Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Стало известно, когда налоговики взыщут долги по взносам

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Как распределить «входной» НДС, если компания совмещает общий режим и ЕНВД

13 января 2010 16 просмотров

Сейчас многие компании торгуют как оптом, так и в розницу. Если же в регионе, где работает компания, розничная торговля переведена на ЕНВД, приходится совмещать два режима налогообложения – общий и специальный. Бухгалтерия же, как правило, в компании только одна. И если для ее нужд приобретаются, скажем, компьютеры, счета-фактуры по ним сотрудники бухгалтерии часто, не раздумывая, регистрируют в книге покупок. И тем самым совершают ошибку. Как распределить «входной» НДС, если компания совмещает общий режим и ЕНВД?

Дело в том, что по виду деятельности, переведенному на ЕНВД, плательщиком НДС компания не является (п. 4 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ). Получается, что приобретенное для бухгалтерии имущество используется как в деятельности, облагаемой НДС (оптовая торговля), так и в деятельности, освобожденной от этого налога (розница). А раз так, то суммы «входного» НДС по такому имуществу должны приниматься к вычету либо учитываться в его стоимости в той пропорции, в которой оно используется для облагаемых и не облагаемых НДС операций. Эту пропорцию определяют исходя из суммы выручки, полученной от облагаемых НДС операций, в общей сумме выручки за квартал.

Если же бухгалтерия проигнорирует это требование кодекса, инспекторы уменьшат вычет, а также начислят штраф и пени. Поэтому важно вовремя исправить ошибку, подав «уточненку» за тот квартал, в котором НДС был занижен.

Пример: Исправление ошибочного вычета, связанного с приобретением офисной техники, в декларации по НДС

Как распределить «входной» НДС, если компания совмещает общий режим и ЕНВД ? Компания торгует как оптом, так и в розницу. В регионе, где работает компания, розничная торговля переведена на ЕНВД. По оптовой торговле компания является плательщиком налога на добавленную стоимость. Весь учет ведет одна бухгалтерия. В декабре 2009 года для нужд бухгалтерии была приобретена офисная техника на общую сумму 141 600 руб. (в том числе НДС – 21 600 руб.). На эту сумму поставщик техники в установленном порядке выставил компании счет-фактуру. Бухгалтерия зарегистрировала этот счет-фактуру в книге покупок в полной сумме также в декабре 2009 года.

Однако принимать к вычету всю сумму НДС по этому счету-фактуре компания права не имела – ведь имущество бухгалтерии используется как в операциях, облагаемых НДС, так и в деятельности, освобожденной от этого налога. Предположим, что вся выручка компании (без НДС) за IV квартал 2009 года составила 9 300 000 руб. (в том числе опт – 3 100 000 руб., розница – 6 200 000 руб.). В такой ситуации к вычету можно было принять только 7200 руб. (21 600 ? 3 100 000 : 9 300 000). Таким образом, в результате ошибки недоплата по НДС за IV квартал 2009 года составила 14 400 руб. (21 600 – 7200).

Предположим, что ошибка была обнаружена в конце января 2010 года, когда декларация по НДС за IV квартал 2009 года уже была сдана. Если оставить все как есть, с компании взыщут не только недоимку по НДС, но также штраф и пени.

Впрочем, компания может избежать штрафа, если до того, как ошибку обнаружат инспекторы, она подаст «уточненку» по НДС за IV квартал 2009 года. Для этого придется внести исправления в строку 130 раздела 3 декларации (уменьшив ее значение на 14 400 руб.). Кроме того, на эту же сумму придется уменьшить и суммы итоговых строк декларации – строку 220, а также строку 230 или 240 раздела 3 и строку 040 или 050 раздела 1. Естественно, придется внести изменения и в книгу покупок за IV квартал 2009 года, уменьшив сумму вычета на те же 14 400 руб.

Обратите внимание: чтобы избежать штрафа, компания, прежде чем подать в налоговую инспекцию уточненную декларацию, должна еще перечислить в бюджет сумму недоимки и соответствующие ей пени. Это требование прописано в подпункте 1 пункта 4 статьи 81 Налогового кодекса РФ.

Еще три частые ошибки при вычете НДС

1. Принимают к вычету «входной» НДС по уплаченному авансу расчетным путем без счета-фактуры поставщика. Если инспекторы это нарушение найдут, вычет аннулируют.

2. Комиссионер берет к вычету НДС по товарам, приобретенным для комитента. Однако поступать так комиссионер не имеет права, поскольку собственником этих товаров он не является.

3. Принимают к вычету НДС по имуществу, полученному безвозмездно. Между тем Налоговый кодекс в подобной ситуации вычет по НДС не предусматривает.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка