Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Требование налоговых инспекторов по поводу увеличения уставного капитала

3 февраля 2010 3 просмотра

С весны 2010 года: налоговики перестанут требовать от ООО увеличение уставного капитала

Налоговики не могут отказать в регистрации изменений в уставе ООО из-за того, что общества, созданные до вступления в силу Федерального закона от 30 декабря 2008 г. № 312-ФЗ, не увеличили уставный капитал до положенных 10 000 руб. (раньше – 100 МРОТ). Такое разъяснение дал Президиум ВАС в проекте информационного письма (размещено на сайте ВАС). В письме также говорится, что компании, которые пока не привели устав в соответствие с новыми правилами, не должны сталкиваться со следующими проблемами – отказами банков открывать расчетные счета, признанием судами сделок недействительными, отказом в регистрации сделок с недвижимостью.

С IV квартала 2010 года: базовая доходность для торговых автоматов составит 4500 руб.

Чиновники Минфина предлагают выделить реализацию товаров и продуктов питания через торговые автоматы в отдельный пункт (подп. 15 п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса) в перечне видов деятельности, в отношении которых применяется ЕНВД. Базовая доходность по такой деятельности составит 4500 руб. в месяц с одного торгового автомата. Законопроект с поправками в главу 26.3 Налогового кодекса РФ в ближайшее время поступит в Госдуму. "Вмененщикам" такие поправки выгодны, поскольку сейчас данный вид деятельности относится к розничной торговле через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов. И базовая доходность составляет не менее 9000 руб.

С 2011 года: станет проще рассчитывать НДФЛ с доходов иностранного работника

Иностранный сотрудник из ближнего зарубежья будет считаться налоговым резидентом с первого дня работы по трудовому или гражданско-правовому договору. При условии, что он получил разрешение на работу в миграционной службе, а срок заключенного с работодателем договора составляет не менее 183 дней. Такие поправки в Федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" и статью 207 Налогового кодекса РФ внесло в Госдуму правительство. Это значит, что НДФЛ можно будет сразу же удерживать по ставке 13 процентов. А не дожидаться истечения 183 дней и потом пересчитывать налог, начисленный по ставке 30 процентов.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка