Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Проверки по страховым взносам

20 января 2010 34 просмотра

Проверки по страховым взносам. С этого года проверять компании по поводу начисления и уплаты страховых взносов могут ФСС РФ и ПФР. Такие проверки регламентирует глава 5 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. Нужно сказать, что большинство положений данной главы буквально скопированы с «проверочных» глав Налогового кодекса РФ. Но неоднозначные нормы налогового законодательства уже хотя бы разъяснены письмами Минфина России и арбитражной практикой. А вот практика применения Закона № 212-ФЗ еще не сформировалась.

Стоит ли ждать в 2010 году выездной проверки уплаты взносов

Проверки по страховым взносам. Начнем с хорошей новости: в 2010 году выездных проверок по поводу уплаты страховых взносов не будет. Дело в том, что выездные ревизии чиновники ПФР и ФСС РФ должны проводить совместно (п. 3 ст. 33 Закона № 212-ФЗ). Такая норма была введена для того, чтобы не было увеличения административной нагрузки на предприятия. В октябре 2009 года ПФР и ФСС РФ подписали соглашение о взаимодействии. В числе прочего там прописано, что ежегодно до 25 декабря отделения фондов будут утверждать планы-графики совместных проверок на предстоящий год. Однако в 2009 году такие планы утверждены не были.

При этом фонды, как и в предыдущие годы, могут проводить собственные выездные проверки по отдельности: за ПФР осталось право контролировать ведение персонифицированного учета, а ФСС РФ будет по-прежнему проверять правильность расходов на пособия. Напомним, что такие ревизии регламентируются не новым законодательством о страховых взносах, а постановлением Правления ПФР от 30 января 2002 г. № 11п и постановлением ФСС РФ от 7 апреля 2008 г. № 81.

Как будет проходить камеральная проверка

Камеральная проверка страховых взносов может проходить в течение трех месяцев с момента представления расчета по взносам (п. 2 ст. 34 Закона № 212-ФЗ) на основании этого документа. Специального решения на такую ревизию не нужно. Проверки по страховым взносам.

Если в ходе проверки проверяющие найдут какие-то несоответствия или ошибки, они должны сообщить об этом страхователю. Бухгалтерия в свою очередь обязана в течение пяти дней внести исправления в расчет или представить пояснения, подкрепляя их документами по своему выбору.

Конкретные дополнительные документы могут запросить сами ревизоры. Для этого они должны предъявить соответствующее требование (п. 1 ст. 37 Закона № 212-ФЗ). В законе не сказано, как должен быть оформлен этот документ, поэтому стоит настоять, чтобы в нем были перечислены «поименно» все необходимые бумаги. Это позволит избежать ситуации, когда проверяющие будут требовать все новые и новые бумаги.

Контролерам нужно представлять копии документов, которые должны быть заверены подписью руководителя организации (или иного уполномоченного лица) и печатью. Требовать от компании нотариально заверенные копии чиновники не вправе. Однако законом предусмотрено, что в случае необходимости контролеры вправе ознакомиться и с подлинниками документов (п. 4 ст. 37 Закона № 212-ФЗ). О том, что в данном случае понимается под необходимостью, закон умалчивает.

Запрошенные в ходе проверки документы организация должна представить в течение 10 дней со дня вручения требования. Если у компании нет возможности уложиться в этот срок, в течение дня (следующего за днем получения требования) надо письменно уведомить об этом проверяющих. В письме необходимо указать причины, которые не позволяют представить документы вовремя, а также указать новые сроки. Чиновники рассмотрят письмо в течение двух дней после получения и решат, давать отсрочку или нет. По всей видимости, письмо лучше лично отнести в отделение фонда. Если его отправить по почте, то письмо может идти до адресата в течение двух недель, а то и не прийти вовсе. А за непредставление запрашиваемых документов в установленные сроки компания может быть оштрафована.

Как оформляются результаты «камералки»

Если никаких ошибок выявлено не будет, чиновники не известят о результатах проверки. Если же нарушения будут обнаружены, ревизоры составят акт. Такой документ должен появиться не позднее 10 дней со дня окончания срока камеральной проверки. Порядок последующих действий представлен в виде . А информацию об ответственности, к которой могут привлечь по результатам ревизии, вы найдете в рубрике «Для справки».

Главное, о чем важно помнить

1. Совместных выездных проверок ПФР и ФСС РФ в 2010 году не будет. Однако каждый фонд по отдельности продолжит проводить собственные выездные ревизии.

2. Камеральная проверка уплаты взносов может длиться не более трех месяцев.

Как завершается проверка

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме

Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка