Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Суд обязал компанию компенсировать ущерб пострадавшему в ДТП

13 января 2010 5 просмотров

Водитель на автомобиле, принадлежащем компании, попал в аварию. Его признали виновным в дорожно-транспортном происшествии. Кроме разбитой машины есть более серьезные последствия – в аварии пострадал человек. Он обратился в суд и потребовал от компании возместить ему стоимость лечения и компенсировать потерю заработка за период болезни. Суд удовлетворил все требования пострадавшего в аварии.

Как компенсировать ущерб пострадавшему в ДТП ? Компания должна выплатить все суммы возмещений, назначенные судом. Ведь именно компания считается виновником аварии, поскольку владеет транспортным средством, которое причинило ущерб пострадавшему. Это следует из пункта 1 статьи 1079 Гражданского кодекса РФ.

Компенсацию за причиненный в ДТП вред можно включить во внереализационные расходы. Это позволяет сделать статья 265 Налогового кодекса РФ. В подпункте 13 пункта 1 этой статьи сказано, что расходы на возмещение причиненного ущерба уменьшают прибыль компании. Против этого не возражают и чиновники из Минфина России. Их позиция выражена в письме от 16 октября 2009 г. № 03-03-06/1/668.

Но у компании есть возможность потребовать от водителя автомобиля, который участвовал в аварии, вернуть сумму компенсации.

О том, что компания имеет право обратного требования (регресса) к работнику, сказано в пункте 1 статьи 1081 Гражданского кодекса РФ. Если работник отказывается это сделать добровольно, то можно обратиться в суд.

Если водитель компенсирует затраты компании, полученную от него сумму надо учесть во внереализационных доходах. Отметим, что со списанием в расходы суммы, выплаченной пострадавшему, проблемы в этом случае не будет. Иными словами, расход можно признать независимо от того, компенсировал водитель ущерб компании или нет.

Добавим, что все сказанное выше справедливо и для ситуации, когда сотрудник на автомобиле компании разбил другую машину, но в аварии никто не пострадал. Однако при этом выплата по ОСАГО не покрывает всех расходов на ремонт разбитой машины другого участника ДТП. Если суд обязал компанию компенсировать материальные потери пострадавшего, то на эту сумму можно также уменьшить прибыль компании.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка