Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Продано имущество, по которому начислялась амортизационная премия

13 января 2010 13 просмотров

Компания продала основное средство, по которому начислялась амортизационная премия. Дальнейшие действия бухгалтера зависят от того, когда объект ввели в эксплуатацию.

Если основное средство начали эксплуатировать до 1 января 2008 года, достаточно посчитать доходы от реализации и остаточную стоимость проданного объекта.

Но если основное средство введено в эксплуатацию в 2008, 2009 или 2010 году, придется дополнительно восстановить амортизационную премию, которая была прежде списана на расходы.

И даже если на момент реализации объект полностью самортизирован, от обязанности восстановить премию компания не освобождается. По крайней мере на этом настаивают чиновники (см. письмо Минфина России от 6 мая 2009 г. № 03-03-06/2/94).

В каком периоде восстановленную премию отражать во внереализационных доходах? В Налоговом кодексе РФ об этом ничего не сказано. Но для сотрудников финансового ведомства ответ очевиден: в том периоде, в котором компания реализовала основное средство (письмо Минфина России от 16 июля 2009 г. № 03-03-06/2/141).

Можно ли восстановленную амортизационную премию учесть в расходах? Прямого запрета налоговое законодательство не содержит. Но если компания не намерена спорить с инспекторами, восстановленную премию на расходы лучше не списывать.

Восстановив амортизационную премию, компания не должна пересчитывать ни сумму амортизации, начисленную по реализованному основному средству, ни его остаточную стоимость на дату продажи.

Продан объект, по которому применялась амортизационная премия

Компания реализовала компьютер в январе 2010 года.

Его первоначальная стоимость составляла 25 000 руб., а срок полезного использования – 25 месяцев. В марте 2008 года компьютер ввели в эксплуатацию, в апреле применили 10-процентную амортизационную премию (2500 руб.). Норма ежемесячной амортизации – 4 процента (1 : 25 мес. ? 100%). Поэтому в апреле 2008 года и в последующих месяцах в расходы списывали по 900 руб. ((25 000 руб. – 2500 руб.) ? 4%).

Компьютер продали за 5000 руб. (без учета НДС). Выручку от реализации и амортизационную премию в размере 2500 руб. включили в доходы.

Амортизация, начисленная за 22 месяца, – 19 800 руб. А потому в расходах можно учесть остаточную стоимость в сумме 2700 руб. (25 000 – 2500 – 19 800).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка