Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как гарантированно признать расходы на ежегодный техосмотр ККТ

20 января 2010 22 просмотра

В январе–феврале каждого года компания должна пройти обязательную ежегодную проверку исправности всех кассовых аппаратов в центре техобслуживания (ЦТО). По результатам такой проверки на ККТ наклеивают голографический знак «Сервисное обслуживание». Его выдают за определенную плату, а действует он в течение одного года.

Это следует из пункта 7 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 23 июля 2007 г. № 470, и пункта 7 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 30 июля 1993 г. № 745. Вопрос о том, грозит ли за их нарушение штраф, в настоящее время является спорным. Дело в том, что с 1 января 2010 года вступила в силу новая редакция статьи 14.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Некоторые налоговые специалисты считают: новые правила позволяют проверяющим предъявить штраф за отсутствие голограммы «Сервисное обслуживание». Ведь в соответствии с этой статьей штраф положен не только за неприменение кассовой техники (как раньше), но и за то, что ККТ не соответствует установленным требованиям либо нарушен порядок ее регистрации или применения.

Заметим, что юристы считают эту позицию сомнительной. Они по-прежнему уверены, что все ситуации, в которых возможны штрафы по статье 14.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях, перечислены в постановлении Пленума ВАС РФ от 31 июля 2003 г. № 16 (в 2009 году к ним добавился лишь штраф за невыдачу «вмененщиком» заменяющих чеки документов). Однако официальных разъяснений на эту тему пока нет. Поэтому на практике с получением новых кассовых голограмм безопаснее не затягивать.

При расчете налога на прибыль расходы на ежегодный техосмотр ККТ безопаснее списывать постепенно

Затраты на техническое обслуживание ККТ включают в состав материальных расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 2 п. 1 ст. 253, подп. 6 п. 1 ст. 254 Налогового кодекса РФ). Нужно ли в течение года распределять эти расходы по отчетным периодам (по правилам п. 1 ст. 272 Налогового кодекса РФ)?

Безопаснее это делать. Практика показывает: к расходам на голограммы «Сервисное обслуживание» налоговые инспекторы предъявляют такие же требования, что и к расходам на лицензии (см., например, письмо Минфина России от 16 августа 2007 г. № 03-03-06/1/569). То есть считают, что раз голограмма выдается на год, значит, расходы на нее относятся к периоду, равному году. А значит, списать их единовременно нельзя.

Но заметим, что этот подход является спорным. Ведь ежегодное освидетельствование кассового аппарата в ЦТО – это разовая сделка, которая предусматривает конкретные сроки исполнения. Она вовсе не предполагает техобслуживание ККТ (возможность вызова специалистов для ремонта и т. п.) в течение года. Отсюда вывод: признавать расходы нужно в соответствии с подпунктом 3 пункта 7 статьи 272 Налогового кодекса РФ. То есть единовременно – на последнее число отчетного (налогового) периода или на дату получения расчетных документов. Этот подход позволяет списать расходы быстрее, но отстоять свое право на него есть шансы лишь в суде. На практике, учитывая, что расходы на голограммы невелики, ввязываться из-за них в судебные споры смысла нет.

При упрощенной системе расходы списывают как материальные

Если компания применяет упрощенную систему и платит налог с разницы между доходами и расходами, затраты на техобслуживание ККТ можно включить в состав материальных расходов. Сделать это позволяет подпункт 5 пункта 1 и пункт 2 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. В соответствии с ними при «упрощенке» материальные расходы учитываются по перечню, приведенному в статье 254 Налогового кодекса РФ. Услуги сторонних организаций по контролю за соблюдением установленных технологических процессов и по техническому обслуживанию основных средств предусмотрены в подпункте 6 пункта 1 этой статьи.

НДС можно принять к вычету единовременно

В последнее время представители налоговой службы признают – «входной» НДС с «длящихся» расходов можно предъявлять к вычету единовременно, в общеустановленном порядке. То есть в квартале, когда голограмма установлена на ККТ (подписан акт о проведении техосмотра, получен счет-фактура от техцентра). Это следует из письма ФНС России от 23 июля 2009 г. № 3-1-11/531.

Заметим, что в этом письме рассмотрена другая ситуация (расходы будущих периодов на связь и т. п.). Но мы считаем, что приведенные в нем выводы справедливы и в ситуации с расходами на приобретение голограммы «Сервисное обслуживание».

В бухгалтерском учете надо отразить расходы будущих периодов

В бухгалтерском учете расходы на ежегодный техосмотр ККТ удобнее учитывать так же, как и в налоговом учете, то есть постепенно. Сделать это позволяет пункт 19 ПБУ 10/99 «Расходы организации».

Этот подход предполагает, что расходы на голографические знаки нужно сначала отразить на счете 97 «Расходы будущих периодов». Затем постепенно списывать – в течение одного года. Метод распределения можно выбрать самостоятельно и установить в учетной политике.

Чтобы избежать разниц, разумнее установить в бухучете тот же способ распределения, что и в налоговом учете (например, равномерно в течение отчетных периодов). В то же время правила бухучета не запрещают списывать расходы на голограммы единовременно – как затраты на разовую услугу.

О чем важно помнить

Расходы на голограммы «Сервисное обслуживание» безопаснее и удобнее учитывать равномерно.

Принять к вычету НДС со стоимости голограмм «Сервисное обслуживание» можно единовременно.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка