Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как зачесть НДС по нормируемым расходам

20 января 2010 13 просмотров

Как зачесть НДС по нормируемым расходам .«Входной» НДС по затратам, которые в налоговом учете признают в пределах норм, нужно принимать к вычету в размерах, соответствующих этим нормам. Такое правило установлено в пункте 7 статьи 171 Налогового кодекса РФ. Однако в своих разъяснениях чиновники постоянно обусловливали применение этого правила дополнительными требованиями. Если же компании этим требованиям следовали, они теряли в вычетах.

Недавно чиновники свою позицию смягчили (см. письмо Минфина России от 6 ноября 2009 г. № 03-07-11/285), и теперь компании могут вернуть часть НДС, не принятого к вычету в прошлые налоговые периоды. О том, как это сделать, вы узнаете из этой статьи на примере представительских и рекламных расходов.

НДС по представительским расходам

Как зачесть НДС по нормируемым расходам.Конкретный перечень представительских затрат содержится в пункте 2 статьи 264 Налогового кодекса РФ. Это расходы:
– на проведение официального приема (завтрака, обеда или иного аналогичного мероприятия) для лиц, участвующих в переговорах;
– на транспортное обеспечение доставки этих лиц к месту проведения представительского мероприятия и обратно;
– на буфетное обслуживание во время переговоров;
– на оплату услуг переводчиков, не состоящих в штате компании, по обеспечению перевода в ходе представительских мероприятий.

Представительские расходы признаются таковыми независимо от места проведения запланированных мероприятий. Таким образом, эти затраты могут быть осуществлены как в самой компании, так и в арендованном ею помещении либо в местах общественного питания (ресторан, кафе, бар и т. п.).

Рассмотрим подробно, как менялись требования чиновников к вычету «входного» НДС по представительским расходам и какую выгоду может извлечь из этих изменений компания.

Требования к вычету «входного» НДС по представительским расходам

Как уже было отмечено выше, если расходы для исчисления налога на прибыль учитываются в пределах норм, то и НДС по этим затратам также подлежит вычету в размере, соответствующем нормам (абз. 2 п. 7 ст. 171 Налогового кодекса РФ). Это правило распространяется и на представительские расходы. Как записано в пункте 2 статьи 264 Налогового кодекса РФ, представительские расходы, которые можно учесть при расчете налога на прибыль, не должны превышать 4 процентов от расходов на оплату труда компании.

Казалось бы, все просто. Однако на практике вычет «входного» НДС по представительским расходам до недавнего времени приводил к серьезной проблеме. Дело в том, что налоговые периоды по НДС и налогу на прибыль не совпадают. По налогу на добавленную стоимость это квартал (с 1 января 2008 года это правило распространяется на всех плательщиков НДС; до этой даты налоговым периодом по НДС у компании мог быть как квартал, так и месяц). А по налогу на прибыль – год. В течение же календарного года фонд оплаты труда компании увеличивается. Следовательно, растет и сумма представительских расходов, укладывающихся в норматив. Поэтому возможна такая ситуация: часть затрат, которая не попала в норматив внутри года (например, по итогам квартала, полугодия или 9 месяцев), по итогам этого же года в норматив укладывается.

Однако чиновники до последнего времени запрещали переносить на другие кварталы остаток не принятого к вычету НДС. Эта позиция была изложена в письме Минфина России от 11 ноября 2004 г. № 03-04-11/201. Причем ситуация усугублялась еще и тем, что, согласно этому же письму, не принятую к вычету сумму НДС нельзя было списать и в уменьшение налогооблагаемой прибыли. В итоге компании были вынуждены оплачивать этот налог за счет собственных средств.

Поясним сказанное на примере.

Пример 1: Вычет НДС по представительским расходам в 2009 году

ЗАО «Рубикон» занимается оптовой продажей строительных материалов. В сентябре 2009 года у компании состоялись деловые переговоры с потенциальными поставщиками. Официальный прием проходил в ресторане «Центральный», который выставил «Рубикону» счет на общую сумму 118 000 руб. (в том числе НДС – 18 000 руб.). Эти затраты «Рубикон» признал в качестве представительских расходов (полагаем, что все требования к документальному оформлению этих затрат как представительских расходов были выполнены).

Других представительских расходов в течение 2009 года у ЗАО «Рубикон» не было. Компания применяет ПБУ 18/02, является плательщиком НДС. Отчетные периоды по налогу на прибыль у компании – квартал, полугодие и 9 месяцев.

Бухгалтерия «Рубикона» сделала в сентябре 2009 года такие проводки:

Дебет 26    Кредит 60
– 100 000 руб. (118 000 – 18 000) – признаны представительские расходы, связанные с официальным приемом (без НДС);

Дебет 19    Кредит 60
– 18 000 руб. – учтен «входной» НДС по представительским расходам (на основании счета-фактуры, полученного от ресторана);

Дебет 60    Кредит 51
– 118 000 руб. – оплачен счет ресторана (по окончании мероприятия).

Предположим, что общая сумма расходов на оплату труда у ЗАО «Рубикон» за 9 месяцев 2009 года составила 1 500 000 руб. Следовательно, предельная сумма представительских расходов, которая могла быть признана в налоговом учете по итогам 9 месяцев 2009 года, – 60 000 руб. (1 500 000 руб. ? 4%). Разница между расходами, которые признаны в бухгалтерском учете, но будут учтены для целей налогообложения в последующие периоды, привела к образованию отложенного налогового актива. Бухгалтерия зафиксировала это так:

Дебет 09
Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– 8000 руб. ((100 000 руб. – 60 000 руб.) х 20%) – отражен отложенный налоговый актив.

Затем бухгалтерия рассчитала сумму НДС, приходящуюся на представительские расходы в пределах норматива. Она составила 10 800 руб. (60 000 руб. х 18%). Эту сумму в сентябре 2009 года бухгалтер ЗАО «Рубикон» принял к вычету. Была сделана проводка:

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС»    Кредит 19
– 10 800 руб. – принят к вычету НДС по представительским расходам в пределах норм.

Счет-фактуру, полученный от ресторана, бухгалтерия ЗАО «Рубикон» зарегистрировала в книге покупок в сентябре 2009 года также в сумме 10 800 руб. Остаток вычета – 7200 руб. (18 000 – 10 800) бухгалтерия, следуя указаниям Минфина, списала за счет собственных средств компании (без уменьшения на эту сумму налогооблагаемой прибыли). Были сделаны проводки:

Дебет 91 субсчет «Прочие расходы»    Кредит 19
– 7200 руб. – списана часть «входного» НДС по представительским расходам сверх норм;

Дебет 99
Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– 1440 руб. (7200 руб. х 20%) – отражено постоянное налоговое обязательство.

Предположим, что по итогам 2009 года сумма расходов на оплату труда у ЗАО «Рубикон» (с учетом выплаченных в декабре производственных премий) составила 3 000 000 руб. Следовательно, предельная сумма представительских расходов, которая могла быть признана в налоговом учете по итогам 2009 года, составила 120 000 руб. (3 000 000 руб. х 4%). А раз так, то по итогам года вся сумма понесенных компанией представительских расходов уложилась в норматив, то есть все расходы были признаны в налоговом учете. Как следствие, бухгалтерия погасила начисленный ранее отложенный налоговый актив:

Дебет 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
Кредит 09

– 8000 руб. – погашен отложенный налоговый актив.

Несмотря на то что по итогам 2009 года вся сумма представительских расходов уложилась в норматив, принимать к вычету остаток «входного» НДС, не зачтенного по итогам III квартала, компания, следуя разъяснениям Минфина России, не стала.

Большинство компаний предпочитали не спорить с чиновниками и действовать так, как показано в примере. Такой вывод следует из того факта, что арбитражной практики по данному вопросу не сложилось.

Как изменилась позиция чиновников

Несмотря на отсутствие арбитражной практики, недавно чиновники поменяли свою позицию, причем в пользу налогоплательщиков (письмо Минфина России от 6 ноября 2009 г. № 03-07-11/285). Теперь вычет по нормируемым расходам, по мнению Минфина, можно получить и в последующих кварталах календарного года, если расходы в налоговом учете перестали быть сверхнормативными. Ведь в течение года у компании, как правило, появляется возможность учесть при налогообложении прибыли дополнительную сумму нормируемых расходов.

Такой порядок, по мнению чиновников, действует с 1 января 2008 года (то есть с того момента, когда налоговым периодом по НДС у всех компаний без исключения стал квартал). И несмотря на то что формально упомянутое нами письмо посвящено вычету НДС по затратам на рекламу, очевидно, что эта логика полностью применима и для представительских расходов.

Как с выгодой для компании использовать новые разъяснения

Допустим, в 2008 или 2009 году у компании были случаи, когда она не принимала к вычету «входной» НДС по представительским расходам, хотя они не укладывались в норматив лишь по итогам квартала, но укладывались по итогам года. Теперь этот налог можно зачесть. Для этого нужно подать в инспекцию уточненную налоговую декларацию за тот период, когда, согласно новым разъяснениям Минфина, компания имела право принять к вычету «входной» НДС по расходам, переставшим быть сверхнормативными.

Пример 2: Корректировка вычета НДС по представительским расходам

Вернемся к примеру 1. Предположим, что компания узнала о письме Минфина России от 6 ноября 2009 г. № 03-07-11/285 в конце января 2010 года, когда декларация по НДС за IV квартал 2009 года была уже сдана. Компания решила принять к вычету часть «входного» НДС по представительским расходам, которые не укладывались в норматив по итогам III квартала, но перестали быть сверхнормативными в IV квартале 2009 года. Бухгалтерия действовала так.

Во-первых, были внесены исправления в учет. Для этого на момент принятия решения о вычете НДС (в январе 2010 года) были сделаны следующие проводки:

Дебет 19    Кредит 91 субсчет «Прочие доходы»
– 7200 руб. – восстановлена часть «входного» НДС по представительским расходам, которые не укладывались в норматив по итогам III квартала, но перестали быть сверхнормативными в IV квартале 2009 года (как прибыль прошлых лет, выявленная в отчетном году);

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС»    Кредит 19
– 7200 руб. – НДС принят к вычету.

Поскольку выявленная в результате восстановления части «входного» НДС прибыль прошлых лет в налоговом учете не учитывается, бухгалтерия зафиксировала постоянный налоговый актив:

Дебет 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
Кредит 99

– 1440 руб. (7200 руб. х 20%) – отражен постоянный налоговый актив.

Во-вторых, компания подала уточненную налоговую декларацию по НДС за IV квартал 2009 года. Для этого бухгалтерия внесла исправления в строку 130 раздела 3 декларации (увеличив ее значение на 7200 руб.).

В-третьих, бухгалтерия внесла соответствующие изменения и в книгу покупок за IV квартал 2009 года, зарегистрировав в дополнительном листе счет-фактуру, полученный от ресторана, на сумму 7200 руб.

НДС по рекламным расходам

Те рекламные расходы, которые не нормируются при расчете налога на прибыль, перечислены в пункте 4 статьи 264 Налогового кодекса РФ. Это:
– реклама, размещенная в СМИ и через телекоммуникационные сети;
– расходы на световую и иную наружную рекламу;
– расходы, связанные с участием в выставках, ярмарках, экспозициях, с оформлением витрин, выставок-продаж и т. д.;
– реклама компании или ее продукции (работ, услуг) в брошюрах и каталогах;
– стоимость товаров, которые потеряли свои качества при экспонировании.

Все эти затраты можно учесть при расчете налога на прибыль в полной сумме. А вот остальные рекламные расходы нормируются и уменьшают налогооблагаемый доход компании только в размере, не превышающем 1 процента от выручки без учета НДС.

Требования к вычету НДС по рекламным расходам

При расчете «входного» НДС по рекламным расходам чиновники также предлагают руководствоваться правилом, установленным во втором абзаце пункта 7 статьи 171 Налогового кодекса РФ. Однако правомерность такой позиции вызывает сомнения. Дело в том, что формально в этом пункте кодекса речь идет только о представительских и командировочных расходах.

Несмотря на это, Минфин считает, что данное правило распространяется как на расходы, прямо поименованные в этом пункте кодекса, так и на те нормируемые расходы, которые в нем не упомянуты. Причем по этому вопросу позиция чиновников не изменилась: в упомянутом выше письме Минфина России от 6 ноября 2009 г. № 03-07-11/285 это еще раз подчеркнуто.

Как с выгодой для компании использовать разъяснения чиновников

Безопаснее согласиться с мнением Минфина о нормировании рекламных расходов. Во-первых, под нормирование, как правило, попадает лишь небольшая часть рекламных затрат.

А во-вторых, при учете расходов на рекламу также можно использовать разъяснения, данные чиновниками в письме от 6 ноября 2009 г. № 03-07-11/285: остаток не принятого к вычету НДС по рекламным затратам можно перенести на следующие кварталы отчетного года, по итогам которых расходы уложились в норматив. Если же такие случаи были у компании в 2008 или 2009 году, когда чиновники переносить вычет не разрешали, можно подать уточненную декларацию. О том, как это сделать, рассказано выше.

Если же с мнением чиновников о нормировании рекламных расходов вы не согласны в принципе, в обоснование своей позиции можно привести такие аргументы. Правило о нормировании вычета распространяется только на командировочные и представительские расходы – то есть на те затраты, которые прямо упомянуты в абзаце первом пункта 7 статьи 171 Налогового кодекса РФ.

Для вычета НДС по прочим, пусть и нормируемым, расходам нужно руководствоваться общей нормой, установленной пунктом 2 статьи 171 Налогового кодекса РФ. Здесь записано, что к вычету принимаются суммы налога, предъявленные при приобретении товаров (работ, услуг), если они используются в облагаемой НДС деятельности. А значит, если имеется соответствующий счет-фактура, «входной» НДС по рекламным расходам можно принять в полной сумме, даже несмотря на тот факт, что часть рекламных затрат не укладывается в норматив.

Однако стоит иметь в виду: проигнорировав требования чиновников, свою позицию скорее всего придется отстаивать в суде. Плюсом является тот факт, что судебная практика по этому вопросу в последнее время складывается в пользу налогоплательщиков (см., например, постановления ФАС Московского округа от 13 июля 2009 г. № КА-А40/6444-09, ФАС Северо-Кавказского округа от 3 июня 2009 г. № А53-9907/2008-С5-44).

Главное, о чем важно помнить

1. Вычет «входного» НДС по нормируемым расходам можно получить и в последующих кварталах календарного года, если расходы в налоговом учете перестали быть сверхнормативными.

2. НДС, не принятый к вычету в 2008–2009 годах по нормируемым расходам, которые по итогам календарного года уложились в норматив, теперь можно вернуть из бюджета или зачесть в счет будущих платежей. Для этого нужно подать уточненную декларацию по НДС.

3. Есть аргументы, позволяющие вообще не нормировать НДС по рекламным расходам.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка