Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как приставы проверяют алименты и взыскивают долги

20 января 2010 13 просмотров

Артур Парфенчиков, Директор Федеральной службы судебных приставов России – главный судебный пристав РФ, рассказал о проверках судебными приставами.

– ФССП России в последнее время активно внедряет различные новшества. Например, прошла информация, что судебные приставы будут изымать имущество, оформленное на третьих лиц, но которым на самом деле пользуется должник…

– Действительно, Федеральной службой судебных приставов разработан механизм ареста имущества должников, которое номинально оформлено на других лиц. Это сделано в рамках работы по более широкому использованию полномочий, предоставляемых Федеральным законом от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее – Федеральный закон «Об исполнительном производстве»). Оформление на других лиц автомобилей, коттеджей, домов, квартир, техники, промышленного оборудования и любого другого имущества больше не позволит должникам уклоняться от уплаты долгов таким нехитрым способом.

– Какие схемы должники используют чаще всего?

– В практике приставов-исполнителей постоянно встречаются случаи, когда должники переоформляют cвои имущественные права на бывших супругов, родителей, братьев, сестер, тещу и т. д. Либо, наоборот, должник не оформляет права на имущество, уже перешедшее к нему от других лиц и фактически используемое им. В данном случае имеют место мнимые и притворные сделки. Наиболее часто заключаются мнимые договоры купли-продажи либо дарения на автотранспортные средства. При этом автотранспорт фактически продолжает находиться в пользовании должника. Или же, наоборот, должник владеет и распоряжается автомобилем на основании доверенности. В этом случае она прикрывает фактически состоявшуюся между сторонами сделку купли-продажи.

Для компаний характерна такая схема: одно юридическое лицо создает несколько «дружественных фирм» и активно переводит имущество из одной в другую. Мы считаем, что подобной безнаказанности должников нужно положить конец.

– Как на практике ФССП России будет изымать такое имущество?

– Пристав-исполнитель при изучении имущественного положения должника не будет ограничиваться формальной информацией о том, какое имущество зарегистрировано или учитывается на балансе предприятия-должника. Предметом интереса сотрудника ФССП России будет все имущество, находящееся в фактическом пользовании должника, независимо от того, кто является его формальным собственником. Права на это имущество будут подвергаться тщательной проверке, и если судебный пристав-исполнитель усмотрит в документах признаки мнимой и притворной сделки, то имущество будет незамедлительно арестовано. При этом на данной стадии судебный пристав-исполнитель будет активно взаимодействовать с прокуратурой и взыскателем по исполнительному документу (банком, налоговой службой и т. д.). Потом дело перейдет в суд, и если суд подтвердит мнимость или притворность сделки, то имущество должника будет изъято.

Как показывает судебная практика, подобные действия пристава-исполнителя признаются законными, и суд допускает взыскание в счет долгов имущества, номинально оформленного на третьих лиц.

Нужно сказать, что указания по активному применению этой новой практики направлены в территориальные органы ФССП России.

– А если у предприятия долги по налогам, могут ли сотрудники ФССП России взыскать имущество компании?

– Могут. Инициатором исполнительного производства может выступать и налоговая служба. При этом порядок взыскания имущества организации-должника одинаков независимо от того, кто выдал приставам исполнительный документ.

– Существует ли очередность при взыскании долгов: какое имущество забирают сначала, какое – потом?

– Да, очередность существует. Сначала взыскиваются денежные средства, находящиеся на счетах компании, а также наличные деньги. Если этого недостаточно для удовлетворения требований, содержащихся в исполнительном документе, пристав-исполнитель обращается к другому имуществу. Это определено в статье 94 Федерального закона «Об исполнительном производстве». Существует также перечень имущества, которое не подлежит взысканию. Например, это имущество, изъятое из оборота (ч. 4 ст. 69 Федерального закона «Об исполнительном производстве»).

– Может ли компания-должник сама предложить имущество для покрытия долга?

– Да, может. В соответствии с частью 5 статьи 69 Федерального закона «Об исполнительном производстве» должник вправе указать имущество, на которое он просит обратить взыскание в первую очередь. Но при этом окончательную очередность изъятия определяет судебный пристав-исполнитель. Как правило, в этом вопросе сотрудники ФССП России ориентируются на пожелания взыскателя.

– Давайте посмотрим на проблему долгов с другой стороны. Возможно ли проверить своего контрагента – является ли он должником ФССП России?

– Да, возможно. С 2008 года мы размещаем на интернет-сайтах своих территориальных органов сведения о компаниях-должниках, не исполнивших в срок требования исполнительных документов. Думаем, что открытость сведений о должниках позволит другим компаниям оценить свои риски при заключении контрактов, договоров.

– И еще важный для наших читателей вопрос: если приставы проверяют алименты, могут ли они штрафовать бухгалтера компании за то, что он их не удерживает из зарплат сотрудников?

– Могут. Судебный пристав-исполнитель имеет право проводить на предприятиях проверку выполнения исполнительных документов на работающих у них должников. Когда приставы проверяют алименты, то смотрят ведение финансовой документации по исполнительным листам. Это сказано в части 2 статьи 12 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 118-ФЗ «О судебных приставах» и пункте 16 части 1 статьи 64 Федерального закона «Об исполнительном производстве».

Федеральная служба судебных приставов правом проводить подобные проверки активно пользуется. К примеру, по исполнительным документам о взыскании алиментов, направленным по месту работы должника, в 2008 году произведено свыше 61 000 проверок бухгалтерий. По их результатам за выявленные нарушения к административной ответственности привлечено 8000 должностных лиц организаций (в том числе и бухгалтеров), а 192 должностных лица – к уголовной ответственности.

Коротко о важном

– Забирают ли имущество в счет налоговых долгов?

– Да.

– Можно ли через ФССП России проверить долги контрагента?

– Да.

– Могут ли оштрафовать главбуха за невыполнение исполнительных листов?

– Да.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка