Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Груз вместо покупателя получает другая компания

20 января 2010 120 просмотров

Получить оплаченный товар может как непосредственный покупатель, так и сторонняя организация. В первом случае особых сложностей не возникает: кто заплатил, тот и получает товар. А вот когда покупатель и грузополучатель – разные компании, важно правильно оформить документы. Только тогда удастся избежать лишних вопросов со стороны налоговых инспекторов.

Действие первое: прописать особое условие в договоре поставки

Оформить договор так, чтобы потом налоговики не придрались к тому, что товар получила третья организация, можно двумя способами.

Первый способ – прямо прописать в договоре: «Доставка осуществляется поставщиком в адрес грузополучателя, не являющегося покупателем». А также указать, кому именно будет отгружаться товар. При этом в договоре необходимо привести все реквизиты грузополучателя, включая адрес склада, на который должен быть доставлен товар.

Второй вариант – в договоре сказать, что поставщик отгружает товар после того, как получит от покупателя соответствующее указание, так называемую отгрузочную разнарядку. В этом случае конкретный грузополучатель в договоре указан не будет.

При этом важно предусмотреть в контракте общие условия, в соответствии с которыми покупатель в дальнейшем будет направлять поставщику отгрузочные разнарядки. В частности, можно перечислить сведения, которые покупатель должен будет указывать в своих распорядительных документах. Компания-поставщик вправе также привести образец разнарядки.

Кроме того, в договоре стоит установить сроки, в течение которых покупатель должен представить продавцу указания на отгрузку. Скажем, не позднее чем за 15 дней до даты предполагаемой отгрузки товара.

Действие второе: проследить, чтобы данные о получателе товара были в счетах-фактурах

Чтобы не возникло проблем с вычетом по НДС, сведения о грузополучателе обязательно должны быть указаны в счетах-фактурах. А именно в строке 4 отражают полное или сокращенное наименование грузополучателя – так, как оно значится в его учредительных документах. А также его почтовый адрес. Такие требования содержатся в Правилах, утвержденных постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. № 914.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка