Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как списать годовую автомобильную страховку

20 января 2010 34 просмотра

Если на балансе компании числится автомобиль, она обязана застраховать гражданскую ответственность водителя (приобрести полис ОСАГО). Кроме того, компания может дополнительно в добровольном порядке застраховать еще и сам автомобиль (купить полис КАСКО). При этом затраты как на обязательное, так и на добровольное страхование в налоговом учете можно признать как расходы, связанные с производством и реализацией (подп. 5 п. 1 ст. 253 Налогового кодекса РФ). Как списать годовую автомобильную страховку ?

Однако если страховка оплачена сразу на год вперед, учесть всю сумму в расходах единовременно не получится. Дело в том, что для подобного случая пункт 6 статьи 272 Налогового кодекса предусматривает специальное правило: расходы на страхование признаются равномерно в течение срока действия страховки (пропорционально количеству календарных дней действия договора страхования в отчетном периоде).

Если этого не учесть и списать всю сумму страховки сразу, расходы в налоговом учете будут завышены, и, как следствие, занижена налогооблагаемая прибыль. Если такой факт обнаружится во время проверки, штрафов и пеней не избежать. Поэтому важно вовремя исправить ошибку, подав «уточненку» за тот период, в котором налог на прибыль был занижен.

Пример: Корректировка затрат по страховке в декларации по налогу на прибыль

1 декабря 2009 года компания застраховала принадлежащий ей служебный легковой автомобиль Toyota Camry. Компания оформила годовые полисы ОСАГО (стоимость полиса – 5544 руб.) и КАСКО (стоимость полиса – 84 000 руб.). Срок действия обоих полисов – с 1 декабря 2009 года по 30 ноября 2010 года.

Страховые взносы компания оплатила в декабре 2009 года, перечислив страховщику 89 544 руб. (5544 + 84 000). Всю эту сумму компания списала в уменьшение налогооблагаемой прибыли как косвенные расходы также в декабре.

На самом же деле в декабре в налоговом учете можно было признать только 7605 руб. (89 544 руб. х 31 дн. : 365 дн.) – исходя из количества календарных дней действия страховки в этом месяце. Таким образом, из-за допущенной ошибки сумма налоговых расходов за 2009 год оказалась завышенной на 81 939 руб. (89 544 – 7605).

Предположим, что ошибку обнаружили в марте 2010 года, когда декларация по налогу на прибыль за 2009 год была уже сдана. Так как в декларации сумма расходов была завышена на 81 939 руб., налог на прибыль за 2009 год оказался заниженным на 16 388 руб. (81 939 руб. х 20%).

Компания избежит штрафа, если подаст уточненную отчетность по налогу на прибыль за 2009 год. Поскольку расходы на страхование автомобиля отражали как косвенные, придется внести исправления в строки 040 и 130 приложения № 2 к листу 02, а также в строки 030, 060, 100, 120, 180, 190, 200, 270 и 271 листа 02 и строки 040 и 070 подраздела 1.1 раздела 1 листа 01 декларации. При этом прежде чем подать в инспекцию «уточненку», нужно перечислить в бюджет сумму недоимки и соответствующие ей пени, как того требует подпункт 1 пункта 4 статьи 81 Налогового кодекса РФ.

Обратите внимание: несмотря на то что сумма налога на прибыль за 2009 год была скорректирована, это не повлияет на сумму авансовых платежей в I квартале 2010 года.

Дело в том, что авансовые платежи в I квартале 2010 года уплачиваются в тех же суммах, что и авансы в IV квартале 2009 года, то есть исходя из прибыли, полученной за III квартал 2009 года (п. 2 ст. 286 Налогового кодекса РФ). А в декларацию за 9 месяцев изменения не вносились.

Еще три частые ошибки при учете автомобиля

1. Не начисляют транспортный налог по автомобилю, переданному в аренду. Между тем поступать так компания права не имеет – Налоговый кодекс этого не позволяет.

2. Устанавливая срок амортизации автомашины, выходят за нижнюю границу соответствующей амортизационной группы. Если инспекторы такое нарушение обнаружат, они пересчитают налог, а также начислят штраф и пени.

3. Списывают израсходованное автомобильное топливо на затраты, но путевыми листами это не подтверждают. Если этот факт обнаружится при проверке, налоговики снимут эти расходы как документально не подтвержденные.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка