещению. Сумма, на которую выдана банковская гарантия, должна быть не меньше суммы НДС, заявленной к возмещению.

– Гарантию может выдать любой банк?

– Нет. Вскоре будет составлен список банков, которые соответствуют особым критериям. Найти его можно будет на официальном сайте финансового министерства. Этот перечень будет вести Минфин на основании сведений, полученных от Центробанка. Если ЦБ РФ посчитает нужным пополнить перечень или, наоборот, сократить, он будет обновляться.

– Компания решила воспользоваться новым порядком. Какие шаги для этого предпринять?

– Во-первых (если компания не относится к первой группе налогоплательщиков), для возмещения НДС в ускоренном порядке, надо получить гарантию банка, о чем мы говорили выше. Во-вторых, вместе с декларацией по НДС в инспекцию нужно подать заявление о том, что организация хочет получить сумму, выставленную к возмещению, на расчетный счет. В этом заявлении обязательно указывается номер счета для перечисления денег.

– А налоговики могут отказать в применении заявительного порядка возмещения НДС?

– Могут. Но в этом случае инспекторы должны направить налогоплательщику письменный отказ с обоснованием причин. Например, гарантия представлена не на тот срок либо не от того банка и т. д. Однако такой отказ не означает, что НДС налогоплательщику вообще не возместят. Просто в этом случае решение о возврате будет приниматься в обычном порядке – после проведения камеральной проверки.

Беседовала Олеся Пережогина, обозреватель журнала «Главбух»

Коротко о важном

– Кто может воспользоваться заявительным порядком?

– Все налогоплательщики.

– Гарантию может дать любой банк?

– Нет.

– Могут ли отказать в ускоренном возмещении НДС?

– Да.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка