Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Оплата командировки

13 января 2010 33 просмотра

За работником, отправившимся в командировку, сохраняется именно средний заработок. Оплата командировки. Это записано в статье 167 Трудового кодекса РФ. Поэтому «выплата работнику… заработной платы за дни нахождения в командировке будет противоречить положениям Трудового кодекса». Такой вывод сделан в письме Федеральной службы по труду и занятости от 5 февраля 2007 г. № 275-6-0.

Таким образом, просто выплачивать работнику оклад за тот месяц, когда он уезжал по служебным делам, нельзя. Впрочем, как правило, средний заработок несколько выше текущей зарплаты, поскольку в расчете учитываются премии. Следовательно, самому командированному такой порядок даже выгоднее. Если же, напротив, выше оказался оклад, у компании всегда остается возможность компенсировать своему работнику разницу. Ведь Трудовой кодекс РФ запрещает ухудшать положение персонала, а улучшать можно сколько угодно. Разумеется, эту доплату нужно закрепить в коллективном договоре или в положении об оплате труда. Тогда всю ее можно будет списать при расчете налога на прибыль (письмо Минфина России от 3 апреля 2009 г. № 03-03-06/2/77).

Итак, исчислять среднюю зарплату при командировках нужно в любом случае – чтобы оплатить поездку исходя из этого показателя или определить сумму доплаты до оклада. Разберем некоторые особенности расчета среднего заработка, связанные именно с командировками.

Как рассчитать «командировочный» средний заработок

Оплата командировки, который устроит проверяющих. Средний заработок для оплаты командировок определяют по следующей формуле:

Средний заработок, сохраняемый на время командировки = Сумма начислений работнику за расчетный период : Количество отработанных дней в расчетном периоде х Количество рабочих дней, подлежащих оплате

 
При этом расчетным признается период в 12 календарных месяцев, предшествующих дате начала командировки.

Как видим, оплачиваются именно рабочие дни, попавшие на время командировки, а не календарные, как при расчете отпускных.

Из расчетного периода исключаются промежутки, когда человек не трудился, но за ним сохранялось место работы. Это закреплено в пункте 5 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922 (далее – Положение). В числе прочего из расчетного периода вычитаются отпуска всех видов, время болезни и прошлых командировок. Опять же подчеркнем: исключаются именно рабочие дни, а не календарные!

В пункте 9 Положения сказано: чтобы исчислить среднедневной заработок, надо зарплату, начисленную за расчетный период, разделить на количество дней, которые были отработаны за это время. Во время командировки, в отличие от отпуска или болезни, человек по-прежнему выполняет свои трудовые обязанности. Казалось бы, возникает противоречие. Но это только на первый взгляд.

Дело в том, что сама сумма среднего заработка, ранее сохранявшаяся за работником и попавшая в расчетный период, учитываться не должна. И это общее правило, установленное в пункте 5 Положения. При этом пункт 9 Положения вовсе не вводит какие-то специальные нормы. Под отработанными днями в нем понимаются те даты, которые были оплачены сотруднику в обычном порядке, то есть исходя из оклада (тарифной ставки).

Пример 1: Расчет среднего заработка, сохраняемого на время командировки

Работник ЗАО «Смена» Сидоров В.С. находился в командировке с 14 по 21 декабря 2009 года включительно (всего 6 рабочих дней). Служебные поездки в ЗАО «Смена» оплачиваются исходя из среднего заработка. Оклад Сидорова – 20 000 руб.

Расчетный период в данном случае – с 1 декабря 2008 года по 30 ноября 2009 года. На него приходится 249 рабочих дней. Сведения об исключаемых из расчетного периода промежутках приведены в .

Кроме того, в феврале 2009 года Сидорову начислили 20 000 руб. – годовую премию по итогам работы за 2008 год. В данном примере расчетный период отработан не полностью и к тому же не совпадает с календарным годом. Поэтому годовую премию бухгалтеру ЗАО «Смена» следует учесть пропорционально отработанному времени.

Всего Сидоров отработал 210 дней (249 – 9 – 20 – 10). Поэтому размер годовой премии, принимаемой в расчет, составит:

20 000 руб. : 249 дн. х 210 дн. = 16 867,47 руб.

Сумма среднедневного заработка, сохраняемого на время командировки, будет рассчитана так:

(20 000 руб. х 9 мес. + 11 818,18 руб. + 952,38 руб. + 9473,68 руб. + 16 867,47 руб.) : 210 дн. = 1043,39 руб.

А всего Сидорову за время командировки должно быть начислено:

1043,39 руб. х 6 дн. = 6260,34 руб.

Если принято решение доплачивать до оклада

Если внутренними документами предусмотрено, что компания доплачивает работнику до его оклада, нужно определить две суммы и сравнить их. Во-первых, понадобится величина среднего заработка, сохраняемого на время командировки. А во-вторых, заработок, рассчитанный исходя из оклада.

Пример 2: Как оплатить время командировки, если средний заработок не может быть меньше оклада

Используем условие предыдущего примера. Но предположим, что в Положении об оплате труда ЗАО «Смена» сказано: командировка оплачивается исходя из среднего заработка, но выплата не должна быть ниже оклада. Поэтому бухгалтер компании рассчитал оба этих показателя. Напомним, что за 6 дней командировки Сидорову должно быть начислено 6260,34 руб. (исходя из среднего заработка). Теперь проведем расчет, опираясь на оклад. В декабре 2009 года 23 рабочих дня. Следовательно, за время командировки работнику полагается 5217,39 руб. (20 000 руб. : 23 дн. х 6 дн.).

Как видим, эта сумма меньше, чем выплата исходя из среднего заработка (6260,34 руб.). Поэтому всего за месяц Сидорову начислят:

20 000 руб. : 23 дн. х 17 дн. + 6260,34 руб. = 21 042,95 руб.

А теперь допустим, что с 1 сентября 2009 года Сидорова повысили в должности и его оклад увеличился с 20 000 руб. до 30 000 руб. Поскольку повышение коснулось только Сидорова, выплаты индексировать не нужно. Новая сумма командировочных составит:

(20 000 руб. х 6 мес. + 30 000 руб. х 3 мес. + 11 818,18 руб. + 952,38 руб. + 9473,68 руб. + 16 867,47 руб.) : 210 дн. х 6 дн. = 7117,48 руб.

А сумма исходя из оклада равна 7826,09 руб. (30 000 руб. : 23 дн. х 6 дн.).

Это больше, чем выплата исходя из среднего заработка (7117,48 руб.). Поэтому общая сумма, которую Сидоров получит за декабрь, будет равна его зарплате за этот месяц – 30 000 руб. (за вычетом НДФЛ).

Если в компании суммированный учет рабочего времени

В этом случае для оплаты командировки нужно применять не среднедневной, а среднечасовой заработок. То есть формула будет выглядеть так:

Средний заработок, сохраняемый на время командировки = Сумма начислений работнику за расчетный период : Количество отработанных часов в расчетном периоде х Количество рабочих часов, подлежащих оплате

 
Понятие суммированного учета рабочего времени объяснено в статье 104 Трудового кодекса РФ. Это такой график, при котором рабочее время учитывается не за один день, а за более длительный период. Таким учетным периодом может быть любой промежуток, не превышающий года: месяц, квартал, полугодие и т. д.

Пример 3: Расчет среднего заработка при суммированном учете

В ЗАО «Костер» ведется суммированный учет рабочего времени исходя из 40-часовой рабочей недели. Соколов П.А. был в командировке с 20 по 22 января 2010 года. На это время приходится 24 рабочих часа.

Расчетный период – 2009 год. За этот период работнику начислено 220 500 руб. (за вычетом исключаемых сумм). На отработанное Соколовым в 2009 году время, согласно установленной в ЗАО «Костер» норме, пришлось 1827 часов. Именно столько сотрудник и отработал.

Размер «командировочного» среднего заработка в таком случае составит:

220 500 руб. : 1827 ч х 24 ч = 2896,55 руб.

На практике возможна такая ситуация. До 1 января 2010 года в компании был суммированный учет рабочего времени, а в новом году организация перешла на обычный 8-часовой рабочий день.

В таком случае логичнее всего действовать следующим образом. Если на дату командировки в компании установлен суммированный учет рабочего времени, то нужно исчислять среднечасовой заработок. Для этого отработанные в расчетном периоде дни по календарю пятидневной рабочей недели нужно перевести в часы.

Главное, о чем важно помнить

1. Просто выплачивать работнику оклад за тот месяц, когда он уезжал по служебным делам, нельзя.

2. В числе прочего из расчетного периода исключается и время прошлых командировок.

3. Компания оплачивает рабочие дни или часы, выпавшие на время командировки, а не календарные дни, как при отпуске.

Периоды, которые исключаются из расчетного при определении среднего заработка

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка